工业 4.0:SAP与博世强强联合

9 月 26, 2016 按 SAP News 0

SAP 与博世在软件和云技术领域开展合作
双方建立长期的战略性技术合作关系,增加客户收益
SAP 将 SAP HANA 数据库添加到Bosch IoT Cloud(博世物联网云)
博世支持客户借助 SAP HANA Cloud Platform(SAP HANA 云平台)获取物联网微服务
博世拥有设备连接方面的专业知识,而 SAP 拥有物联网应用方面的专业知识
作为工业互联网联盟(IIC)和德国工业 4.0 平台的成员,双方均致力于推进标准的确立

北京讯德国博世集团与 SAP 在物联网和工业 4.0 领域建立了战略合作伙伴关系。两家公司欲扩大在云技术和软件解决方案方面的合作。此次合作有望加快工业领域的制造和物流流程,提升产品和客户服务的安全性与质量。

在签署相关谅解备忘录时,博世集团 CEO 沃尔克马尔·邓纳尔 (Volkmar Denner) 博士表示:“要想更好地发挥互联行业所具备的强大潜力,国际企业必须依托开放的标准,开展更密切的合作。”

SAP 执行委员会成员、产品与创新负责人陆凯德 (Bernd Leukert) 补充道:“只有专注于自身的强项和核心能力,同时整合企业各自的优势,我们才能交付为客户带来更多收益的全新解决方案。”

全新的智能解决方案让客户受益匪浅
为此,博世和 SAP 计划支持客户在博世物联网云中使用 SAP HANA 数据库,实时处理物联网应用产生的海量数据。此外,双方未来还将整合在软件和云领域的专业知识。届时,客户可以借助 SAP HANA 云平台使用博世集团提供的物联网微服务,连接不同的设备和组件,包括让车辆、制造机械或工具更安全、更高效地连接到各种平台(最好是开放平台)。此举的目的是一如既往地为客户提供全新的智能服务。

举例来说,互联的无线螺丝刀可以向生产系统报告其位置,并精确到厘米,然后生产系统就能够根据每把螺丝刀的任务,选择合适的扭矩。这项技术最终将帮助企业提高生产效率。而要想保存、处理、分析和展示互联行业的海量数据,企业必须采用 SAP HANA 这样的数据库。博世和 SAP 开发的所有系统都十分重视数据安全和隐私。这两家公司都采用了最先进的技术来保护客户数据,客户可以自行决定是否提供个人数据,以及何时将这些数据删除。

工业 4.0 需要确立标准

邓纳尔博士表示:“要想普及物联网和工业 4.0 解决方案,我们需要建立标准和参考架构。”在树立标准方面,邓纳尔博士和陆凯德先生都赞成与工业互联网联盟这样的国际化组织以及德国的工业 4.0平台开展密切协作,目标是确立一套标准,让工业世界的机械实现互操作性。陆凯德先生表示:“要想实现这一目标,创建联合测试平台是一个经过验证的可靠途径,合作伙伴将通力合作,测试传感器、机械、软件和云技术之间的相互作用,并在此基础上生成标准。”

减少支出,提高效率

关于这两家国际企业之间的合作,其中一个具体的例子就是,利用叉车的位置数据提高了物流环节的透明度和效率。现在,企业可以借助 IIC 组织推出的“跟踪与追踪”(track-trace)试验台,在大型仓库、飞机库或工地确定叉车的实时位置,并能够精确到厘米。博世集团创办的初创企业 Zeno Track 可以利用摄像头、GPS、激光扫描仪、无线电以及互联的运动传感器,找到叉车的精确位置。这些位置数据将通过博世物联网云传输到 SAP 的车队管理系统 SAP Vehicle Insights 应用中。这样,企业就能采用智能方式管理车队,为运输订单的计划和履行或维护计划的规划和实施提供完美支持,从而大幅减少支出,提高效率。博世和 SAP 之间的合作充分展示了,传感器和软件之间的相互作用将如何跨越企业的界限来打造全新的服务。

平台技术是物联网建设的基石

此外,两家公司还计划围绕自动驾驶和互联驾驶等领域,开发更多解决方案。这些领域经常会产生大量数据,而企业必须对这些数据进行快速、可靠的评估。陆凯德先生表示:“数据库和平台技术是构建全新的物联网及工业 4.0 解决方案的基石。我们希望把这些技术交给全球的客户、合作伙伴和用户自由支配。”邓纳尔博士补充道:“博世可以充分利用自身在移动、制造、消费品和互联领域丰富的传感器系统经验。通过将这些技术和经验结合在一起,我们希望能够帮助客户提高销售额。”

首届 IIC 会议于 9 月 19-24 日在德国召开

博世和 SAP 是 IIC 在欧洲的领先企业成员。作为一个由众多企业和高等学府组成的国际化网络,IIC 致力于推动物联网在多个领域的实施,包括工业制造领域。首届 IIC 会议于 9 月19-24 日在德国召开。SAP 和博世全力支持 IIC 和德国工业 4.0 平台之间的合作。

互联网
有关跟踪与追踪试验台的详细信息:
http://bit.ly/1AfaBfh
有关 Zeno Track 的详细信息:

http://bit.ly/1qmstln
有关博世物联网云的详细信息:
http://bit.ly/2cqbI1M
有关 SAP Vehicle Insights 的详细信息:
http://bit.ly/2c0IBFL
有关 IIC 的详细信息:
http://bit.ly/1m8ohh3

关于 SAP

作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP(NYSE: SAP)可帮助各种规模以及各行业领域的公司企业实现更加卓越的运营。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端 — SAP 助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP 应用和服务能够使 320,000 多家客户实现运营盈利,持续的自我调整以及稳步增长。如需了解更多SAP资讯,请访问:SAP中国新闻中心

关于博世

博世集团是世界领先的技术及服务供应商。博世集团约 375,000 名员工(截至 2015 年 12 月 31 日)在 2015 财政年度创造了超过 706 亿欧元的销售业绩。博世业务划分为 4 个业务领域,涵盖汽车与智能交通技术、工业技术、消费品以及能源与建筑技术领域。集团包括罗伯特•博世有限公司及其遍布约 60 个国家的 440 家分公司和区域性公司。如果将其销售和服务伙伴计算在内,博世的业务遍及约150个国家。这一全球性的研发、生产和销售网络为其进一步发展奠定了基础。博世的长远健康发展建立在不断创新的基础上。博世的研发网络拥有 55,800 名研发人员,遍布全球 118 个国家和地区。通过其产品和服务,博世为人们提供创新有益的解决方案,从而提高他们的生活质量,打造互联生活。凭借其创新科技,博世在世界范围内践行”科技成就生活之美”的承诺。

公司是由罗伯特•博世 (1861-1942)于 1886 年在斯图加特创立,当时名为”精密机械和电气工程车间”。博世集团独特的所有权形式保证了其 财务独立和企业发展的自主性,使集团能够进行长期战略规划和前瞻性投资以确保其未来发展。慈善性质的罗伯特•博世基金会拥有罗伯特•博世有限公司 92% 的 股权,多数投票权由罗伯特•博世工业信托公司负责。该信托公司也行使企业所有权职能。其余股份则分属博世家族和罗伯特•博世有限公司。更多信息请访问www.bosch.com, www.bosch-press.com, twitter.com/BoschPresse

请扫描下方二维码,关注SAP微信公众号“SAP天天事”,获取最新SAP新闻和洞察。

媒体垂询:

SAP中国

戴妮女士
电话:+86 10 65898444
传真:+86 10 65898097
E-mail: ni,dai@sap.com

Tags: