АЭРОФЛОТ ПЕРЕНЕС ERP-СИСТЕМЫ НА ПЛАТФОРМУ SAP HANA

Август 18, 2016 От SAP News 0

МоскваКомпания SAP, один из крупнейших разработчиков корпоративных приложений, и Аэрофлот, национальный авиаперевозчик России, завершили проект по переходу SAP ERP на платформу SAP HANA для повышения производительности бизнес-процессов. Аэрофлот стал первой российской авиакомпанией, работающей на высокотехнологичной платформе SAP HANA.

Ключевой целью проекта стало повышение скорости принятия управленческих решений на основе информации из SAP ERP за счет уменьшения сроков выполнения транзакций и отчетов. В среднем после перехода на платформу SAP HANA их скорость увеличилась в 4,4 раза.

Также для Аэрофлота критически важно было повысить стабильность и доступность систем в период пиковых нагрузок (быстрое закрытие, завершение отчетного периода), оптимизировать загрузку процессорных мощностей продуктивной системы SAP ERP, а также обеспечить возможность параллельной работы множества пользователей с отчетами, затрагивающими большие объемы данных, без замедления скорости. Результатом проекта стала отказо- и катастрофоустойчивая система, обеспечивающая одновременный доступ более 2500 сотрудникам. Решение, созданное на платформе SAP HANA и программно-аппаратном комплексе Hewlett Packard Enterprise (HPE), не имеет аналогов по масштабу, как в России, так и в Европе. Его воплощение потребовало совместной работы специалистов SAP Digital Business Services, HPЕ и Аэрофлота, которым в условиях территориальной удаленности технологических площадок удалось создать и протестировать дополнительные нестандартные сценарии и серверы приложений в сжатые сроки, и в конечном итоге успешно провести миграцию системы SAP ERP на SAP HANA.

«С развитием новых технологий и появлением новых бизнес-моделей, в основе которых — управление процессами в режиме реального времени, SAP HANA стала логичным развитием существующей системы, позволившим обеспечить растущие информационные потребности Аэрофлота в долгосрочной перспективе», — прокомментировал Кирилл Богданов, заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» по информационным технологиям.

«Платформа SAP HANA позволяет в режиме реального времени управлять бизнес-процессами любой сложности, используя огромные объемы детализированной деловой информации, транзакционных и аналитических данных, обеспечивать стабильное развитие бизнеса благодаря точной, оперативной предиктивной аналитике. Миграция на инновационную платформу выводит Аэрофлот в число ведущих лидеров не только российской, но и мировой отрасли авиаперевозок», — отметил Ара Агузумцян, директор по консалтингу и поддержке SAP СНГ.

На реализацию проекта по переходу SAP ERP на платформу SAP HANA потребовалось 11 месяцев. Для подтверждения качества миграции специалисты провели три итерации тестирования: функциональное, интеграционное, а также финальное «приемочное» тестирование, в рамках которого была подтверждена корректная работа всех приложений и консистентность загрузки данных в новую систему. Благодаря совместным усилиям команды специалистов, процесс внедрения вошел в число лучших практик SAP.

Перевод инфраструктуры SAP ERP на платформу SAP HANA стал еще одним этапом стратегического партнерства Аэрофлота и SAP, в рамках которого внедрен ряд высокотехнологичных решений для достижения конкурентных преимуществ.

Справка о компаниях

SAP ― один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения ― решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 310 000 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAP SE в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 1050 человек.

Более подробная информация доступна на www.sap.com и www.sap.ru

АЭРОФЛОТ — лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1057 пунктов в 179 странах. В 2015 году Аэрофлот перевез 26,1 млн человек, а с учетом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 39,4 млн.

Аэрофлот в 2016 году первым из российских компаний стал обладателем высокого рейтинга «четыре звезды» Skytrax по качеству сервиса и в пятый раз стал обладателем престижной международной премии SkyTrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы».

Аэрофлот в 2015 году впервые вошел в ТОП-10 авиакомпаний с лучшей кухней на борту по версии ведущего американского издания о путешествиях Global Traveler.

Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолетных парков в мире, который насчитывает 172 воздушных судна. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево.

Аэрофлот входит в число мировых лидеров по обеспечению безопасности полетов. Коэффициент программы Европейской комиссии SAFA у Аэрофлота соответствует уровню ведущих мировых авиакомпаний.

Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Интегрированная система менеджмента ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии» сертифицирована по стандартам ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004.

Более подробная информация доступна на www.aeroflot.ru

По всем интересующим вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, обращайтесь к Татьяне Зверевой tatiana.zvereva@sap.com Запросы, связанные с деятельностью компании в странах СНГ адресуйте Алине Степановой alina.stepanova@sap.com

Отказаться от получения информационных сообщений можно, прислав письмо по e-mail: sap@ag-loyalty.com и указав в теме: SAP

Tags: