SAP и «Российский Экспортный Центр» объединят усилия для развития экспортного потенциала российских компаний

Санкт-Петербург — 06 июня 2019 года — В рамкам ПМЭФ’2019 состоялось подписание соглашения о взаимопонимании между ООО «САП СНГ», АО «Российский Экспортный Центр» и АНО ДПО «Школа Экспорта АО «Российский Экспортный Центр». Стороны будут поддерживать долгосрочное сотрудничество, главной целью которого станет развитие и реализация экспортного потенциала российских компаний несырьевого неэнергетического сектора.

Андрей Слепнев, генеральный директор «РЭЦ» отметил: «В рамках экспортных поставок необходимо сосредоточиться не столько на конкретных продуктах, сколько на комплексных решениях, включающих весь спектр услуг, начиная с поставки оборудования, ПО, финансового пакета и заканчивая послепродажным сопровождением. Ведь поставка услуг помогает стране зарабатывать вдвое больше, чем при экспорте товара».

SAP CIS и «РЭЦ» планируют сотрудничать в нескольких областях. Совместные усилия будут направлены на повышение уровня финансовой грамотности и технической готовности российских специалистов. А также на поиск новых возможностей и бизнес-партнеров на глобальном рынке с помощью бизнес-сети SAP Ariba, крупнейшей площадке по электронной торговле, объединяющей более 2 млн компаний из 186 стран. Работа будет также вестись и в области планирования производства конечных изделий в условиях межзаводской кооперации, обеспечения послепродажного сервисного обслуживания и интегрированной логистической поддержки запасных частей. Эксперты обеих компаний помогут в разработке мер по повышению качества конечных изделий и мероприятий по контролю качества процессов и продукции.

Андрей Филатов, генеральный директор SAP CIS подчеркнул: «В начале 2019 года стартовал нацпроект «Международная кооперация и экспорт», он значительно трансформирует всю структуру российской экономики и сейчас для максимальной эффективности принимаемых мер потребуется активное взаимодействие государства, бизнеса, экспертов . У SAP уже есть опыт вывода российских разработок через глобальный прайс-лист, это решение SAP Upstream Field Activity Manager (SAP UFAM), мы готовы делиться нашей экспертизой и наработками в этом вопросе».

Алисия Никитина, генеральный директор Школы экспорта РЭЦ: «Включение образовательного блока, посвященного SAP Ariba, в акселерационную программу Школы экспорта РЭЦ вызвало ряд положительных откликов от слушателей, и как следствие – регистрацию участников на платформе. Мы уверены, что интеграция этого ресурса в наши образовательные программы будет способствовать расширению кругозора отечественных экспортеров в поиске новых зарубежных партнеров».

Пресс-релиз также доступен по ссылке.

О компаниях:

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.

SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности. Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP – инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 60 вузов в России получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2017 года было открыто 12 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.
Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Дарье Герасимовой (daria.gerasimova@sap.com).

РЭЦ как государственный институт поддержки несырьевого экспорта предоставляет российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В фокусе деятельности РЭЦ работа по совершенствованию условий ведения экспорта и нивелированию действующих барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности. РЭЦ является акционером Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО РОСЭКСИМБАНК, что позволяет оптимизировать ресурсы и создать эффективные бизнес-процессы по предоставлению комплексных услуг экспортно ориентированным компаниям. Согласно меморандуму о финансовой политике ВЭБ содействие развитию экспортной деятельности и поддержка инвестиционных проектов за рубежом с российским участием является одним из приоритетов. АО «Российский экспортный центр» входит в группу ВЭБ.РФ

Школа экспорта РЭЦ ведет образовательную деятельность с апреля 2016 года, как провайдер образовательной поддержки со стороны Группы Российского экспортного центра и является разработчиком и правообладателем программ и стандартов обучения экспорта.
Основными направлениями деятельности Школы экспорта РЭЦ являются: реализация программ акселерации; системное взаимодействие с регионами по реализации образовательной программы; партнерство с вузами.
Образовательный портал Школы экспорта РЭЦ – www.exportedu.ru