«Россети» и SAP создали блокчейн-прототип для управления взаиморасчетами с потребителями

Москва, 26 декабря 2019 года – «Россети Урал» и SAP на международной выставке «Электрические сети» представили прототип решения для взаиморасчетов между участниками энергорынка. Пилот разработан на базе SAP Cloud Platform с использованием технологии блокчейн. Цель создания системы — увеличение прозрачности расчетов между потребителями, сетевыми и сбытовыми компаниями, а также сокращение задолженностей за услуги по передаче электроэнергии.

В качестве пилотной зоны был выбран один из районов города Екатеринбурга, где в нескольких жилых домах установлены 250 приборов учета. Показания счетчиков снимались каждые 30 минут, информация в онлайн-режиме поступала в распределенный реестр.

В прототипе реализован процесс заключения смарт-контракта потребителем, тем самым потребитель принимает условия договора об электроснабжении. Смарт-контракт, согласно заложенным в него тарифам, в режиме реального времени рассчитывает сумму к оплате в соответствии с потребленной электроэнергией, а в момент оплаты потребителем платеж сразу расщепляется на сетевую и сбытовую компании.

Результатом проекта стало подтверждение возможности применения технологии блокчейн в целях повышения доверия на розничном рынке электроэнергии, а также сокращения времени поступления платежей в цепочке от потребителя к поставщику. Время согласования объемов потребленной электроэнергии и получения сетевой компанией оплаты от потребителя могло составлять несколько недель, благодаря использованию блокчейна, информация поступает в онлайн-режиме, остается неизменной в распределенном реестре и доступна как сбытовой, сетевой компании, так и потребителю.

«На сегодняшний день в энергетической отрасли отсутствует единое информационное пространство для обмена данными о потреблении электроэнергии. Это становится причиной разногласий между участниками рынка, а также непрозрачных взаиморасчетов между потребителями, управляющей, сбытовой и сетевой компаниями. Созданный прототип поможет решить эти проблемы», — отметил Сергей Семериков, руководитель проекта «Блокчейн» ПАО «Россети».

«Совместно с ПАО «Россети» мы сделали по-настоящему знаковый проект, который решает актуальную проблему розничного рынка электроэнергии по расчетам между его участниками. Его результатом может стать повышение прозрачности и скорости взаиморасчетов с потребителями, при этом блокчейн гарантирует защищенность данных на всех этапах. Помимо этого, значительно упрощается процесс сбора информации о потреблении энергии, и сокращается количество участников процесса. В случае масштабного распространения технология может кардинально изменить существующий рынок взаиморасчетов с потребителями электроэнергии», — отметил Дмитрий Пилипенко, заместитель генерального директора SAP CIS.

Пресс-релиз доступен по ссылке

О компании:

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, за прошедшие 27 лет появились представительства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыл центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.

SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности. Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 135 вузов в России получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2017 года было открыто 16 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Дарье Герасимовой (daria.gerasimova@sap.com).