Аэропорт Шереметьево перешел на систему консолидированной отчетности

Москва, Россия – 24 февраля 2021 года – Международный аэропорт Шереметьево (МАШ) ввел в эксплуатацию новую автоматизированную систему консолидации отчетности на базе решения SAP Financial Consolidation (FC). Проект был реализован совместно с экспертами SAP Services CIS.

Модуль SAP FC позволил автоматизировать два процесса: подготовки консолидированной финансовой отчетности по МСФО и формирования консолидированной управленческой отчетности по РСБУ и по МСФО. Переход на новое решение поможет сократить сроки подготовки, аудита и выпуска отчетности, а также повысит ее качество за счет снижения количества ручных операций и внедрения автоматических контролей.

Благодаря использованию модуля SAP FC в МАШ автоматизированы все основные процессы, относящиеся к финансовой консолидации: от накопления исходных данных дочерних обществ до расчета показателей эффективности бизнеса и сбора отчетности.

Решение SAP поддерживает выполнение консолидации различных категорий данных (план/факт/прогноз) отчетного периода. Специалисты аэропорта применяют в работе инструменты консолидации со встроенной системой контролей (более 500 показателей), что позволяет выстроить достоверную отчетность для внутренних и внешних потребителей. Удобный графический интерфейс предоставляет пользователям широкие возможности для самостоятельной работы.

Полнофункциональное решение, которое опирается на экспертизу и лучшие практики в сфере финансов и IT, позволит сократить сроки подготовки отчетности АО «МАШ» и повысить ее аудируемость, что является важнейшим фактором для аудиторов, кредиторов и инвесторов.

Андрей Шарак, директор по консалтингу и поддержке SAP CIS, отметил: «Внедрение процессов и системы для получения консолидированной отчетности становится маркером финансовой прозрачности и показателем уровня цифровой зрелости компании. Новая система – это надежный базис как для контроля оперативной деятельности, так и для сравнения фактических результатов со стратегическими целями компании».

О компаниях:
Аэропорт Шереметьево — входит в ТОП-10 аэропортов-хабов Европы, крупнейший российский аэропорт по объёмам пассажирских и грузовых перевозок. По итогам 2020 года аэропорт обслужил 19 млн 784 тыс. пассажиров.
Шереметьево – лучший аэропорт по качеству обслуживания в Европе, абсолютный мировой лидер по пунктуальности полетов, обладатель наивысшего рейтинга 5 звезд Skytrax.

Более подробная информация: www.svo.aero.

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге. SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.
Более подробная информация: www.sap.com

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России и странах СНГ, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com).