При поддержке SAP и IT-центра МАИ прошел хакатон AVIASAP

Москва, Россия – 04 марта, 2020 года – Второй год подряд в МАИ проходит AVIASAP — двухдневный интенсив для студентов и аспирантов, в рамках которого участники генерируют идеи и создают прототипы, используя SAP Cloud Platform, SAP BUILD, SAP Analytics Cloud. Главная миссия проекта – поиск возможностей для улучшения авиаотрасли и решения актуальных бизнес-задач.

«Коллаборация с мировыми компаниями в части проведения мероприятий для студентов, направленных на развитие креативности, творческого мышления в сочетании с реализацией их идей на платформенных решениях по самым передовым технологиям, выводит МАИ на уровень ведущего университета на рынке IT-образования, – говорит руководитель IT-центра Мария Булакина. – Участие в таких мероприятиях, как хакатон, компаний с мировым именем позволяет привлекать иностранных студентов и вовлекать их в созидательную среду. Ребята видят, что с помощью их IT-решений меняются бизнес-процессы компаний, и это позволяет ощущать свою значимость”.

В этом году AVIASAP объединил более 50 студентов из самых разных вузов, не только МАИ, но и НИУ ВШЭ, РУТ (МИИТ), РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, а также МГТУ им. Н. Э. Баумана. Образовательная и проектная программа хакатона включала мастер-классы от специалистов RAMAX Group и SAP, обучающие сессии и модерацию с использованием дизайн-мышления, работу над техническими и программными прототипами, а также финальные презентации разработок. В жюри хакатона вошли эксперты из МАИ, SAP и индустриальных партнеров — Accenture, PwC, RAMAX Group и Novardis.

Участникам предложили на выбор три тематических направления – сервисы для пассажиров и компаний и послепродажное обслуживание. По итогам голосования первое место заняла команда Jutter, разработавшая прототип приложения для пассажиров. Оно поможет организовать хранение вещей, которые не нужны на время перелета, но необходимы по дороге в аэропорт и по возвращении домой, например, зимой пуховик и шапка будут дожидаться своего владельца в Москве, а не путешествовать вместе с ним на Гавайи. Второе место у команды No Toxic People, предложившей решение для прогнозирования ремонтных чеков по SuperJet. И третьей стала Avialovers с сервисом по прогнозированию запчастей для ремонта.

Дмитрий Красюков, исполнительный директор SAP CIS, отметил: «Для SAP одно из главных направлений, связанных с образованием, — взаимодействие с крупнейшими вузами, глобально в этом помогает программа Университетский Альянс SAP, в рамках которой мы выходим на новый уровень работы с МАИ после более 5 лет сотрудничества. Вузы становятся площадкой для хакатонов, лекций, краудсорсинговых и инновационных проектов, важнейшим звеном в процессе создания и проверки идей. Именно такое сотрудничество бизнеса и вузов может помочь преодолеть разрыв между фундаментальными знаниями и практикой. Важно вовлечь молодых специалистов в работу с инновациями, особенно в рамках конкретных бизнес-задач, только так они смогу стать частью российской и мировой экосистемы, формирующей цифровую экономику».

Пресс-релиз также доступен по ссылке.

Справка о компаниях:

МАИ — 20 марта 2020 года Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) отмечает свой день рождения: легендарному МАИ исполняется 90 лет.
Сегодня МАИ – это крупный научно-образовательный центр с развитой исследовательской, экспериментальной и опытной базой, внушительными научными достижениями и разработками. Здесь создаются новые технологии в области конструирования авиакосмической техники, беспилотных летательных аппаратов, математического моделирования, сверхпроводимости, композиционных материалов, 3D-конструирования, аддитивных технологий, а также искусственного интеллекта, BigData, Machine Learning, Internet of Things, управления жизненным циклом изделий, электрификации инженерных систем, роботизации и других.
Сохраняя верность многолетним традициям, МАИ динамично развивается, отвечая вызовам, которые ставит перед современной системой образования Индустрия 4.0.
Пресс-служба Московского авиационного института (национального исследовательского университета) — ads@mai.ru

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, за прошедшие 27 лет появились представительства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыл центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.

SAP– единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности. Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более135 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAPдля реализации образовательных целей. С 2017 года было открыто 16 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.
По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Дарье Герасимовой (daria.gerasimova@sap.com).