数字化时代的财务创新与企业转型

3 月 24, 2016 按 SAP News 0

SAP中国CFO财务峰会成果卓著

北京讯进入数字化时代,企业面临机遇与挑战,如何通过财务创新来帮助企业成功转型成为CFO普遍关注的话题。为此,SAP中国于3月17日在京召开 2016年CFO财务峰会,SAP的高层与200多位来自各行各业的CFO济济一堂,围绕着三个核心议题展开了富有成果的讨论: 财务创新如何驱动企业数字化转型;如何应对一带一路带来的挑战;建设实时、互联、创新的财务部门。

通过丰富的案例分享,参会的CFO认为财务共享中心建设是大势所趋。随着企业财务部门的职能不断扩张,从现金和资产管理延伸到了风险管理、并购 、采购等职能,一个实时、互联的财务部门,将有效协同业务部门执行重要的战略性项目,推动业务增长、发掘创新性机会,实现企业数字化转型。

财务共享中心建设

中国蒙牛集团的首席财务官张平分享了蒙牛中国财务共享中心建设的历程。在把国际化、数字化作为公司的重要发展战略的思路之下,蒙牛集团六年分三个阶段实现信息化系统的协同优化:第一阶段以SAP作为最基础的、最核心的系统,覆盖了从原材料的采购、生产、制造、仓储、销售到客户管理的整个业务流程,达到业务财务一体化;第二个阶段进行财务共享中心的建设,包括跨界核算的共享和资金的共享,其中资金共享常常被忽视,而两者其实紧密相连,缺一不可; 第三个阶段财务共享中心协同优化建设覆盖了几个维度,一是向HR、IT职能发展,另外将覆盖全部的业务板块以及全部的业务单元。共享中心带来三项价值:使整个集团的业务流程、财务管控的流程标准化,实现规模化运作,带来效益提升;节约人力降低企业成本;共享中心的建设为大数据积累奠定了基础,未来可利用大数据更好的支持公司业务发展。

财务创新和企业转型的关系

来自清华大学经管学院会计系主任肖星教授通过大量生动详实的案例阐述了企业转型与财务创新的关系:基于对过去20年135个行业的研究,大部分成功的企业都进行了管理模式或商业模式的转型,而财务创新正是这些转型取得成功的关键环节。对于管理模式转型的企业来说,不能实时了解自己的现状还想做到精密化的管理是完全不可能的,所以需要更加实时充分的财务数据支持;对于商业模式转型的企业来说,整个产供销模式会发生根本的改变,没有大量实时的财务数据的支持,企业的生存都会成为问题。因此,企业转型要求财务创新,而这种创新意味着要进行大量的实时数据分析,为了达到这个目的,好的信息化系统支持不可或缺。

SAP如何助力CFO应对”一带一路”的机遇与挑战

SAP卓越中心首席风控专家刘宏伟以 CFO 的一天工作事项为例,深入浅出地阐述了在实施”一带一路”与”走出去”全球化中国企业 CFO 所面临的机遇与挑战。 CFO可以从中国海外投资与并购之后的全球法规遵从、总部与海外组织的管控架构设计、拉美税法合规、所并购的海外企业的 FCPA 合规、所并购企业的海外运营系统绩效监测、食品医药行业的 FDA/GXP 管理、信息安全、跨境国际贸易风险管理等多个维度借助SAP 的CFO”一带一路”解决方案有效地防范与控制各个方面的
风险以确保业务可持续的稳健发展。

此外,SAP的解决方案还能够快速有效地预防并遏制欺诈活动,提升内部审计的价值,洞察关键业务风险,为实施”一带一路”海外兼并战略的企业带来较高的投资回报。

大会还展示了 互联网+时代董事会议厅SAP Digital Boardroom, 该解决方案依托SAP Cloud for Analytics解决方案构建,可利用SAP BusinessSuite 4 SAP HANA(SAP S/4HANA)套件和SAP HANA CloudPlatform(SAP HANA云平台)产生的业务线数据,为企业提供关键业务指标的单一真实数据源,以帮助企业在数字经济时代提前感知并及时应对市场的风云变幻。

请扫描下方二维码,关注SAP微信公众号”SAP天天事”,获取最新SAP新闻和洞察。

关于 SAP

作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP(NYSE: SAP)可帮助各种规模以及各行业领域的公司企业实现更加卓越的运营。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 — SAP 助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP应用和服务能够使 300,000 多家客户实现运营盈利,持续的自我调整以及稳步增长。如需了解更多SAP资讯,请访问 SAP中国新闻中心

媒体垂询:
SAP中国戴妮女士
电话:+86 10 65898444
传真:+86 10 65898097
E-mail: ni.dai@sap.com

Tags: