SAP помогает банку Novum повысить безопасность и надежность платежей

Май 21, 2013 От SAP News 0

Предоплаченные кредитные карты и ваучеры на платформе SAP Mobile Platform

Вальдорф (Германия)Банк Novum использует платформу SAP Mobile Platform для обработки платежей по предоплаченным1 картам. Он предлагает клиентам удобные платежные решения, например предоплаченную карту MasterCard Prepaid и различные ваучеры. Банк представил три первых карточных продукта в декабре 2012 г., всего семь месяцев спустя после того, как приступил к сотрудничеству с SAP в мае того же года. Впоследствии банк постоянно совершенствовал карточные продукты, расширяя набор услуг, улучшая и дорабатывая систему транзакций. Началось все с совместного проекта по настройке и доработке интерфейсов системы транзакций, осуществляемого в тесном сотрудничестве с подразделением SAP Professional Services, и постепенно в банке сформировалась собственная команда разработчиков.

Банк Novum распространяет множество различных предоплаченных карт по всей Европе. Подарочные сертификаты и ваучеры имеют на счету фиксированную сумму и предназна-чены для разового использования. Однако потребители могут (там, где это допустимо) использовать предоплаченные карты, например MasterCard Prepaid, несколько раз, просто пополняя их баланс. Клиент оформляет заявку на получение карты, активирует карту, а затем либо вносит на счет наличные средства (с помощью ваучера) либо безналичные (по-средством банковского перевода). Карту MasterCard Prepaid можно пополнить у 20 000 партнеров программы по всей Германии, при этом средства сразу же становятся доступ-ными. Все платежи осуществляются с помощью платформы SAP Mobile Platform.

Платформа SAP Mobile Platform используется множеством клиентов из различных сфер деятельности по всему миру. Набирает обороты популярность мобильных платежных си-стем, например мобильное пополнение счета сотового телефона, мобильные платежи и мобильные кошельки.

«Совместная работа с банком Novum отчетливо продемонстрировала гибкость и масшта-бируемость платформы SAP Mobile Platform, ее возможности развертывания и дальнейше-го расширения. Наши клиенты могут выбрать нужный вариант внедрения из множества имеющихся. Например, доступно готовое решение «под ключ» от подразделения SAP Mobile Services, включающее услуги технической поддержки и обучения, имеется вариант комплексного внедрения разработчиками партнера или клиента», –– объясняет Маркус Альбрехт, руководитель отдела Services и член правления SAP Deutschland. Платформу SAP Mobile Platform можно расширить, чтобы осуществлять мобильные платежи по раз-личным каналам: с помощью СМС, систем интегрированного речевого взаимодействия, Интернета, мобильного Интернета, собственных приложений или платежных терминалов. Решение имеет открытый интерфейс для систем сторонних разработчиков (банков, провайдеров кредитных карт и операторов мобильной связи). «“В результате компания может разработать гибкую бизнес-модель для всех уровней архитектуры», –– добавляет Альбрехт.

Пополняемые карты от банка Novum

Банк Novum разработал решение на основе платформы SAP Mobile Platform. Его основное назначение –– выпуск неперсонализированных предоплаченных карт с чипом для прода-жи в розничных магазинах и управление этими картами.

Вначале клиент должен активировать карту и положить на нее определенную сумму. За-тем эту карту можно использовать для совершения онлайновых платежей, а также для оплаты в любой точке продаж, принимающей кредитные карты. ПИН-код к карте высылается клиенту с использованием функции ответного звонка или по запросу в виде СМС. Если покупатель желает увеличить сумму на карте сверх максимально допустимого лимита, он должен зарегистрироваться и предоставить банку Novum дополнительные личные данные. Многоступенчатый процесс включает в себя регистрацию через Интернет; клиент предоставляет личные данные с использованием процедуры Post-Ident. Дополнительные функции будут подключены к карте, как только банк зарегистрирует клиента на соответствующем уровне идентификации.

Банк Novum предлагает систему ваучеров для пополнения предоплаченных карт любого типа. Клиент волен пополнить свою карту с помощью покупки ваучера либо посредством банковского перевода. Банк Novum планирует и дальше расширять портфель продуктов и услуг и привлекать новых клиентов, заключая соглашения о выпуске общих карт с ком-мерческими партнерами. Так, банк заключил партнерское соглашение с Retailo AG –– крупнейшим европейским многоканальным дистрибьютором предоплаченных карт, предоставляющим полный спектр услуг. Цель этого партнерства –– разработка инноваци-онного подарочного сертификата на посещение кинотеатров и предоплаченной карты MasterCard. Retailo продает эти продукты в розничных магазинах по всей Германии.

В отличие от обычных кредитных карт, для получения предоплаченной карты клиенту не нужно проходить регистрацию, а банку –– проверять его кредитную историю. Предопла-ченная карта позволяет контролировать состояние счета и расходы. Целевые группы кли-ентов банка Novum –– люди всех возрастов, в том числе и молодежь. Им требуется надежное платежное средство, которое принимается практически в любом месте. Клиенты доверяют этому безопасному и распространенному способу оплаты для совершения безналичных платежей или онлайновых покупок. Банк Novum предлагает еще один продукт –– корпоративную предоплаченную карту. Ее удобно использовать во время деловых поездок или для выполнения регулярных платежей, например не облагаемых налогом социальных выплат сотрудникам. Сотрудник может пополнять предоплаченную карту ежемесячно, средства на карте сразу же становятся доступными. Банк Novum предлагает предоплаченные карты в виде решения White Label (под собственным брендом Novum) своим партнерам по программе. В июле 2013 банк планирует запустить новую услугу Money2Go в Бельгии, Германии и Нидерландах.

«Если вы хотите предложить клиентам предоплаченные карты MasterCard или подароч-ные ваучеры, то вам необходима мощная и масштабируемая платформа, –– говорит Пас-каль Бейдж, исполнительный директор банка Novum по работе с кредитными картами и подарочными сертификатами. –– Эта платформа дает возможность выводить на рынок новые продукты и обеспечивает надежные и защищенные транзакции карт и данных. Именно поэтому мы выбрали платформу SAP Mobile Platform, она полностью отвечает нашим требованиям к поддерживаемым системам и возможностям подключения».

Информация о SAP

Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения — решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 232 000 клиентов, передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 1050 человек.

SAP: коротко о главном! http://www.twitter.com/sap_cis

О банке Novum
Банк Novum имеет европейскую банковскую лицензию SEPA и входит в состав организации MasterCard. Специализированное подразделение банка по работе с предоплаченными картами и подарочными сертификатами предлагает инновационные маркетинговые решения для коммерческого, финансового и банковского обслуживания в секторе B2B. Более подробную информацию см. на сайте www.novumbankgroup.com.

1 карта, имеющая в номинале только сумму, оплаченную заемщиком при регистрации.

Tags: