Сибирский федеральный университет присоединился к Университетскому Альянсу SAP

Красноярск – 18 октября 2019 года – В рамках Krasnoyarsk Digital Forum 2019 Сибирский федеральный университет подписал соглашение о вступлении в Университетский Альянс SAP. Преподаватели и студенты СФУ получат доступ к решениям SAP и учебным материалам для использования в образовательной и исследовательской деятельности. Главная цель сотрудничества — подготовка кадров и реализация совместных образовательных проектов в интересах крупнейших региональных работодателей из числа заказчиков SAP.

Проректор по науке Сибирского федерального университета Руслан Барышев, отметил: «Сегодня университет ведёт системную работу по созданию цифрой среды. Это касается как внедрения отдельных сервисов, так и вхождения в глобальную повестку цифровизации в целом. Ключевым условием быстрого перехода к новой цифровой экономике являются квалифицированные кадры. Выпускники должны не просто обладать багажом фундаментальных знаний, но и быть способны решать конкретные задачи предприятий, используя тот инструментарий, на котором выстроена работа промышленного партнёра. Вхождение в альянс SAP позволяет наладить эффективное сотрудничество академической среды и крупнейших российских компаний, использовать экспертизу и мировой опыт, для создания локальных решений».

На базе Университета также планируется создать инновационную лабораторию SAP Next-Gen Lab, здесь студенты смогут разрабатывать и тестировать решения на базе технологий машинного обучения, больших данных и интернета вещей. Планируется, что молодые специалисты будут работать над перспективными сценариями в области промышленной безопасности, охраны труда и экологии, а также созданием цифровых двойников оборудования и виртуальных моделей управления производственным процессом в режиме реального времени. Кроме индустриальных проектов, студенты займутся и разработкой сценариев для «умного города», которые помогут развитию Красноярского края, Тывы и Хакасии.

Исполнительный директор SAP CIS Дмитрий Красюков, отметил: «Мы активно развиваем направления, связанные с образовательными инициативами, ежегодно компания инвестирует сюда порядка 5 млн евро. Один из ключевых векторов — создание совместных центров или лабораторий с вузами и крупным бизнесом, на их базе учащиеся могут работать с инновационными технологиями SAP, решать актуальные бизнес-задачи. В дальнейшем именно эти ребята, освоившие решения SAP и отраслевую специфику, станут основой для формирования кадрового резерва крупнейших российских компаний».

О компаниях:

Сибирский федеральный университет (www.sfu-kras.ru) — первый из десяти российских федеральных университетов и крупнейший университет за Уралом. Был основан приказом Министерства образования и науки Российской Федерации в 2006 году.

Сегодня СФУ — это 21 профильный институт. В вузе ведётся подготовка по 160 направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры, что практически полностью закрывает потребность Сибирского федерального округа. В СФУ обучаются около 30 тысяч студентов, в том числе около тысячи иностранцев из 42 стран мира. Большая часть преподавателей — доктора и кандидаты наук. Ежегодно вуз посещают около 100 визит-профессоров, в том числе ведущие ученые Англии, Германии, Испании, Китая, США и других стран.

Стратегические направления научной деятельности СФУ: атомные и космические технологии, промышленные биотехнологии, генетика и ДНК-исследования, химия редкоземельных металлов, нефте- и газодобыча, транспортировка и углубленная переработка углеводородов, развитие современных «умных» энергетических систем для освоения территории Енисейской Сибири, информационно-телекоммуникационные технологии, современные системы связи и навигации, устойчивое природопользование и экология сохранение культурного наследия Крайнего Севера, индустрия спорта и туризма.

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, за прошедшие 27 лет появились представительства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.

Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 15 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Дарье Герасимовой (daria.gerasimova@sap.com).