SOCAR представила результаты внедрения SAP UOM на Международном нефтегазовом саммите SAP в Баку

Июнь 9, 2017 От SAP News 0

9 июня 2017 года, Баку5-6 июня 2017 года в Баку состоялся Международный нефтегазовый саммит SAP, организованный при поддержке SOCAR. Мероприятие объединило лидеров нефтегазовой отрасли Азербайджана и других стран СНГ. C докладами о перспективах инновационного развития нефтегазовой промышленности выступили топ-менеджеры SAP и SOCAR, а также представители компаний ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и других. В ходе саммита SOCAR представила результаты внедрения комплексного решения для управления добычей на базе SAP UOM. На основе решения была создана единая информационная платформа, которая позволяет управлять процессами производства и добычи, а также на 80% сократить риски производственных потерь.

В объем проекта был включен полный цикл управления фактическими данными добычи и сдачи нефти. Впечатляющих результатов удалось достичь благодаря повышению прозрачности и оперативности работы с данными, а также автоматическому формированию отчетности. В настоящее время единой ИТ-платформой, созданной на базе решения SAP, пользуются около 2000 сотрудников компании, а регистрация данных с приборов учета ведется в режиме реального времени с помощью мобильных устройств. Благодаря этому существенно ускоряется принятие управленческих решений.

Компания SOCAR начала использовать технологии SAP в 2008 году. В январе 2015 состоялся старт проекта внедрения профильного решения SAP UOM в существующую систему. От решения требовалось обеспечить полную интеграцию от источника информации (геолог, оператор добычи, оператор нефтесборного пункта) до логистических движений в SAP ERP, а также получение оперативной и сводной аналитической отчетности. Важным условием было исключение двойного ввода информации и ее обработки вне системы.

«SOCAR уделяет большое внимание инновациям и стремится использовать самые современные решения для укрепления позиций азербайджанской нефтепромышленности на мировом рынке. Сегодня эффективная адаптация и использование цифровых технологий становится одним из главных ресурсов для развития конкурентных преимуществ. Проект внедрения SAP UOM это подтверждает», – подчеркнул Халик Мамедов, вице-президент по кадрам, информационным технологиям и режиму SOCAR.

 

Справка о компаниях:

SAP — один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений. Компания помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом, будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения. Решениями и сервисами SAP пользуется более 345 000 клиентов, передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAP SE в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы и Минске, а численность сотрудников превысила 1050 человек. Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com). Запросы, связанные с деятельностью компании в странах СНГ, адресуйте Алине Степановой (alina.stepanova@sap.com).

SOCAR

SOCAR – State Oil Company of Azerbaijan Republic.

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) входит в число 50 крупнейших нефтяных компаний мира. Создана Указом Президента Азербайджанской Республики. В структуру ГНКАР включены производственные объединения с правом предприятия, тресты и управления с правом предприятия, индивидуальные структурные единицы с правом управлений.

Деятельность компании состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использования, транспортировки нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов, переработки, продажи и обеспечения стабильного спроса потребителей на соответствующие энергоносители.

Добыча нефти и газа производится в Азербайджане; переработка и сбыт охватывают такие страны, как Азербайджан, Грузия, Турция, Румыния, Австрия, Швейцария, Казахстан, Иран, Германия, Сингапур, Вьетнам, Нигерия и другие.

В 2015 году выручка компании составила 33,1 млрд. манат (19,42 млрд. евро).

На 01.01.2016 общая численность SOCAR составляла более 51 тыс. человек.

Более подробная информация – на www.socar.az