Белорусская нефтяная компания успешно внедрила SAP ERP на инновационной платформе hana за 16 месяцев

Август 5, 2015 От SAP News 0

МинскКомпания SAP СНГ, один из лидеров рынка бизнес-приложений, и Белорусская нефтяная компания, крупнейший белорусский экспортер нефтепродуктов в РБ, сообщают об успешном завершении одного из первых полномасштабных внедрений SAP HANA в Республике Беларусь. Выбрав для создания единого информационного пространства решение SAP ERP на платформе SAP HANA, ЗАО «БНК» получила возможность обеспечить прозрачность бизнес-процессов и выйти на новый уровень конкурентоспособности за счет повышения производительности труда, точности планирования и анализа взаимоотношений с клиентами и поставщиками на локальном и мировом рынках.

Заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Сергей Сергеевич Каморников отметил: «Результаты проекта в ЗАО «БНК крайне важны для РУП ПО «Белоруснефть», как одного из основных акционеров данной компании. Они позволяют оперативно получить прозрачную картину движения товарных и финансовых потоков. Включение в объем проекта дочерних компаний ЗАО «БНК» завершает целостную цепочку формирования прибыли в процессе деятельности общества, позволяет контролировать ценообразование и участвовать в управлении со стороны акционеров. Возможность формирования отчетности напрямую из базы данных HANA и получение ON-LINE доступа к информации со стороны акционеров, предоставляет возможность оперативно влиять на управление деятельностью ЗАО «БНК». Цели, которые акционеры ставили перед данным проектом, достигнуты полностью, также есть чёткое понимание путей и возможности дальнейшего развития. Особо хотелось бы отметить, что данный проект был выполнен без нарушения сроков и подтвердил правильность выбранной стратегии по использованию продуктов компании SAP в качестве основы информационных систем подразделений РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

«В ходе проекта создана информационная система, в которую все данные поступают оперативно по факту их возникновения, все сотрудники компании осознанно и ответственно подходят к качеству обрабатываемой информации, используют одни и те же данные, что делает информацию для руководства компании оперативной и достоверной. Этой информации можно доверять и своевременно принимать необходимые решения, что очень важно в ситуации непредсказуемости и постоянных перемен на рынке нефтепродуктов», — сообщил генеральный директор ЗАО «БНК» Александр Демидов.

ЗАО «БНК» — крупнейший белорусский экспортер нефтепродуктов, производимых двумя предприятиями: ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Дочерние компании ЗАО «БНК» работают в Великобритании, Украине, Польше, Латвии и России. Ежемесячно компания экспортирует до 1 миллиона тонн нефтепродуктов. Растущие объемы производства и стратегическая цель — максимизировать экспортную стоимость продукции – привели к необходимости консолидировать информационные ресурсы головной и дочерних компаний, обеспечивая руководство и акционеров оперативной и достоверной информацией о деятельности всех подразделений.

Единую информационную систему было решено создавать на базе высокопроизводительной платформы SAP HANA, оптимальной для работы с большими массивами данных. В комплекс решений также вошли: система анализа и обработки корпоративной информации SAP Business Intelligence (SAP BI)/ SAP Business Objects (SAP BO), корпоративное хранилище данных SAP Business Warehouse (SAP BW) и отраслевое решение IS Oil&Gas (включая SAP TSW (Trader’s and Scheduler’s workbench) — решение для трэйдеров) для предприятий топливно-энергетического сектора. Для автоматизации бухгалтерского учета и логистики в проекте впервые применено локализованное решение для Республики Беларусь, созданное компанией EPAM Systems — партнером SAP, и обеспечившее соответствие бизнес-процессов актуальным требованиям законодательства страны.

Современные технологии SAP позволили Белорусской нефтяной компании унифицировать бизнес-процессы и выстроить взаимодействие с поставщиками и клиентами по единым корпоративным стандартам мирового класса. Решение уже развернуто в головном офисе и одной из дочерних компании — BNK (UK) LTD (Великобритания). Руководство ЗАО «БНК» оперативно получает все необходимые данные и может работать с ними в любом удобном формате, в том числе с мобильных устройств, повысив точность и скорость принятия управленческих решений.

В ходе проекта, реализованного за 16 месяцев, преодолены такие сложности, как отсутствие единой базы НСИ, большой объем ручной обработки документов, отсутствие детальной аналитики, длительные сроки формирования отчетности, неавтоматизированные процессы учета — в частности, по стандартам МСФО. Вся производственная и финансовая отчетность ЗАО «БНК» формируется теперь в режиме реального времени, выявлены и существенно сокращены операционные затраты, повышен контроль работы подразделений, оптимизирована логистическая деятельность, организован комплексный мониторинг всех процессов работы с договорами. Разработаны интерфейсы для ежедневного обмена данными с внешними информационными системами компаний «Белоруснефть-Мозырьнефтепоставка», «Белоруснефть-Новополоцк-нефтепоставка», «Мозырский НПЗ», «Нафтан», «Белорусский газоперерабатывающий завод» и «Белтаможсервис».

«Платформа SAP HANA позволила Белорусской нефтяной компании использовать преимущества таких современных технологий, как большие данные и мобильность, для ускорения и упрощения бизнес-процессов. Получая и анализируя всю необходимую информацию в режиме реального времени, моделируя различные сценарии развития рыночной ситуации, руководство ЗАО «БНК» получает уникальную возможность гибкого, проактивного управления бизнесом, необходимую для успешного развития на локальном и мировом рынках», — отметил Андрей Горяйнов, управляющий директор SAP в Республике Беларусь.

Сейчас в системе работает около 100 пользователей. В планах ЗАО «БНК» — завершение опытно-промышленной эксплуатации в российском филиале — OOO «Европейская трейдинговая компания», а также старт тиражирования проекта SAP в остальных дочерних компаниях.

Tags: