«Алкогольная Сибирская Группа» первой в России внедрила облачное решение SAP S/4HANA

Москва, 16 апреля 2019 года – В рамках реализации стратегии по удвоению объёмов бизнеса один из крупнейших производителей и дистрибьюторов алкоголя «Алкогольная Сибирская Группа» (АСГ) завершила внедрение облачной SAP S/4HANA. Компания также запустила систему интегрированного бизнес-планирования на базе SAP IBP. Внедрением проекта занималась совместная команда АСГ и SAP Digital Business Services.

Для обучения сотрудников АСГ была выбрана платформа SAP Enable Now, значительно упростившая процесс перехода компании на новую систему, с ее помощью были подготовлены все методические материалы и разработан учебный контент. Проект стартовал в феврале 2018 года, и к настоящему моменту все бизнес-процессы АСГ переведены на использование облачных технологий.

Запуск в промышленную эксплуатацию передовых облачных решений SAP является одной из ключевых составляющих долгосрочной стратегии развития «Алкогольной Сибирской Группы». В пятилетней перспективе АСГ планирует увеличить объёмы производства и продаж алкогольной продукции не менее, чем в два раза, сохранив её неизменно высокое качество, и повысить эффективность затрат, обеспечив лучший клиентский сервис в отрасли.

Запуск SAP S/4HANA и SAP IBP гарантировал прозрачность и связанность системы бизнес-процессов АСГ. Также новая платформа обеспечила бесперебойный обмен информацией с государственной системой ЕГАИС, эффективное планирование и мониторинг производства и продаж. В промышленных масштабах уже работает помарочный учет продукции. Всё это даёт возможность АСГ привести к единообразию и упорядочить все данные, с которыми компания работает, успешно справляться с растущим оборотом операций, создаёт мощную платформу для устойчивого роста бизнеса.

Елена Тябутова, генеральный директор «Алкогольной Сибирской Группы»: «Внедрение инновационных технологий мирового уровня переводит компанию на качественно новую ступень развития. Интенсивность алкогольной индустрии растёт, усиливается конкуренция, задачи усложняются. Решения SAP позволили нам объединить многолетний опыт развития нашего бизнеса и лучшие мировые бизнес-практики. В конечном итоге это превосходная база для достижения нашей ключевой стратегической цели – стать лучшим алкогольным бизнесом в России».

Алексей Петунин, директор по работе с партнерами, средним и малым бизнесом SAP CIS: «Благодаря решениям SAP «Алкогольная Сибирская Группа» получила инновационную платформу, которая способна поддержать интенсивный рост компании и в дальнейшем позволит использовать различные приложения на основе технологий машинного обучения, больших данных, интернета вещей и т.д. Это самый масштабный облачный проект такого уровня на российском алкогольном рынке, который жестко зарегулирован и где очень важно иметь прозрачные алгоритмы учета спирта и контроль баланса на каждом этапе. И я горжусь тем, что «Алкогольная Сибирская Группа» в итоге выбрала наше решение для того, чтобы стать лучшей на рынке».

Ара Агузумцян, директор по консалтингу и поддержке SAP CIS: «Алкогольная Сибирская Группа» поставила перед собой амбициозные цели и для их реализации, безусловно, нужна надежная ИТ-система, которая в оперативном режиме предоставляет информацию по всем процессам: закупки, производство, транспортировка и отгрузка, управление платежами, финансовый учет и т.д. Кроме того, одновременно с S/4HANA в группе шло внедрение IBP. Благодаря слаженной работе команды, активной вовлеченности и поддержке сотрудников группы на всех уровнях – от топ-менеджмента до операторов систем, удалось за год реализовать такой масштабный и сложный проект, который, уверен, станет образцом для российского алкогольного рынка».

Пресс-релиз доступен по ссылке.

О компаниях:

«Алкогольная Сибирская Группа» (АСГ) – один из крупнейших производителей алкоголя. По итогам 2018 года объем производства продукции под брендами компании превысил 6,0 млн. дал.

Основные торговые марки АСГ – «Белая Березка», «Хаски», «Сиббиттер» и «Пять Озер». Водка «Пять Озер», согласно данным международного рейтинга Millionaires Club 2018 журнала Drinks International, является самой продаваемой водкой российского производства в мире.

Продукция «Алкогольной Сибирской Группы» производится на двух ликероводочных заводах. Завод «Омсквинпром» расположен в Сибири, в городе Омске. Он был создан в 1993 году и сегодня является одним из крупнейших ЛВЗ в стране. Вторая производственная площадка АСГ — «Рузский Купажный Завод», запущенный в 2016 году, находится в экологически чистом районе на западе Подмосковья, на берегу реки Руза.

В 2018 году объем алкогольной продукции, произведенной двумя заводами «Алкогольной Сибирской Группы», превысил 6 000 000 дал.

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 404 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 году открылся офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыл центр исследований и разработки SAP Labs, который сейчас имеет 4 подразделения.

SAP – единственный международный разработчик, который имеет свой Центр обработки данных в России и постоянно расширяет его мощности.

Более 25 лет компания SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнерами.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 25 вузов в России получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2017 года было открыто 8 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.
Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Дарье Герасимовой (daria.gerasimova@sap.com).