«Полюс» сэкономит на закупках с помощью SAP

Москва, Россия – 19 апреля 2021 года – ПАО «Полюс» (LSE, MOEX: PLZL) («Полюс», «Компания», вместе с дочерними компаниями − «Группа»), крупнейшая в России золотодобывающая компания, и SAP, мировой лидер на рынке корпоративных приложений, завершили проект внедрения облачного решения для автоматизации закупок SAP Ariba.

Ключевая цель внедрения SAP Ariba на предприятиях «Полюса» — сделать процесс закупок простым, прозрачным и понятным для сотрудников всех подразделений компании. В ходе проекта была реализована сквозная цепочка от потребности в материально-технических ресурсах (МТР) до выбора поставщика.

Новый IT-инструмент позволяет оптимизировать процессы регистрации, проверки контрагентов и их квалификации. Помимо этого, в системе автоматизированы проведение конкурентных процедур для закупки МТР, работ и услуг, а также автоматизировано проведение конкурентных процедур для реализации невостребованного имущества (НВИ).

Новое решение интегрировано с уже работающими IT-системами компании, включая SAP S/4HANA, а также с внешними торговыми площадками и порталами для публикации данных о процедурах, проводимых в SAP Ariba. В результате внедрения уже удалось получить детальную аналитику для управления закупками, а также унифицировать процесс закупок за счёт шаблона проекта и шаблонов документов.

«Наша главная функциональная задача — обеспечивать своевременность и качество закупочных процедур, а также их соответствие нормативным требованиям. Помимо этого, нам необходимо качественно выстроенное взаимодействие со всеми смежными подразделениями в рамках единой платформы. Уже сейчас в SAP Ariba работают Блок внутреннего контроля и аудита «Полюса», служба безопасности компании, а также финансовый и бизнес-заказчики», — отметил Феликс Ицков, вице-президент по коммерции и логистике ООО «УК Полюс».

«Мы рады, что «Полюс» сможет оценить нашу облачную бизнес-сеть, которая сегодня насчитывает более 4 млн компаний из 190 стран. Внедрение позволит повысить культуру закупочной деятельности за счёт работы с передовыми практиками, в ходе которых сотрудники смогут отказаться от рутинных процедур по переносу данных между системами. Компания сможет получить эффекты от реализации новых и существующих категорийных стратегий за счёт использования электронных аукционов, шаблонов процессов, инструментов привлечения новых поставщиков для повышения конкурентности процедур», — прокомментировал Алексей Леонтович, заместитель генерального директора SAP CIS.

Пресс-релиз доступен по ссылке

О компаниях:

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.
SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.
Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами.
Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.
По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России и СНГ, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com).

ПАО «Полюс»
«Полюс» занимает четвертое место среди крупнейших золотодобывающих компаний мира по объему производства и второе – по запасам золота. Компания имеет самые низкие издержки среди ведущих глобальных производителей золота. Основные производственные объекты группы расположены на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).

Контакты:
Для инвесторов и СМИ
Виктор Дроздов директор,
Департамента деловых коммуникаций и связей с инвесторами
+7 (495) 641 33 77
drozdovvi@polyus.com