ПМЭФ-2021: «КАМАЗ» и SAP будут сотрудничать в области машинного зрения и планирования производства

Санкт-Петербург, Россия — 3 июня 2021 года — ПАО «КАМАЗ» и SAP на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В рамках партнерства компании будут развивать экспертизу в области построения эффективных процессов управления для автомобилестроительной промышленности. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» Андрей Максимов и заместитель генерального директора SAP CIS Алексей Леонтович.

Планируется работа над инновационными проектами по распознаванию деталей при помощи технологий машинного обучения и технического зрения. Помимо этого, сотрудничество затронет процессы оперативного управления производством и документооборотом в закупках, бюджетирования и финансовой консолидации, а также планирования обеспечения производства. Соглашение также предусматривает применение в ПАО «КАМАЗ» новых технологий SAP по управлению данными и отработку процессов миграции на новые программные решения SAP в условиях реально функционирующего промышленного предприятия.

«Этот меморандум – новый этап цифровой трансформации ПАО «КАМАЗ», в рамках которого мы хотим развивать нашу IT-инфраструктуру, основываясь на лучших мировых практиках. Мы понимаем всю важность сотрудничества в области цифровых и информационных технологий и стремимся к дальнейшему укреплению и развитию нашего бизнеса с использованием инновационных инструментов», — отметил Андрей Максимов, заместитель генерального директора, финансовый директор ПАО «КАМАЗ».

«Цифровая трансформация является неотъемлемой частью стратегии развития большинства компаний на российском рынке. Для того, чтобы успешно достигать поставленных целей, важно выбирать IT-продукты, которые уже доказали свою эффективность. SAP работает с крупнейшими автомобилестроительными концернами во всем мире. У нас есть лучшие цифровые практики и отраслевой опыт, которыми мы будем рады поделиться в рамках партнерства с ПАО «КАМАЗ», — прокомментировал Алексей Леонтович, заместитель генерального директора SAP CIS.

Пресс-релиз доступен по ссылке

О компаниях:

КАМАЗ (http://www.kamaz.ru/) крупнейший производитель тяжелых грузовых автомобилей в России. С 1976 года на Автомобильном заводе «КАМАЗа» собрано более 2,25 млн. готовых автомобилей с начала выпуска. Единый производственный комплекс группы организаций ПАО «КАМАЗ» охватывает весь технологический цикл производства грузовых автомобилей — от разработки, изготовления, сборки автотехники и автокомпонентов до сбыта готовой продукции и сервисного сопровождения. Сегодня группа организаций «КАМАЗ» включает в себя 89 компаний, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье. На сегодняшний момент в подразделениях и дочерних обществах ПАО «КАМАЗ» работает около 36 тыс. человек.

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.
SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.
Более 29 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнерами.
Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.
По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России и СНГ, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com).