Сберлогистика построила логистический контур на базе SAP

Москва, Россия — 3 августа, 2020 – Сберлогистика завершила внедрение цифровых решений от SAP для автоматизации полного логистического цикла. С помощью новых систем компания планирует обрабатывать миллионы товарных позиций в день. Помимо этого, цифровые инструменты позволят компании повысить прозрачность и эффективность логистических бизнес-процессов, уменьшить накладные расходы и поддерживать качество предоставления услуг (SLA) на уровне не ниже 99%. Проект реализован компанией TeamIdea при активном участии команды Сбербанка и с использованием мощностей СберКлауд.

В ходе проекта были внедрены решения для управления складом SAP Extended Warehouse Management (EWM) и транспортной логистикой SAP Transportation Management (TM). Оба решения работают на базе платформы SAP S/4HANA. Ключевая цель проекта – поддержка растущего бизнеса и создание надежного цифрового фундамента для дальнейших улучшений бизнес-процессов оператора, предоставляющего комплекс логистических услуг от доставки и адресного хранения товаров до управления заказами и отслеживания их движения (3PL).

Система SAP EWM позволит компании реализовывать весь комплекс складских операций в единой информационной системе, а также минимизировать человеческий фактор в этих процессах. Таким образом сократится время исполнения заказов и количество ошибок, что будет влиять на рост уровня клиентского сервиса. Помимо этого, Сберлогистика сможет гибко тиражировать систему на другие склады компании и регулярно увеличивать количество обслуживаемых клиентов и обрабатываемых товаров, а также подключать новые роботизированные системы. В частности, в планах компании – обрабатывать несколько миллионов товарных позиций в сутки.

Результатом внедрения SAP TM стало автоматическое планирование мультимодальных транспортировок, расчет транспортных затрат, а также повышение прозрачности логистической цепочки поставок. Дальнейшее развитие системы предполагает интеграцию с информационными системами заказчиков логистических услуг, автоматическую обработку заказов, отслеживание транспортировок и интеграцию с курьерскими сервисами.

«С начала проекта внедрения мы знали, что хотим создать современное, эффективное решение, способное быстро адаптироваться к меняющимся потребностям бизнеса и обеспечивать планы по его дальнейшему развитию. Развитие складской инфраструктуры в ключевых российских городах – часть нашей стратегии по предоставлению логистических услуг от первой до последней мили как частным, так и корпоративным клиентам по всей стране. Нам важно, чтобы продукт мог масштабироваться без остановки ключевых процессов и интегрироваться с другими техническими и IT-системами. Уверен, что современные SAP-системы позволят нам реализовать нашу стратегию», – отметил Сергей Малышев, генеральный директор Сберлогистики.

«Промышленная система управления складом – это «сердце» логистического бизнеса, от нее зависит то, насколько эффективно будут работать процессы, и как быстро компания сможет расширять свой бизнес. SAP EWM вобрала в себя опыт миллионов складов по всему миру. Процессы внутри этой системы позволяют достичь максимальной эффективности работы склада. Надеемся, что и SAP EWM, и одно из лучших решений для управления транспортной логистикой SAP TM позволят Сберлогистике достигать целей по росту бизнеса, а также следовать заявленным единым стандартам качества сервиса по всей стране и за рубежом», – отметил Андрей Горяйнов, заместитель генерального директора SAP CIS.

«Современная технологическая системная платформа на базе SAP S/4HANA даст возможность гибкого внедрения изменений и улучшений бизнес-процессов компании Сберлогистика, включая возможность тиражирования на другие склады в рамках платформы и увеличение числа обслуживаемых клиентов», – прокомментировал Павел Малько, партнер, директор по развитию практики SAP TeamIdea.

Пресс-релиз доступен по ссылке

О компаниях:

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.
SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.

Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP – инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.
Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Дарье Герасимовой (daria.gerasimova@sap.com).

ООО «Сберлогистика» — компания экосистемы Сбербанка, универсальная логистическая платформа, развивающая собственную инфраструктуру и партнерские сети доставки как для корпоративных, так и для частных клиентов по всей России. Компания была учреждена ПАО Сбербанк в мае 2019 года. В ноябре 2019 года компания вышла на рынок с целостной продуктовой линейкой и собственной инфраструктурой, включающей пять складов класса А в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке, а также собственные курьерские сети в 54 российских городах. Компания развивает крупнейшую в России собственную сеть приема и выдачи посылок на базе отделений Сбербанка в 800 городах и партнерскую сеть ПВЗ в 26 тыс. населенных пунктов.

Пресс-служба
Киселева Евгения
+7 915 416 62 27
pr@sblogistica.ru
Kiseleva.E.A@sblogistica.ru

TeamIdea – платиновый партнер SAP, входящий в состав United VARs, обладающий сильнейшими компетенциями в областях: e-commerce, складская логистика, оптовая и розничная торговля, производство и другие.
В числе клиентов TeamIdea: Марс, М.Видео, Черкизово, ОМПК, Утконос, Связной, Твой Дом, Медсервис Плюс, Hochland, KimberlyClark,  BOSCH, Северсталь,ТВЭЛ, РосЭнергоАтом, MSD, Samsung, Gruma, Medtronic, STADA,
Sanofi, Berlin-Chemie и многие другие известные российские международные компании.
Более подробная информация представлена на сайте компании: www.teamidea.ru
По всем вопросам, связанным с деятельностью компании TeamIdea, пожалуйста, обращайтесь к Марии Старосветской (starosvetskaya@teamidea.ru).