Металлоинвест открыл Центр Инноваций и подписал меморандумы о сотрудничестве с SAP и Accenture

13 июля 2018, Москва Компания «Металлоинвест», ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа (ГБЖ) на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, открыла Центр Инноваций.

В Центре Инноваций, построенном в Старом Осколе, где работает Оскольский электрометаллургический комбинат (входит в Металлоинвест) и частично базируется Управляющая компания «Металлоинвест», будут сконцентрированы компетенции Компании в области цифровых технологий и разработки перспективных решений для управления производством и бизнес-процессами и компетенция в области решений SAP.

В рамках торжественного открытия Центра Инноваций были подписаны меморандумы о стратегическом сотрудничестве Металлоинвеста с SAP, одним из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений для трансформации всех отраслей бизнеса, и Accenture, одним из лидеров мирового рынка профессиональных услуг и цифровых технологий. Подписи под документами поставили генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, генеральный директор SAP CIS Наталия Парменова и управляющий директор, руководитель Technology, Digital и Operations Accenture в России Мария Григорьева.

Металлоинвест и SAP договорились развивать сотрудничество в области внедрения, использования и развития информационных систем, а также совместно разрабатывать цифровые продукты на базе технологий SAP. Планируется, что компании будут работать над созданием решений на базе новейших технологий, включая искусственный интеллект, интернет вещей и большие данные.
Металлоинвест и Accenture будут совместно разрабатывать инновационные решения, обеспечивающие синергию кадровых ресурсов и материальной базы Компании с международной и российской экспертизой Accenture в сфере технологий машинного обучения и интернета вещей.

Центр Инноваций станет основной площадкой для совместных разработок Компании с SAP и Accenture. В меморандумах сформулированы потенциальные инициативы Металлоинвеста, SAP и Accenture в сфере цифровой трансформации бизнеса компании. Это обсуждение стратегии дальнейшего цифрового развития компании; разработка и внедрение прототипов цифровых решений; управление энергоэффективностью производства; промышленная безопасность, прогнозирование качества; использование искусственного интеллекта и систем мониторинга; системы роботизации, клиентский сервис и электронная коммерция; управление внутренними ж\д перевозками; позиционирование производственного персонала; прогноз выхода узлов техники из строя, расчет остаточного ресурса; мобильное ТОРО (модуль технического обслуживания и ремонта оборудования) и ряд других инициатив.

«Центр Инноваций призван сформировать новую культуру изменений в Металлоинвесте, – заявил Андрей Варичев, генеральный директор УК «Металлоинвест». Открытие Центра и подписание меморандумов о сотрудничестве с SAP и Accenture – важные шаги в реализации Программы трансформации бизнеса Industry 4.0 Металлоинвеста. Мы рассматриваем SAP и Accenture как стратегических партнеров, находящихся в эпицентре современной технологической революции, и уверены, что наше сотрудничество создаст новые возможности для инноваций и роста Компании».

«SAP сотрудничает с Металлоинвестом более 19 лет. Мы начинали с автоматизации отдельных процессов компании, а сегодня запускаем работу над совместными инновациями. Планируется, что в новом центре может использоваться наша технологическая платформа SAP Cloud Platform. Решение включает инструментарий для разработки сценариев на базе интернета вещей, машинного обучения и искусственного интеллекта. Мы надеемся, что реализованные на базе центра проекты и решения станут для Металлоинвеста драйвером для дальнейшего эффективного развития», – отметила Наталия Парменова, генеральный директор SAP CIS.

«Сегодня надо действовать быстро: стремительное развитие технологий делает возможным экспоненциальный прорыв в трансформации бизнеса и построении интеллектуального предприятия, – отметила Мария Григорьева, управляющий директор, руководитель Technology, Digital и Operations Accenture в России. – Партнёрство мировых лидеров – индустрии, производителя программного обеспечения и лидера технологических инноваций – позволит Центру стать эффективной площадкой для быстрого тестирования и пилотирования технологий и решений, которые сможет использовать Металлоинвест».

Пресс-релиз можно скачать по ссылке