АО «Мерседес-Бенц РУС» внедрило SAP Track&Traсe для маркировки шин и сувенирных товаров

Москва, Россия — 18 февраля, 2021 — АО «Мерседес-Бенц РУС», дочернее предприятие Mercedec-Benz AG, внедрило систему SAP ATT (Advanced Track&Trace) для реализации требований законодательства по обязательной маркировке товаров, вступивших в силу с 1 ноября 2020г. Компания использует SAP ATT для маркировки складских остатков, импорта, локальной закупки и продажи дилерам. Работы выполнялись компанией IBS совместно с технологическим партнером 3Keys GmbH.

АО «Мерседес-Бенц РУС» столкнулось с необходимостью изменения процессов при работе с отдельными категориями запчастей и сувенирных товаров в связи с требованиями законодательства. Необходимо было настроить взаимодействие с системами регулятора для запроса и получения «криптохвостов» (кодов проверки) при импорте и маркировке складских остатков, формировать регуляторную отчетность по импорту и выводу из оборота товаров, осуществлять интеграцию с EDI-системой для обмена данными универсальных корректировочных и передаточных документов (УПД/УКД) с кодами маркировки.

IBS и 3Keys GmbH удалось в сжатые сроки эффективно выстроить измененные бизнес-процессы с учетом специфики IT-ландшафта АО «Мерседес-Бенц РУС». Наряду с SAP ERP активную роль в логистических процессах компании играют другие системы, возможность доработок в которых сильно ограничена. Кроме того, внедрение проходило параллельно с доработками в EDI-системе. В объем проекта вошли такие процессы как маркировка существующих запасов, процессы маркировки импортируемых товаров на складах 3PL-операторов и таможенных складах, закупки маркированной продукции в РФ, оптовая продажа и передача на реализацию через собственные ритейл-подразделения.

Внедрение SAP ATT позволит АО «Мерседес-Бенц РУС» легко тиражировать решение на новые товарные группы. Также компании будет необходимо реализовать интеграцию с глобальной корпоративной WMS-системой.

«К введению обязательной маркировки мы начали готовиться летом 2020 года, а с ноября 2020 года уже запустили SAP ATT в промышленную эксплуатацию. В результате компания смогла продолжить закупать и реализовывать полный спектр товаров без остановки процессов и соблюдая все новые требования законодательства», – подчеркнул Павел Кузнецов, руководитель подразделения корпоративных приложений направления продаж, финансов и контроллинга АО «Мерседес-Бенц РУС».

«Решение SAP по отслеживанию маркированной продукции давно зарекомендовало себя во многих странах, где также действуют государственные требования к маркировке продукции. SAP ATT интегрируется с любыми системами различных производителей ПО, обеспечивает высокую производительность и надежность, что очень важно при работе с системами регулятора. Кроме того, ее легко тиражировать на новые товарные группы», – отметил Алексей Петунин, исполнительный директор SAP CIS.

«В рамках проекта предстояло внедрить систему SAP ATT внутри складских и учетных процессов склада компании, находящегося в России, а также – на таможенном, куда поступает продукция АО «Мерседес-Бенц РУС» из-за рубежа. Следующим этапом стала настройка взаимодействия SAP ATT с используемой системой SAP ERP. Благодаря эффективному проектному управлению, нам удалось оперативно систематизировать основные процессы и достичь всех проектных задач, поставленных компанией АО «Мерседес-Бенц РУС», – добавляет Дмитрий Митюшкин, руководитель проекта IBS.

«Проекты повышенной сложности – наш конек. Проект для компании АО «Мерседес-Бенц РУС» попал в этот ряд, поскольку многие бизнес-процессы заказчика выполняются параллельно в SAP ECC и legacy-системе, причем ведущая роль зачастую принадлежит не SAP. Ввиду ограниченных возможностей доработки legacy-системы мы пришли к нестандартному дизайну процессов в системе SAP ATT, который позволил минимизировать изменения в бизнес-процессах клиента, при этом сканирование при складских операциях и печать КМ реализована непосредственно в SAP ATT. Отдельно стоит отметить и функциональное наполнение проекта: в объем работ вошли процессы маркировки за границей, маркировка остатков, импорт и локальные закупки, инвентаризация, возвраты и несколько сценариев продаж для товарных групп шины, туалетная вода, обувь и товары легкой промышленности», – отметил Михаил Корниенко, директор по работе с ключевыми клиентами 3Keys CIS.

Пресс-релиз доступен по ссылке.

О компаниях:

АО «Мерседес-Бенц РУС» – АО «Мерседес-Бенц РУС» является единственным в России официальным импортером легковых и малотоннажных автомобилей марки «Мерседес-Бенц» (Mercedes-Benz). Основными направлениями деятельности компании являются продажи новых автомобилей и автомобилей с пробегом, развитие послепродажного обслуживания и дилерской сети.

SAP – мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, за прошедшие 27 лет появились представительства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.

SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности. Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 135 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2017 года было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com).

Компания IBS – ключевой технологический партнер лидеров российского бизнеса и государственных структур. Компания трансформирует знания своей команды и понимание современной экономики в новые решения, помогающие повышать конкурентоспособность и достигать более высоких результатов в цифровую эпоху.

IBS решает сложные задачи в сфере стратегического развития ИТ-ресурсов организации и повышения эффективности процессов, а также оказывает услуги в области создания систем управления, внедрения бизнес-приложений, проектирования и построения ИТ-инфраструктуры, управления данными и аналитики, системной интеграции, разработки программного обеспечения и уникальных заказных решений, информационной безопасности и аутсорсинга. Подробнее: www.ibs.ru

3Keys GmbH – международная консалтинговая компания, специализирующаяся на внедрении решений в области сериализации и прослеживаемости. Официальный партнер SAP. 3Keys – компания с многолетним опытом внедрения систем маркировки в различных отраслях по всему миру. Компания также владеет запатентованным решением CRPT Connector. Подробнее: www.3KEYS.com