SAP牵手一心堂,协力创新药品零售业信息化

11 月 20, 2013 按 SAP News 0

基于SAP HANA 打造领先的药品零售业智能管理平台

北京SAP公司与云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司(以下简称一心堂)宣布,双方已完成一心堂信息化项目的战略规划,正式开始部署基于SAP HANA的领先药品零售业智能管理平台,以创新模式将一心堂打造成业界的信息化标杆企业。该消息是于11月20日至21日在北京召开的SAP中国商业同略会(China SAPPHIRE)上正式对外发布的。

SAP大中华区总裁纪秉盟表示:”中国的药品零售业转型在即,企业亟需寻找新的利润增长点。值此关键时期,SAP联手一心堂团队积极探索、大胆创新,整合两家领军企业的丰富知识和敏锐洞察,打造既符合一心堂业务特点、又具备行业推广价值的智能管理平台,这对业界意义重大。在未来合作中,我们将与一心堂延续这种合作创新精神,深入探索药品零售业信息化的无限可能。”

云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿献表示:”无论是坚持直营连锁营销网络,亦或长期投资于建设配套的信息化系统,一心堂始终引领行业潮头,坚定地以创新换发展。SAP与一心堂的理念高度契合,双方以此建立了互信互利、合作共赢的伙伴关系。我们欣喜的看到项目初期的丰硕成果,也期待系统的成功实施,帮助一心堂建成业内领先的药品零售行业智能管理平台。”

近年来,伴随业务的扩张,一心堂的网点覆盖不断扩大,门店数量激增。集团的高速规模化为信息系统带来诸多压力:众多信息孤岛的存在,导致企业无法在统一平台上进行整体、高效的财务核算和跨店药品调拨。大量重复性手工计算耗时耗力,使得企业不能及时响应采购需求。2013年7月,一心堂管理层与SAP研究院达成共识,确定基于SAP HANA打造一心堂管理平台的核心思路。SAP中国研究院拥有独特的方法论,特别强调基于SAP HANA平台、与客户共同研发和实施创新应用。

Design Thinking是这一方法论的关键环节,也是一心堂信息化项目的突破性亮点。确立核心思路后,SAP组织了一支跨越多行业领域的IT专家团队,与一心堂业务部门的数十位代表举行了热烈的讨论会议,深入分析了一心堂在品类管理、促销管理、仓库管理等方面的现状,而后充分提案并讨论各方案的可行性,在尝试中总结出最佳路径。

最终,历经三个月的后期分析和系统开发,双方团队确定实施三大创新应用:

  • 门店的提成解决方案:借助SAP HANA的高性能实时计算,一心堂用户在瞬时之内即可得到一个公司门店的员工提成计算结果,极大提高计算效率、数据准确性和可追溯性,间接带动一线员工的销售积极性。
  • 门店间的药品调配方案:SAP综合考虑了诸多业务细节,以解决一心堂的仓储调拨挑战。所设计的解决方案能够优化货品调剂,减少缺货或高库存为门店带来的损失,争取集团利润最大化。
  • 产品关联度分析和销售额预测模块:在关联度分析模块中,SAP引入”中药”和”非中药”两个维度,设计了可配置的关联模式,并导入针对关联产品的销售额模拟数据模型,帮助一心堂准确洞察药品间的关联特征,促进连带销售。

如需了解更多SAP中国商业同略会 发布的的最新信息,请访问大会官方网站www.chinasapphire.cn,或访问SAP中国新闻中心。请点击此处浏览或下载大会精彩照片。

关于 SAP
作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP (NYSE: SAP)可帮助各种规模以及各行业领域的公司企业实现更加卓越的运营。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 — SAP 助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP应用和服务能够确保251,000多家客户实现运营盈利,持续的自我调整以及稳步增长。如欲了解更多信息,请访问www.sap.com/china。

媒体垂询:
SAP中国 戴妮女士
电话:+86 10 65898444
传真:+86 10 65898097
E-mail: ni.dai@sap.com

博雅公共关系有限公司 窦淼磊女士
电话:+86 10 58162586
传真:+86 10 58162560
E-mail: miaolei.dou@bm.com

Tags: