«Белвест» делает ставку на технологии SAP

Сентябрь 11, 2012 От SAP News 0

МоскваБлагодаря внедрению SAP ERP один из ведущих производителей обуви в СНГ предполагает укрепить свое лидерство на рынках России и Белоруссии.

Проект по созданию новой информационной системы на основе SAP ERP осуществляется в компании «Белвест» – одном из ведущих в СНГ производителей и продавцов повседневной обуви. Предприятие, ставшее одним из первых в бывшем СССР совместных предприятий легкой промышленности, в настоящее время производит свыше 2 млн. пар обуви ежегодно и является одним из ведущих игроков на рынках России, Белоруссии и Латвии.

Решение о внедрении единой ERP-системы принималось в течение всего 2010 года. Специалистами компании рассматривались программные продукты 1C: Управление производственным предприятием, Microsoft Dynamix AX, Oracle и SAP ERP. Они стремились выбрать решение, обладающее исчерпывающей функциональностью, способное автоматизировать все бизнес-процессы. Кроме того, функциональные особенности решения должны были учитывать требования белорусского законодательства, а сама система должна была обеспечить резервные возможности изменения и развития бизнеса в течение ближайших 5-10 лет.

Существовавшая до сих пор информационная система компании «Белвест» состояла из ряда программ, позволявших автоматизировать работу отдельных подразделений. Они были лишь частично интегрированы между собой, что приводило к искажению управленческой отчетности и влекло за собой снижение качества менеджмента. Более того, весь информационный комплекс в последние годы уже не справлялся с объемом информации и стал для компании одним из факторов, тормозящих развитие бизнеса. Принимая решение о создании новой ERP-системы, руководство компании «Белвест» стремилось к централизации управления производством, логистикой и фирменной торговой сетью, объединению всех подразделений в единой информационной системе, работающей в режиме реального времени.

Непосредственная работа по созданию и внедрению SAP ERP в компании «Белвест» начата в марте 2012 года. Для реализации проекта приглашена компания ART.NET, имеющая опыт успешного внедрения SAP в нескольких российских и международных компаниях. В настоящее время проводится настройка прототипа корпоративной информационной системы и ее функциональное тестирование. На последующих этапах внедрения будут проведены интеграционное тестирование системы, подготовка и ввод системы в эксплуатацию.

Проект предусматривает внедрение нескольких функциональностей SAP ERP (планирование ресурсов предприятия): управление финансами, учет основных средств, учет затрат и прибыли, производственное планирование, управление материальными потоками, сбытом, складом, управление персоналом, а также интеграция с другими системами. При этом в первую очередь внедряются функциональности, имеющие критическое значение для работы компании. «Планируя внедрение SAP ERP, мы стремились сохранить непрерывность бизнеса. Гибкость внедряемого решения помогла нам справиться с этой задачей. Последовательно автоматизируя отдельные бизнес-процессы, мы видим, как выстраивается структура новой информационной системы компании. Уже сейчас уверен в правильности выбора в пользу технологий SAP: их масштабируемость позволяет не только выстроить систему, готовую к работе, но и существенно облегчает процесс внедрения, давая и отдельным пользователям, и подразделениям компании возможность без дополнительных затрат перейти к работе с SAP ERP», – говорит начальник отдела информационных технологий компании «Белвест» Руслан Павлов.

«Проект по внедрению SAP ERP в компании «Белвест» можно считать значимым для всей экономики Беларуси. На современные методы правления переходит одна из тех компаний, чья торговая марка давно и хорошо известна не только в республике, но и за ее пределами. А успешный опыт эксплуатации SAP ERP в «Белвесте» сможет послужить хорошим стимулом для развертывания современных информационных систем и другими белорусскими предприятиями», – отмечает директор представительства компании SAP СНГ в Республике Беларусь Илья Юрьев.

Завершение проекта по внедрению SAP ERP в компании «Белвест» планируется в январе 2013 года. К этому времени новая корпоративная информационная система будет объединять 100 пользователей. Кроме того, уже сейчас компания «Белвест» планирует расширение своей информационной системы за счет новых элементов, автоматизирующих процессы бюджетирования, управления фирменной розничной сетью предприятия (SAP for Retail) и бизнес-аналитики (SAP BI).

Информация о компании SAP
Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения — решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 190 000 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.
В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

SAP: коротко о главном! http://www.twitter.com/sap_cis

Tags: