СИБУР автоматизировал склады с помощью SAP EWM

Москва, Россия — 10 августа, 2020 — СИБУР завершил реализацию проекта по цифровой трансформации шести складов на базе решения SAP Extended Warehouse Management (SAP EWM). В рамках проекта было создано единое решение для управления складами готовой продукции с учетом особенностей процессов, происходящих на предприятиях компании. В процессе реализации проекта было важно поддерживать непрерывность деятельности предприятий СИБУРа в момент перехода на новую систему складского учёта. Партнером по внедрению выступила компания ТЛС.

По итогам проекта вся информация о движениях запасов на складах доступна в режиме реального времени, а ключевые параметры визуализируются на специальных панелях-дэшбордах. На них отображаются доступные и занятые ёмкости складов в тоннах и паллетоместах, просроченные задания, динамика выпуска готовой продукции и подачи транспорта на отгрузку, производительность смен в разрезе типов операций и сотрудников и многие другие аналитические данные. Для каждой площадки создается индивидуальный набор аналитических отчетов, сформированный с учетом особенностей бизнес-процессов.

Для тобольских предприятий СИБУРа – «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска» – с помощью SAP ERP разработан интерфейс управления подачей и погрузкой контейнеров, который интегрирован с сиcтемой управления всего парка и кранового оборудования. Задания, а также информация о статусе и возможном времени погрузки отображаются на планшетах водителей автомобильных платформ. Система SAP EWM при этом управляет постановкой контейнеров на доковые окна складского комплекса, отслеживает и возвращает в SAP ERP данные о подготовке заказов, руководит складскими ресурсами. Удобный пользовательский интерфейс позволяет в формате «одного окна» назначать доковые окна погрузки по принципу наименьших пробегов складской техники, создавать новые задачи, отслеживать статусы комплектования и погрузки, просматривать доступные запасы.

«В результате автоматизации сквозного процесса удалось значительно повысить эффективность и контроль работы логистического комплекса, сделать процессы затарки, отгрузки, контроля поступления контейнеров прозрачными и управляемыми, удалось сократить пробеги кранового оборудования и повысить их утилизацию, а также снизить трудозатраты на досмотр КТК и оформление документов.
Все это позволило сократить время погрузки и оформления поезда на 20% (40 минут), что является критичным фактором для такого загруженного производства как «ЗапСибНефтехим», где правильная и эффективная работа логистического комплекса является одним из ключевых факторов, обеспечивающих возможность достижения плановых объемов отгрузок без рисков для предприятия», – рассказывают Александр Шашкин, Директор по производству ООО «ЮЛК», оператора контейнерной площадки «ЗапСибНефтехима» и Татьяна Крикун, руководитель проекта по внедрению системы управления контейнерной площадкой.

«СИБУР несколько последних лет активно наращивает уровень цифровой трансформации, именно фокус на ИТ-инструменты позволяет целостно и системно управлять бизнес-процессами и максимально эффективно реализовывать цели компании, сохраняя стабильность в условиях изменяющейся среды. Мы серьезно усилили и направление логистики, проект внедрения SAP EWM – масштабный, сложный и крайне важный для поддержания эффективности, так как используется единое ИТ-решение, учитывающее специфические задачи всех предприятий, входящих в объем проекта. Созданы единая архитектурная модель управления и общее пространство, где в режиме реального времени доступна вся информация о работе складов, стандартизированы технологии обработки и топологии», – отметил Дмитрий Прохоров, руководитель проекта Продажи и логистика СИБУР.

«Единое решение позволяет СИБУРу масштабировать лучшие практики SAP и новейшие цифровые технологии сразу на большое количество ключевых площадок холдинга. В современных условиях от такого широкого охвата передовыми технологиями и глубины внедрения инновационных цифровых инструментов во многом зависит непрерывность процессов и успешность компании на рынке, – прокомментировал Дмитрий Пилипенко, заместитель генерального директора SAP CIS.

«Была создана прозрачная система складских бизнес-процессов, интегрированных с процессами производства, а также со смежными функциями, такими как фасовка, контроль качества и отгрузка. В результате все поставленные цели проекта были достигнуты: повышена управляемость и качество планирования работы складов, оптимизированы трудозатраты, сокращены эксплуатационные расходы и издержки, минимизировано влияние «человеческого фактора», – отметил Валерий Бородулин, руководитель проекта со стороны компании ТЛС.

Пресс-релиз доступен по ссылке

О компаниях:

СИБУР ‒ лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2019 год СИБУР переработал 22,6 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA – 2,6 млрд долларов США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей. Ежегодно компания направляет не менее 70% EBITDA на финансирование инвестиционной программы, сохраняя при этом сбалансированную долговую нагрузку.
Более подробная информация на сайте компании www.sibur.ru

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.
SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.
Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP – инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.
Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Дарье Герасимовой (daria.gerasimova@sap.com).

ТЛС – ведущая логистическая и консалтинговая компания. Золотой партнер компании SAP и поставщик ИТ-оборудования.
ТЛС работает на рынке логистики и ИТ-консалтинга более 25 лет и имеет богатый опыт в сфере оказания консалтинговых услуг по повышению эффективности логистических и производственных процессов, процессов управления товарными запасами, автоматизации процессов управления внутренней и внешней логистикой и производством.
ТЛС реализует комплексные решения по поставке, настройке и технической поддержке программного обеспечения SAP для автоматизации логистики и производства:
• SAP EWM – управление складами
• SAP TM – управление транспортировками
• SAP YL – планирование, управление и контроль за транспортом на территории предприятия
• SAP PM (TOPO) – техническое обслуживание и ремонт оборудования
Клиентами ТЛС являются крупные производственные российские и зарубежные компании:
ПАО «СИБУР Холдинг», АО «Объединенная Металлургическая Компания», ООО УК «Металлоинвест», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», АО «Загорский Трубный Завод», ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Акрон», ПАО «Газпром нефть», ПАО АНК «Башнефть», ООО «БАСФ Строительные системы», ЗАО «Ферреро Руссия», ООО «Юнилевер Русь», ООО «МПК «Атяшевский», Холдинг «Афанасий», Группа компаний «РУСАГРО», ЗАО «Сервис Дистанционной Торговли» и другие.
Более подробная информация на сайте компании www.tls-russia.ru

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании ТЛС, пожалуйста, обращайтесь к Седенковой Анне (sedenkova.anna@tls-russia.ru).