Фонд «Сколково» и SAP Co-Innovation Lab в Москве рассказали об успешных совместных инновационных проектах

Октябрь 30, 2013 От SAP News 0

Компания SAP Labs СНГ и Фонд «Сколково» провели «День совместных инноваций». В рамках мероприятия были представлены самые перспективные разработки в области инновационных технологий, опыт по реализации совместных инновационных проектов Лаборатории Совместных инноваций SAP (SAP COIL) в Москве и партнеров, и проведен первый этап конкурса старт-апов, организованного в рамках партнерства SAP Labs и Фонда «Сколково».

МоскваВ рамках мероприятия своим видением сотрудничества SAP Labs и Фонда «Сколково» в рамках SAP Co-Innovation Lab поделился Игорь Богачев, исполнительный директор ИТ-кластера Фонда «Сколково»: «Лаборатория совместных инноваций» дает возможность реализовывать идеи на базе наиболее современных и эффективных технологий, востребованных во всем мире. Так совместными усилиями лаборатории и одного из наших старт-апов – ВИСТ-Майнинг Технолоджи, был создан прототип решения «Цифровой рудник» – Digital Mining Enterprise. Решение, интегрирующее уровень производственных процессов в карьере с поддерживающими и управленческими процессами горнодобывающих предприятий, позволяет оперативно реагировать на события в карьере, сокращать простои техники, обеспечивая тем самым существенное сокращение себестоимости добычи угля. Одновременно с этим доступность информации о реальной ситуации в карьере на всех уровнях управления позволяет эффективно планировать ресурсы как в краткосрочной, так и стратегической перспективе, а также внедрять лучшие практики работы, ориентируясь на карьеры с наилучшими KPI (показателями эффективности). Реализованная концепция прототипа “Цифрового рудника” – является базисом для планомерного внедрения и использования системы “Интеллектуальный Карьер” на горнодобывающих предприятиях России и всего мира», – прокомментировал Богачев.

Проект “Интеллектуальный Карьер” – создание роботизированного горного производства – разрабатывает дочерняя компания ВИСТ Групп- ВИСТ Майнинг Технолоджи – резидент ИТ кластера фонда Сколково.

Об этом и других проектах реализованных на базе SAP Co-Innovation Lab в Москве рассказали в рамках панельной дискуссии сами участники проектов – партнеры Лаборатории. Так, например, компания Фиткон, ставшая первым партнером Лаборатории в России, представила свой проект на базе технологии SAP HANA. Объемы информации на предприятиях растут с каждым днем, одновременно с этим постоянно растут ожидания руководителей предприятий и других пользователей информационных систем к качеству, интерактивности и оперативности анализа этой информации. Компания Фиткон, имеющая в своем портфеле ряд решений, разработанных на базе приложений SAP, хорошо адаптированных к специфике российского рынка, ориентирована на удовлетворение растущих в этом направлении потребностей своих заказчиков. Появление технологии SAP HANA позволило компании начать работы по ускорению своих решений, в частности решения «Платежный календарь». Партнер Лаборатории считает, что важным результатом проекта, наряду с увеличением производительности их решения, является освоение специалистами компании новой технологии SAP HANA на практике.

Новые технологии SAP открывают новые возможности не только для существующих партнеров, но и для старт-апов. Сотрудничество SAP с подобными компаниями в России только начинается, и поэтому участникам «Дня совместных инноваций» был очень интересен опыт уже реализованного успешного проекта старта-апа.

Им поделилась компания ZelRealm Interactive, старт-ап из Сингапура, которая разработала промышленное приложение для он-лайн игр и разработчиков мобильных приложений. Используя аналитику больших данных и предиктивные алгоритмы социального поведения, это приложение предлагает интеллектуальный анализ, прогнозирование и точную сегментацию, предоставляя более точные данные для принятия решения на базе поведенческих паттернов, предпочтений пользователя и их удовлетворенности игрой или мобильным приложением. Основываясь на этих данных, разработчики могут принять решение о наилучших способах вовлечения своих пользователей – наиболее привлекательных для пользователя, одновременно улучшая свой бизнес, увеличивая прибыль. Этот проект также был реализован на платформе SAP HANA при поддержке SAP Co-Innovation Lab.

В рамках «Дня совместных инноваций» также было положено начало более тесному сотрудничеству SAP со старт-апами в России. Участники мероприятия смогли принять участие в качестве жюри, в первом этапе конкурса стартап-проектов, посвященном решениям в области больших данных, прогнозной аналитики и вычислений в реальном времени. Членами «Экспертного жюри», состоящего из партнеров и клиентов SAP, каждый проект оценивался по трем критериям: востребованность рынком, технологичность и профессионализм команды. На втором этапе, который пройдет в конце ноября в рамках SAP-Skolkovo StartUp Forum, проекты будет оценивать авторитетное жюри, в состав которого войдут эксперты SAP, Сколково и венчурных фондов из разных стран мира. Оцениваться они будут с точки зрения инвестиционной привлекательности и потенциала развития старт-апа в глобальную историю успеха. Проект, который займет первое место, получит возможность реализовывать свой проект совместно с Лабораторией Совместных Инноваций SAP в течение 6 месяцев. Еще два призера получат специальный приз – возможность участия представителя компании в выбранном учебном курсе SAP в Москве.

Подводя итоги мероприятия, Дмитрий Армяков, генеральный директор SAP Labs СНГ, отметил: «Совместные инновации – это реальная возможность изменить мир к лучшему с помощью современных технологий. Наша миссия – стимулировать появление новых российских технологий и продуктов для всех сфер жизни человека: от транспорта до медицины, от развлечений до образования».

Информация о компании SAP
Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения — решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 232 000 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.
В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 1050 человек.

SAP: коротко о главном! http://www.twitter.com/sap_cis

Фонд «Сколково»
Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.
www.sk.ru

Tags: