ЕВРАЗ сократил время формирования отчетности с помощью SAP

Москва, Россия — 26 октября, 2020 – ЕВРАЗ завершил основной этап создания единой системы отчетности EVRAZ Reporting System 2.0 на базе решений SAP. Новый IT-инструмент позволит компании оперативно формировать детальную отчетность производственных подразделений для каждого из дивизионов, а также получать ежемесячную консолидированную управленческую отчетность и отчетность по МСФО в более короткие сроки. Внедрение ERS уже позволило сократить формирование управленческой отчетности на 8 рабочих дней.

До внедрения системы для подготовки отчетности использовались данные из большого количества разрозненных источников. Цели создания новой системы на базе продуктов SAP – сократить сроки формирования отчетности, повысить качество и доступность аналитической информации, а вместе с этим и эффективность принимаемых управленческих решений.

С технической точки зрения новая система построена на нескольких компонентах. На базе хранилища SAP BW on HANA происходит сбор, трансформация и консолидация данных. Формирование и визуализация отчетности осуществляются с использованием решений SAP для бизнес-аналитики. В ходе проекта ускорились сроки подготовки отчетности по МСФО, кроме того, управленческая отчетность дивизионов компании была встроена в единый поток с МСФО. Данные по значительной части российских компаний группы теперь собираются автоматически, без ручных форм сбора данных. К результатам проекта компания относит также увеличение скорости обработки ad-hoc запросов и снижение трудозатрат на подготовку отчетности.

«Единая система отчетности ЕВРАЗа, реализованная с помощью решений SAP, позволяет сотрудникам компании экономить время на рутинные операции, уделять больше внимания и ресурсов анализу данных и бизнес-партнерству», – прокомментировал Николай Иванов, вице-президент ЕВРАЗа по финансам.

«Благодаря новой системе у ЕВРАЗа появилась единая версия финансовой правды, основанной на данных по операционной деятельности. Это серьезный и важный шаг к трансформации всей финансовой функции. Компания достигла поставленной на старте проекта цели. Новые решения от SAP позволят обеспечить целостность, корректность и прозрачность данных для формирования управленческой отчетности по МСФО, а также автоматизировать и ускорить ее подготовку», – отметил Алексей Леонтович, заместитель генерального директора SAP CIS.

Пресс-релиз доступен по ссылке

О компании:

SAP – мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге. SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.

Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP – инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами. Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов. Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России и странах СНГ, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com).