Компания SAP совершенствует взаимные бизнес-процессы ТМК и Сургутнефтегаз

Март 23, 2012 От SAP News 0

МоскваТрубная Металлургическая Компания (ТМК), один из крупнейших мировых производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса, и российский нефтегазодобывающий холдинг Сургутнефтегаз совершенствуют бизнес-процессы между двумя компаниями с использованием информационных технологий на базе решения системы SAP SRM.

ТМК впервые начала использование корпоративной информационной системы на базе SAP ERP на своих предприятиях в 2006 году. В 2009 году уже все российские предприятия Компании были включены в контур данной системы. Это позволило ТМК улучшить процессы планирования, снизить затраты на всех этапах производства и сбыта продукции, повысить качество обслуживания клиентов. В компании Сургутнефтегаз также осуществляется взаимодействие с поставщиками на базе SAP SRM. ТМК и Сургутнефтегаз, являясь давними партнерами, приняли решение о сотрудничестве в рамках двух информационных систем для облегчения работы по поставкам трубной продукции и усовершенствования документооборота между двумя компаниями.

Процесс внедрения системы проходил поэтапно. На начальном этапе была разработана концепция информационного взаимодействия. Было принято решение рассматривать в рамках проекта систему SAP SRM Сургутнефтегаза как связующее звено между корпоративными информационными системами двух компаний. Затем были согласованы рабочие процессы, осуществлены настройки необходимых процедур, разработаны технические средства и возможности по обмену документами.

В результате внедрения информационной системы электронного взаимодействия на базе SAP SRM решается целый ряд задач, возникающих в процессе производственных отношений между ТМК и Сургутнефтегазом. Преимущества такой работы для обеих компаний носят многосторонний характер. В частности, это и своевременное получение информации для планирования и формирования заказов на предприятиях ТМК, и возможность двухстороннего оперативного реагирования для быстрого решения возникающих вопросов в процессе согласования поставок, и мгновенное отслеживание отгрузок продукции компанией-потребителем, а также оперативное получение и закрытие финансовых и бухгалтерских документов при взаиморасчетах.

ТМК (www.tmk-group.ru)
ТМК (LSE: TMKS) является одним из ведущих глобальных поставщиков трубной продукции для нефтегазового сектора. ТМК объединяет 24 предприятия, расположенные в России, США, Румынии и Казахстане и два научно-исследовательских центра в России и США. Общий объем отгрузки труб в 2011 году составил 4,23 млн тонн. Наибольшую долю в структуре продаж Компании занимают нарезные нефтегазовые трубы, отгружаемые потребителям в 85 странах мира. ТМК поставляет продукцию в сочетании с широким комплексом сервисных услуг по термообработке, нанесению защитных покрытий, нарезке премиальных соединений, складированию и ремонту труб.

Информация о компании SAP
Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения — решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 170 000 клиентов (включая клиентов Sybase), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.
В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 19 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

SAP: коротко о главном! http://www.twitter.com/sap_cis

Tags: