Точность инноваций: ОАО «ПНППК» внедряет MES-систему на платформе SAP Manufacturing Execution

Ноябрь 27, 2013 От SAP News 0

МоскваВ рамках форума SAP по управлению дискретным производством, состоявшегося 6-7 ноября в Москве, Пермская Научно-Производственная Приборостроительная Компания (ОАО ПНППК) объявила о завершении первого в России пилотного проекта по внедрению системы оперативного управления производством (MES) на базе программного обеспечения SAP Manufacturing Execution. Созданная система позволит более эффективно выстроить работу механического производства ОАО «ПНППК» благодаря повышению точности планирования, учета выполняемых операций в режиме реального времени и автоматизированного мониторинга работы оборудования.

ОАО «ПНППК» – предприятие с высокой долей инновационной продукции в общей структуре производства. Компания изготавливает более 30 различных модификаций 45 моделей гироскопов и акселерометров, которые используются в аэрокосмической, геологоразведочной и оборонной отраслях. Отличительной особенностью является широкая номенклатура производства — несколько тысяч деталей, для изготовления каждой из которых требуется от 10 до 30 производственных операций. Сложность и разнообразие производимой продукции, высокие требования к ее качеству и использование на стратегически важных и ответственных участках работы клиентов компании требуют от ОАО «ПНППК» максимальной точности и гибкости производственных процессов, полного контроля и точного управления на всех уровнях и этапах производства.

Для достижения этих результатов необходимо было усовершенствовать планирование и контроль производства и сопутствующих процессов, сократив его трудоемкость и повысив оперативность, а также найти резервы для более эффективного использования всех имеющихся ресурсов, обеспечив рациональную загрузку производственных мощностей и персонала,. Ключевым участком предприятия является механическое производство, где изготавливаются детали для дальнейшей сборки изделий. От соблюдения сроков их выпуска зависит работа остальных участков производства и соблюдение графика выпуска продукции. Именно на этом участке и решено было внедрить автоматизированную систему управления производством на базе SAP MES.

«Мы выбрали для пилотного проекта один из участков механического производства, поскольку сегодня для нас именно механообработка это процесс, любые сбои в котором отрицательно влияют на всю производственную цепочку в целом. MES-система SAP прошла проверку в максимально сложных, «боевых» условиях. Сегодня это уже действующий инструмент управления на всех уровнях: от мастера участка до начальника цеха, и мы планируем развернуть ее на всем механическом производстве, а в дальнейшем – и в сборочном производстве», – прокомментировал ИТ-директор ОАО «ПНППК» Михаил Зак.

По мнению заместителя генерального директора SAP СНГ Дмитрия Красюкова: «Результаты пилотного проекта по недрению MES-системы SAP в ОАО «ПНППК» показывают, что современные технологии способны обеспечить мощную поддержку производственным предприятиям, которые хотят выйти на новый уровень производительности и эффективности. В условиях растущей внутренней и внешней конкуренции выиграют те компании, которые начнут модернизацию раньше конкурентов, сформируют четкую стратегию на рост и повышение конкурентоспособности и не ошибутся с выбором решений и технологий для ИТ-поддержки бизнеса в текущей и долгосрочной перспективе».

Проект по внедрению MES-системы на ОАО «ПНППК» может стать знаковым для российского машиностроения: сегодня этой отрасли необходима значительная модернизация и повышение технологического потенциала, особенно в автоматизации производства, уровень которой также отстает от зарубежных конкурентов.

Благодаря инновационным решениям SAP ОАО «ПНППК» увеличивает конкурентоспособность своего производства. Внедрение MES-системы стало итогом многолетнего сотрудничества двух компаний, ранее ПНППК уже внедрила решение SAP ERP. Интеграция двух систем обеспечила полное взаимодействие и обмен данными на всех этапах производства.

Информация о компаниях:

Компания SAP
Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения — решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 195 000 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту. В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.
SAP: коротко о главном! http://www.twitter.com/sap_cis

Информация о компании ПНППК
Пермская Научно-Производственная Приборостроительная Компания (http://www.ppk.perm.ru/) занимается разработкой и производством навигационных систем различного назначения: датчиков и систем для навигации, стабилизации, ориентации и наведения различного рода подвижных объектов. Компания производит более 30 различных модификаций гироскопов и акселерометров, используемых более чем в 45 блоках и системах, работающих в любых средах – от космоса до морских и земных глубин.

Tags: ,