Segezha Group начинает внедрение цифровой платформы управления на базе SAP S/4HANA

Москва — 17 июля, 2019 года – SAP, Segezha Group, МТС и BearingPoint объявили о старте цифровой трансформации и внедрения комплексной системы управления предприятием на базе SAP S/4HANA и SAP Central Finance. Проект рассчитан на 1,5 года, трансформация объединит четыре предприятия по производству бумаги, упаковки, фанеры и пиломатериалов, а также пять участков лесозаготовки. Среди ожидаемых бизнес-эффектов – улучшение точности планирования и исполнения производства, значительное сокращение аварийных простоев оборудования и складских запасов, оптимизация транспортных расходов, а также ускорение подготовки различных финансовых планов и сценариев. Партнером по внедрению выступит компания BearingPoint. Технологической основой проекта станет инфраструктура облачного провайдера #CloudMTS (входит в Группу МТС).

Планируется, что новая платформа заменит более 100 производственных и управленческих систем и позволит создать цифровое ядро компании, которое поддержит рост и высокие требования к управлению затратами. Проект уникальный по процессному и функциональному охвату: созданная система будет поддерживать бизнес-функции пяти различных видов производственной деятельности.

В ходе проекта процессы управления производством, качеством, снабжением и запасами, складами, ремонтом, сбытом и транспортировкой будут объединены на базе единой платформы. Доступ к информации со всех производственных участков будет осуществляться через удобный, интуитивно понятный интерфейс, доступный на любых устройствах, включая планшеты и смартфоны.

На уровне управляющей компании Segezha Group будет создано решение по управлению финансовым планированием и бюджетированием, консолидированной управленческой и МСФО отчетности, а также по централизованному управлению денежными средствами для всех предприятий группы. Ключевым элементом данного решения будет система SAP Central Finance, позволяющая в режиме реального времени получать всю первичную информацию со всех предприятий группы. Возможность работать с данными в реальном времени позволит значительно сократить срок закрытия периода.

Цифровая платформа управления для Segezha Group будет размещена в частном облаке, созданном в собственном дата-центре МТС — «Авантаж». Провайдер #CloudMTS обеспечит внедрение, эксплуатацию и сервисное обслуживание инфраструктуры проекта как на уровне облака, так и ИТ-оборудования. Провайдер также будет осуществлять администрирование и поддержку работы комплекса систем SAP в облаке, в том числе внедрение и сопровождение технического базиса платформы. Надежность и непрерывность работы бизнес-систем будет обеспечена высокой отказоустойчивостью инфраструктуры #CloudMTS: размещением в собственном дата-центре, сертифицированном по стандарту Tier-III, использованием каналов связи МТС и полным резервным копированием всех данных.

«Платформа SAP S/4HANA — система нового поколения, которая позволяет использовать актуальные бизнес-модели, ускоряет разработку приложений и в режиме реального времени предоставляет аналитику, крайне необходимую для принятия взвешенных решений. Это позволит нашей компании существенно повысить эффективность бизнес-процессов, что в свою очередь обеспечит более быстрый рост и развитие компании. Эффекты от проекта будут носить комплексный характер и в результате станут базой для повышения конкурентоспособности Segezha Group и выхода компании на новые рынки», — отметил Павел Вахнин, вице-президент по информационным технологиям и автоматизации процессов Segezha Group.

«Segezha Group – яркий пример динамичной быстроразвивающейся компании. В состав группы сегодня входит более 30 производственных активов в лесной и целлюлозно-бумажной индустрии. Для того, чтобы добиться централизованного сбора данных о результатах деятельности предприятий, контролировать обоснованность расходов и поддерживать управление цепями поставок, необходимо серьезное IT-подспорье. SAP S/4HANA – это цифровое ядро бизнеса. Это и система для качественной перестройки бизнеса, и платформа для дальнейших цифровых инициатив компании», — отметил Дмитрий Пилипенко, заместитель генерального директора SAP CIS.

«Облака становятся основой цифровизации бизнеса, позволяя быстрее внедрять комплексные ИТ-проекты, такие как реализует Segezha Group. Использование облачных технологий обеспечит более оперативное внедрение и дальнейшее масштабирование цифровой платформы компании. Мы рады, что сможем применить в этом проекте накопленную экспертизу и опыт #CloudMTS по построению масштабных облачных инфраструктур для ведущих российских компаний. Это не первый опыт совместных проектов с Segezha Group: компания пользуется телеком-сервисами и каналам связи МТС, есть ряд реализованных проектов по системной интеграции», — прокомментировал Олег Мотовилов, директор облачного провайдера #CloudMTS.

«Мы рады стать партнером Segezha Group в цифровой трансформации бизнеса и внедрению передовой системы SAP S/4HANA; и уверены, что наш опыт реализации комплексных проектов позволит Segezha Group достигнуть ожидаемых результатов»,- отметил Александр Зюзюкин, партнер компании BearingPoint.

В дальнейшем планируется тираж созданных шаблонных решений на остальные предприятия Segezha Group. Масштабируемость системы позволит по мере необходимости запускать новые бизнес-процессы. В частности, планируется реализация процесса интегрированного бизнес-планирования и управления надежностью, систем прогноза и машинного обучения в различных функциональных направлениях и множества различных инновационных сценариев.

Пресс-релиз также доступен по ссылке.

О компаниях:

Segezha Group — один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 11 государств. Продукция реализуется в более чем 100 странах мира. На предприятиях SG работает более 13 тысяч человек. Segezha Group — крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 7,34 млн га, 86% которого сертифицировано по международным стандартам. Segezha Group занимает 1 место в России и 2 место в Европе по производству бумажных мешков, 1 место в России и 3 место в мире по производству коричневой мешочной бумаги, 5 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домокомплектов из клееного бруса. Сайт: http://segezha-group.com/

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.

SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности. Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP – инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 60 вузов в России получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2017 года было открыто 12 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Дарье Герасимовой (daria.gerasimova@sap.com).

Провайдер #CloudМТS – облачный провайдер, входящий в группу МТС и предоставляющий услуги на базе собственных территориально-распределенных дата-центров. В облачное направление бизнеса МТС также входит один из крупнейших российских IaaS-провайдеров «ИТ-Град» и ориентированная на малый и средний бизнес онлайн-платформа 1cloud. Среди сервисов провайдера #CloudМТS:Elastic Cloud, резервное копирование и обработка больших данных в облаке, хранение и обмен корпоративной информацией, выделенный сегмент для работы с персональными данными, сервисы информационной безопасности из облака (антивирус для публичного облака, защита от DDos-атак и другие). По итогам первого квартала 2019 года #CloudМТS в четыре раза увеличил выручку от облачных услуг по сравнению с первым кварталом прошлого года, объем хранимых и обрабатываемых данных вырос в 7,5 раза. Среди клиентов провайдера такие компании, как ABBYY, «Бритиш Американ Тобакко Россия», Ericsson, Hunkemoller Russia, сеть клиник «Медси» и другие международные и отечественные компании.

BearingPoint — независимая компания, оказывающая услуги в области бизнес-консалтинга и технологий, с европейскими корнями и глобальным охватом. Бизнес компании подразделяется на «Консалтинговые услуги», «Решения для цифровой трансформации, работы с регуляторами и продвинутой аналитики», а также «Совместные предприятия / Венчурное инвестирование» для поддерживаемых или развиваемых компанией стартапов». Клиентами BearingPoint являются ведущие мировые компании и организации. Более 10 000 сотрудников BearingPoint, в альянсе с консалтинговыми партнерами, предоставляют услуги клиентам более чем в 75 странах, достигая устойчивых и значимых результатов.

Более подробная информация – на www.bearingpoint.ru