SAP И ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИИ НА БАЗЕ ИНСТИТУТА ИНЖЕНЕРИИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ИИИТ) ПРИ АДА УНИВЕРСИТЕТЕ ВЕДУТ СОВМЕСТНУЮ РАЗРАБОТКУ ОБЛАЧНЫХ РЕШЕНИЙ НА ПЛАТФОРМЕ SAP HANA И SAP BUSINESS ONE ДЛЯ СМБ АЗЕРБАЙДЖАНА

Апрель 14, 2015 От SAP News 0

БакуКомпания SAP, один из лидеров рынка корпоративных приложений, и АДА Университет (Азербайджанская Дипломатическая Академия) объявляют о начале совместной работы в рамках стратегического партнерства по усилению ИКТ-сектора в Азербайджане и соседних регионах. SAP поддержит АДА Университет в стремлении развивать инновации в таких перспективных для экономики страны технологических областях, как облачные сервисы и центры обработки данных, электронная коммерция, мобильные технологии и SaaS-решения для госсектора и СМБ-сегмента. Мощные локализованные облачные решения на базе SAP Business One on HANA помогут компаниям среднего и малого бизнеса автоматизировать бизнес-процессы и повысить эффективность управления.

АДА Университет играет значительную роль в экономическом росте и инновационном развитии Азербайджана. Основанный при поддержке Министерства иностранных дел Азербайджана, он ведет подготовку специалистов в области международных отношений, дипломатии, бизнес-менеджмента, государственного и муниципального управления, менеджмента в образовании, информатики, информационных технологий и инжиниринга. Сотрудничество с АДА Университетом — стратегический шаг для компании SAP, в план развития которой входит продвижение решений для автоматизации бизнеса на национальном уровне и разработка облачных платформ для сектора СМБ на базе SAP Business One on HANA. Приоритетными направлениями разработки отраслевых решений станут сельское хозяйство, страхование, розничная торговля, банковский сектор и туризм. Согласно видению правительства страны, сектор ИКТ должен стать вторым по развитию после нефтегазовой отрасли, доля которой в ВВП, по официальной оценке, составляет около 45%. Расширение использования информационных технологий, а также развитие «электронного правительства» — два ключевых элемента в национальной стратегии Азербайджана в 2014 -2020 годах.

В рамках стратегического сотрудничества и партнерства на базе недавно учрежденного в Институте инженерии и информационных технологий при АДА Университете Технологического экспертно-консультационного центра будет создан центр компетенции SAP, цель которого заключается в подготовке разработчиков, инженеров, а также бизнес – и ИТ-специалистов по работе с облачной инфраструктурой на платформе SAP Business One. Центр будет способствовать формированию партнерской экосистемы, организации международного сотрудничества и появлению новых возможностей для развития. SAP возьмет на себя техническое обучение специалистов АДА Университета и обучение работе с программными продуктами, а также предоставит центру возможность проводить необходимую модификацию и локализацию решений на базе SAP Business One. SAP также будет способствовать появлению в Азербайджане сообщества World Wide Solution Software Partners, отраслевые решения которого сертифицированы SAP и применяются в десятках стран Евросоюза, в Азии и США. Платформа SAP Business One будет интегрирована в бизнес-сеть Азербайджана — электронную систему поиска заказчиков и партнеров среди государственных и частных компаний.

Разработка решений на базе SAP Business One будет вестись совместно со специально созданной при университете компанией BUZ Consulting. Среди запланированных инициатив — работа над локализацией отраслевых решений и организация центра обработки данных для предоставления соответствующих вычислительных мощностей. В рамках партнерства BUZ Consulting станет официальным дистрибьютором решений SAP Business One в Азербайджане, а университет присоединится к международной программе «Университетский Альянс SAP». АДА Университет уже имеет значительный успешный опыт использования решений SAP: в вузе внедрено решение SAP ERP, на базе которого ведется расчет заработной платы, поддержка работы сотрудников и руководителей, решаются задачи аналитики и бюджетного планирования.

Решение SAP Business One позволяет значительно увеличить производительность бизнес-приложений и оптимизировать анализ больших объемов данных в реальном времени, давая компаниям дополнительные бизнес-преимущества, повышая эффективность транзакций и качество принимаемых решений. Например, в прошлом году британский логистический оператор The Packaging Hub сэкономил около 200 000 евро за счет организации процессов планирования и инвентаризации с помощью SAP Business One. Функционал системы охватывает более чем 30 различных отраслей. Недавно на рынок вышла обновленная версия решения на базе высокопроизводительной платформы SAP HANA. Благодаря высокой гибкости, разнообразию вариантов конфигурации, а также низким затратам на внедрение решение подходит для растущих малых и средних предприятий. Сегодня SAP Business One используют в своей работе более 45 000 компаний из разных стран мира.

«Стратегическое партнерство с SAP — важный шаг в реализации государственной стратегии Азербайджана. Инновационные разработки и лучшие мировые практики SAP создадут уникальные возможности для развития и применения ИКТ и инноваций в различных отраслях экономики. Результатом партнерства с SAP станет повышение производительности труда в СМБ-секторе и эффективности процессов управления благодаря внедрению услуг электронной коммерции и “электронного правительства”, что должно привести к значительному развитию СМБ-сектора и экономическому росту в Азербайджане и соседних регионах. Без сомнения, в сотрудничестве с SAP мы сможем разработать удобные и доступные облачные решения, учитывающие специфику бизнеса в стране. Они помогут местным компаниям повысить эффективность деятельности и конкурентоспособность на международном рынке и создать новые рабочие места для молодежи», — прокомментировал ректор АДА Хафиз Пашаев.

Азербайджан — страна с широким потенциалом для инновационного развития. По данным ежегодного исследования Всемирного банка «Doing Business» («Ведение бизнеса»), Азербайджан, насчитывающий 9,5 млн. населения, в 2008 году вошел в десятку реформаторов бизнеса. Проводимые государством реформы переместили страну с 97 на 33 позицию в индексе легкости ведения бизнеса. В 2009 году Азербайджан вышел в лидеры среди стран СНГ по темпам экономического роста, при этом темпы роста в сфере ИКТ превысили общемировые в два раза. По состоянию на 2014 год страна занимает 38 место в рейтинге стран, составленном Всемирным экономическим форумом на основе индекса глобальной конкурентоспособности.

«Экономический потенциал Азербайджана заметно растет, при этом государство уделяет все большее внимание развитию ИКТ-сектора. Для SAP это возможность внести свой вклад в разработку эффективных решений для среднего и малого бизнеса и тем самым заложить основу для стабильного экономического развития. Национальный облачный сервис на базе передовых технологий SAP HANA и SAP Business One откроет тысячам компаний возможность активного роста и сотрудничества, что должно стать основой экономического процветания Азербайджана. У нас сформирована специальная команда по поддержке проекта и расширению зоны продаж, которая поможет Институту инженерии и информационных технологий (ИИИТ) при АДА Университете обслуживать ключевых частных и государственных заказчиков», — отметил Луис Мургия (Luis Murguia), старший вице-президент и руководитель направления Business One, SAP SE.

Важно заметить, что ежедневно в Азербайджане решения SAP позволяют повысить эффективность бизнес-процессов сотрудникам разных компаний и государственных структур в нефтегазовой отрасли, банковской сфере и сфере телекоммуникаций. Среди клиентов SAP в Азербайджане — и сам АДА Университет, и крупные частные и государственные предприятия, такие как ГНКАР (SOCAR), НОРМ Цемент, Министерство Финансов Азербайджана, Азерсель Телеком, Азерсун, PASHA Holding, Министерство социальной защиты Азербайджана и др.

Информация о компании SAP

Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения ― решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 263 000 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAP SE в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 1050 человек.

Более подробная информация доступна на www.sap.com и www.sap.ru

Tags: