SAP и «Енисейская Сибирь» будут готовить кадры для цифровой экономики

Санкт-Петербург — 06 июня 2019 года — SAP и АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) объявили о намерениях сотрудничать в области подготовки IT-специалистов для проекта «Цифровая долина Красноярска». Подписи под документом поставили генеральный директор корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко и генеральный директор SAP CIS Андрей Филатов.

В ходе сотрудничества на базе одного из университетов Красноярска будет создана инновационная лаборатория SAP Next-Gen Lab, студенты которой будут привлечены к реализации проектов «Енисейской Сибири». Сильнейшие студенты в будущем смогут начать карьеру в одной из компаний, входящих в комплексный проект.

Техническое оснащение созданной лаборатории позволит создавать и тестировать решения на базе технологий машинного обучения, больших данных и интернета вещей. В SAP Next-Gen Lab планируется работа над несколькими группами перспективных сценариев. Студенты будут разрабатывать решения в области промышленной безопасности, охраны труда и экологии, а также создания цифровых двойников оборудования и виртуальных моделей управления производственным процессом в режиме реального времени. Помимо этого, планируется работа над сценариями для контроля параметров работы и прогнозирования технического состояния оборудования, а также контроля технологических режимов производства и прогнозирования качества продукции. Помимо индустриальных решений планируется разработка различных сценариев «умного города», которые будут способствовать развитию регионов-субъектов проекта «Енисейская Сибирь»: Красноярского края, Тывы и Хакасии.

В рамках сотрудничества SAP предоставит все необходимое для лаборатории технологическое оснащение, включая свои программные продукты для разработки прототипов с использованием новейших технологий. Формат студенческой работы также предусматривает проведение проектных семинаров, хакатонов, мастер-классов и тренингов.

«Проект «Цифровая долина Красноярска» должен помочь развить в городе высокотехнологичный рынок и внедрить на местные предприятия современные информационные технологии. Для достижения этой цели нам нужны квалифицированные специалисты. SAP уже более 15 лет успешно готовит IT-кадры в разных регионах России. В нашей стране очень сильная база разработчиков, и наша задача – совместными усилиями создать для них комфортные условия для работы и создания прорывных инноваций», — отметил Сергей Ладыженко, генеральный директор корпорации развития Енисейской Сибири.

«Одна из ключевых задач SAP на российском рынке – поддержка развития цифровой экономики. А цифровую экономику формируют, в первую очередь, люди, которые умеют работать с современными технологиями, и понимают, как применить инновационные тренды под решение конкретной бизнес-задачи. Для SAP партнерство с «Енисейской Сибирью» — это важный стратегический шаг, закрепляющий наши намерения сделать свой вклад в социально-экономическое развитие нашей страны», — прокомментировал Андрей Филатов, генеральный директор SAP CIS.

Пресс-релиз доступен по ссылке

О компаниях:

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.

SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности. Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP – инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 60 вузов в России получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2017 года было открыто 12 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.
Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Дарье Герасимовой (daria.gerasimova@sap.com).

Хотите отказаться от рассылки? Нужна дополнительная информация? Пожалуйста, напишите нам на sap@ag-loyalty.com

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь»

«Енисейская Сибирь» — комплексный инвестиционный проект, направленный на развитие трех регионов: Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва. Проект был инициирован главами субъектов и получил поддержку Президента и Правительства России. Соглашение о сотрудничестве в рамках проекта было подписано на Красноярском экономическом форуме в 2018 году. Основные цели проекта — активизация социально-экономического развития регионов, повышение их инвестиционной привлекательности, создание новых рабочих мест, рост налоговых поступлений и реальных доходов жителей регионов Енисейской Сибири.

В настоящее время КИП включает 32 инвестиционных проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 трлн рублей на период 2019-2027. В реализации КИП принимает участие более 60 компаний, в том числе являющихся лидерами на мировых рынках промышленной продукции.

Планируемые эффекты от реализации проекта до 2027 года:

более 70 000 новых рабочих мест;
528 млрд рублей налоговых отчислений от реализации проекта;
250% увеличение оборота субъектов МСП;
устойчивый рост прямых иностранных инвестиций;
устойчивый прирост населения Енисейской Сибири;
удвоение индекса развития человеческого потенциала.

Комплексное сопровождение проекта осуществляет АО «Корпорация развития Енисейской Сибири». Корпорация является единым окном по сопровождению инвестиционных проектов на территории трех субъектов. Ключевая цель корпорации — создание условий для раскрытия социально-экономического потенциала Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва.

Информация для СМИ — Палёха Никита, руководитель PR-направления Корпорации развития Енисейской Сибири (press@ensib.ru, 8-963-261-53-17)
www.ensib.ru