ЗТЗ внедрил систему бюджетирования на базе SAP

Москва, 16 марта 2020 года – «Загорский Трубный Завод» завершил внедрение системы бюджетирования на базе решения SAP Business Planning and Consolidation (BPC). Цифровой проект позволил ЗТЗ в 2 раза сократить сроки формирования годового бюджета. Кроме того, компания приобрела возможность отслеживать точность его исполнения в режиме реального времени. В целом, результатом проекта стало повышение эффективности, прозрачности и точности финансового планирования в компании. Партнером по внедрению выступила компания itelligence.

Ключевая цель внедрения – изменение модели управленческого учета в связи с экстенсивным ростом компании и формирование современной культуры бюджетирования. В ходе проекта был выбран интегрированный подход, включающий в себя реализацию функций бюджетирования как на стороне системы SAP BPC, так и на стороне системы SAP ERP. Архитектура решения предполагала построение единой модели данных в части процессов бюджетирования для обеих систем на базе платформы SAP HANA. Также в рамках внедрения была реализована уникальная функциональность платежного календаря, позволяющая обеспечивать прогноз ликвидности с открытым горизонтом планирования. Это позволило значительно повысить качество управления денежными потоками.

Проект стартовал в мае 2019 года и запускался этапами. Уже с ноября бизнес-подразделения начали формировать бюджет на 2020 год, и процесс успешно завершился в декабре утверждением планов на текущий год. В начале 2020 года были закончены работы по разработке план-факт отчетности.

SAP BPC в ЗТЗ позволяет работать с основными видами бюджетов: бюджет продаж, план производства, сырьевая себестоимость производства и отгрузки, бюджеты закупок по направлениям, бюджеты ЦФО и другие. Система также позволяет работать с инвестиционными бюджетами, с бюджетами доходов и расходов, рабочего капитала, движения денежных средств. В рамках проекта реализована вся вертикаль бюджетной модели: начиная с потребностей ЦФО и заканчивая мастер-бюджетами. Помимо этого, одним из результатов цифрового внедрения стал переход от контроля лимитов по платежам к контролю по обязательствам. Все заключаемые договора теперь проходят автоматический контроль бюджетных лимитов до момента их подписания.

«Первые 3 года работы компании мы отмечали взрывной рост: объем производства вырос многократно. В 2019 году мы перешли к плановой производительности, в связи с чем появилась потребность в механизме четкого планирования и анализа того, что происходит на заводе с точки зрения экономики. С новым продуктом мы не просто решили вопрос автоматизации бюджетирования. По сути мы получили цифровую экономическую модель завода, что позволяет в режиме онлайн прогнозировать результат, EBITDA компании, и оперативно проводить сценарное моделирование. 2020 год в компании объявлен годом эффективности, и с новой системой мы сможем объективно видеть экономические результаты проведенных мероприятий по повышению эффективности», – отметил Евгений Зайцев, директор по информационным технологиям Загорского трубного завода.

«SAP BPC – признанный мировым и отечественным бизнесом продукт для планирования и бюджетирования. Основываясь на лучших практиках, IT-решение помогает компаниям повышать инвестиционную и операционную эффективность, точность прогнозов и финансового планирования. Инструмент позволяет повышать устойчивость и прогнозируемость бизнеса. Надеемся, что внедрение SAP BPC в Загорском трубном заводе станет стратегическим драйвером дальнейшей цифровой трансформации компании», – прокомментировал Алексей Леонтович, заместитель генерального директора SAP CIS.

«Инновации начинаются с готовности к изменениям, и Загорский трубный завод можно смело назвать примером инновационного промышленного предприятия. Реализуя проект с ЗТЗ, мы сотрудничали с профессиональной командой, ориентированной на результат на каждом этапе. Наши консультации и экспертизу заказчик был готов услышать и реализовать. Краеугольным камнем успеха проектов бюджетирования является проработанная методология. Эта работа была выполнена силами наших коллег из ЗТЗ быстро и качественно, методология адаптировалась под возможности и технологические особенности решений SAP в ходе проекта. Другим важным фактором успеха являлось вовлечение в проект руководителей высшего звена со стороны заказчика, которые оказали большую поддержку в ходе реализации необходимых изменений в процессах компании», – отметил Михаил Ковешников, директор проекта компании itelligence.

В настоящее время компания перевела всю работу с бюджетом на систему SAP BPC. В программе цифровизации следующими этапами намечены проекты в области складской логистики, производства и проектного управления.

Пресс-релиз доступен по ссылке

О компаниях:

SAP – мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, за прошедшие 27 лет появились представительства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыл центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.

SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности. Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP – инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 135 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2017 года было открыто 16 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация – на www.sap.com и www.sap.ru.

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Дарье Герасимовой (daria.gerasimova@sap.com).

Загорский трубный завод

Загорский трубный завод введен в эксплуатацию в 2016 году и является самым современным заводом России по выпуску труб большого диаметра. Производственные мощности компании рассчитаны на выпуск прямошовных сварных труб диаметром 530-1422 мм, длиной до 12,2 м, из стали классом прочности до Х100. Основными потребителями продукции являются компании нефтегазового сектора.

В декабре 2017 года компания получила право поставлять продукцию для инвестиционных проектов ПАО «Газпром», а в апреле 2018 года – получила сертификат API 5L.
Численность сотрудников превышает 1400 человек. Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков Московской области.
http://z-t-z.ru/ru/

itelligence

Компания itelligence трансформирует ИТ-ландшафты и бизнес-процессы клиентов благодаря сочетанию инновационных программных технологий SAP и собственным разработкам. Как глобальный платиновый партнер SAP, itelligence оказывает поддержку компаниям среднего и крупного бизнеса на каждом этапе их цифровой трансформации. В спектр услуг itelligence входят ИТ-стратегии и консультации по трансформации, развертывание и внедрение программного обеспечения, управление и развитие приложений, хостинг SAP-систем. Высокое качество услуг основано на локальном присутствии itelligence, глобальном потенциале и всестороннем отраслевом опыте. Тысячи довольных клиентов доверились itelligence, многие из них с момента основания компании 30 лет назад. Вклад itelligence в инновации и долгосрочный успех в бизнесе подтвержден многочисленными наградами SAP и ведущими аналитиками рынка. itelligence является частью глобальной группы NTT DATA и насчитывает более 10 000 сотрудников в 28 странах. В 2019 году общая выручка компании itelligence превысила 1 млрд евро.

Embed from itelligencegroup.com

Click the button below to load the content from itelligencegroup.com.