Исследование SAP: Актуальность процессов управления рисками и пять шагов к успеху

Июль 30, 2015 От SAP News 0

МоскваSAP SE (NYSE: SAP) объявила о результатах глобального исследования, показавшего, что, несмотря на важность процессов корпоративного управления, управления рисками и соблюдения нормативных требований (GRC), компаниям недостаточно имеющихся инструментов, и поэтому многие из них рискуют потерять бизнес или часть прибыли. В рамках исследования, проведенного компанией Loudhouse Research, были опрошены 1010 специалистов, отвечающих за GRC-системы в крупных организациях США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Бразилии, Японии, Франции, Южной Америки и скандинавских стран.

Большинство компаний, принявших участие в опросе, признают важность инвестирования в технологии GRC для повышения прибыльности и конкурентоспособности. При этом девять из десяти организаций заявили, что не располагают адекватными технологиями и процессами GRC. В среднем из всего объема данных по GRC только 46% из них эффективно регистрируются и используются компаниями для достижения стратегических целей. А почти половина организаций (48%) не пересматривали свои процессы GRC и технологии в течение как минимум трех лет. Более того, подавляющее большинство опрошенных специалистов в сфере GRC (81%) считают, что в последние пять лет управление рисками и соблюдением нормативных требований значительно усложнилось.

«Компаниям необходимо действовать очень быстро, чтобы избежать растущих рисков, — утверждает Тек Браун (Thack Brown), руководитель финансового направления SAP. — Способность эффективно управлять рисками может положительно повлиять на прибыльность. Самое важное при этом — заручиться поддержкой ИТ-отдела, вкладываться в квалифицированный персонал и не жалеть финансирования для создания и обслуживания надежной системы GRC».

Опираясь на результаты опроса, SAP дает пять рекомендаций по улучшению корпоративного управления, управления рисками и соблюдения нормативных требований:

1. Разъясните стратегическое значение GRC. Процессы корпоративного управления, управления рисками и соблюдения нормативных требований касаются каждого сотрудника организации, поэтому очень важно, чтобы все знали о преимуществах надежной системы GRC.

2. Назначьте ответственного. Необходимо выбрать ответственного специалиста для обеспечения подотчетности.

3. Ищите комплексное решение с возможностью дальнейшего развития. Для достижения будущих целей выбирайте архитектуру, которая позволит интегрировать процессы GRC с другими бизнес-функциями. Решение должно быть комплексным и полностью интегрироваться с финансовыми и другими операционными процессами.

4. Развивайте культуру. Понимание важности процессов GRC должно стать приоритетом на всех уровнях организации. Успеха добьются те компании, сотрудники которых полностью осознают значение GRC для достижения коммерческого успеха.

5. Не откладывайте на потом. Регулятивное давление растет во всех отраслях, и поэтому действовать нужно без промедления.

О компании SAP

Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения ― решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 293 500 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAP SE в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 1050 человек.

Более подробная информация доступна на www.sap.com и www.sap.ru

Tags: