АЭФ-2017: эксперты обсудили пути реализации «Цифрового Казахстана» на сессии SAP и IDC

Июнь 19, 2017 От SAP News 0

 

16 июня 2017 года, Астана — SAP СНГ, один из лидеров на рынке корпоративных приложений, совместно с компанией IDC провел сессию «Цифровая трансформация мировой экономики» в рамках Астанинского Экономического Форума. В ходе мероприятия представители государственного и коммерческого секторов, а также ведущие эксперты в области цифровизации из Германии, Эстонии, России и Украины обсудили предпосылки и стратегические меры для поддержки процесса цифровой трансформации в Казахстане. По результатам сессии были определены ключевые направления, изменения в которых необходимы для реализации программы «Цифровой Казахстан»: развитие кадровых ресурсов, создание образовательной среды, построение эффективной системы управления процессами цифровой трансформации.

В рамках программы уже к 2020 году Правительство Казахстана планирует обеспечить доступ к широкополосному интернету для 2 миллионов жителей, увеличить цифровую грамотность населения до 74-85%, предоставить электронные государственные услуги 70% экономически активного населения, а также внедрить технологии IoT, Big Data, Cloud. Об этом в своей приветственной речи рассказал Кайрат Балыкбаев, вице-министр информации и коммуникаций РК.

В ходе своих выступлений приглашенные эксперты обсудили, какую роль выполняет государство в процессе цифровой трансформации, как построить эффективное взаимодействие между государственным и частным сектором, а также опыт каких стран может быть применен в Казахстане.

Завершил сессию Стивен Францен, старший вице-президент IDC в регионе Центральной и Восточной Европы. В своем выступлении эксперт обозначил основные технологические тенденции, которые сегодня влияют на развитие бизнеса европейских компаний. Так, например, к 2020 году 40% компаний из рейтинга FT500 придут к пониманию, что большая часть их бизнеса зависит от их способности создавать цифровые продукты и услуги, а в 2019 году мировые расходы на проекты по цифровизации достигнут 2,2 триллионов долларов.

«Совместно с мировыми специалистами в области цифровой трансформации нам удалось обсудить важнейшие темы: роль государства в цифровой трансформации, эффективное взаимодействие между государственным и частным сектором и уже реализованные проекты цифровой трансформации в других странах. Постоянное обсуждение этих вопросов и обмен опытом с международным сообществом – обязательное условие успешной реализации программы «Цифровой Казахстан». Мы надеемся, что проведенная нами сессия станет для Казахстана стимулом к продолжению диалога между экспертами из сферы государственного управления и представителями бизнеса», – прокомментировала Изабелла Грегор-Цейхович, глобальный руководитель по государственным услугам SAP.

В рамках выставки на форуме SAP представил цифровой кабинет правительства (SAP Digital Boardroom), на экранах которого участники в реальном времени могли наблюдать изменение основных показателей, влияющих на рост экономического сектора страны: количество экономически активного населения, регионы с высоким уровнем развития сельского хозяйства, количество железных дорог и их актуальное состояние.

«Цифровой Казахстан»

Основная цель государственной программы «Цифровой Казахстан» – повышение качества жизни населения посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы и конкурентоспособности экономики Казахстана.

Ожидаемые Цифровые дивиденды для Казахстана определены и обозначены в соответствии со стратегическими задачами государства. В первую очередь, речь идет о таких важных и актуальных для страны вопросах, как повышение эффективности и прозрачности государственного управления, обеспечение занятости населения, повышение качества образования и здравоохранения, улучшение инвестиционного климата, повышение производительности труда и рост доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП.

В результате реализации ГП “Цифровой Казахстан” доля сектора ИКТ в ВВП Казахстана к 2020 году достигнет 4,85%; производительность труда в ИКТ сфере вырастет на 31%; цифровая грамотность населения составит 80%; доля пользователей интернет увеличится до 78%; доля оказанных электронных государственных услуг по отношению к общему числу услуг, полученных в бумажной и электронной формах увеличится до 80%.
Справка о компании

SAP ― один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения ― решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 335 000 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В Казахстане клиентами SAP являются 165 компаний нефтегазового, финансового, транспортного, государственного сектора. Партнерская сеть SAP успешно развивается и включает в себя уже более 20 компаний и 700 профессиональных консультантов. SAP активно участвует в развитии национальных ИТ-кадров Казахстана, сотрудничая с ведущими ВУЗами страны в рамках глобальной программы «Университетский Альянс». Представительство SAP в Казахстане работает с 1997 года, в 2014 году был открыт офис SAP в Астане.

Более подробная информация доступна на www.sap.com и www.sap.ru