SAP стал партнером ФосАгро в цифровизации бизнес-процессов

Санкт-Петербург, Россия – 4 июня 2021 года — АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») и ООО «САП СНГ» в рамках Петербургского международного экономического форума подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ призван укрепить сотрудничество компаний в реализации проектов по автоматизации управления персоналом, логистикой и бизнес-процессами ФосАгро. Подписи под документом поставили первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро», советник генерального директора АО «Апатит» Сиродж Лоиков и заместитель генерального директора ООО «САП СНГ» Дмитрий Пилипенко.

Компании уже работают над несколькими проектами в сфере цифровизации бизнес-процессов. С начала 2021 года стартовал первый этап внедрения комплексного инструмента автоматизации HR-процессов SAP SuccessFactors. В течение 2021 года будут запущены модули по подбору, оценке и обучению персонала, затем — по управлению кадровым резервом и эффективностью персонала. После внедрения новой системы cпециалисты ФосАгро будут экономить время благодаря сокращению объема ручных операций. На основании аналитики и применения соответствующих инструментов руководители смогут в онлайн-режиме принимать взвешенные решения, определять зоны особого внимания, планировать и систематизировать активности по повышению экспертизы и квалификации персонала. Решение позволит существенно увеличить время обучения персонала – до 123 часов в год на одного сотрудника (+50% к текущему значению); внедрить новый онлайн-контент для подготовки кадров (не менее 25 полных программ ежегодно); повысить уровень лояльности и удовлетворенности до 70% (+7% к текущему значению), достигнуть 100% охвата системой мотивационных показателей всех работников ФосАгро.

Работы в рамках проекта ведут эксперты SAP Services CIS и специалисты ООО «ЭйБиСи Консалтинг». Со стороны ФосАгро задействовано более 50 сотрудников: специалисты дирекции по персоналу, ИТ–службы, руководители подразделений, будущие пользователи системы. Целевая аудитория внедряемого программного продукта – все сотрудники Группы «ФосАгро», включая рабочий персонал, – более 17 тысяч человек. Запуск SAP SuccessFactors в эксплуатацию планируется в декабре 2021 года. В последующем охват проекта может быть расширен до участников профориентационных программ: «ФосАгро-Школ» и ФосАгро-Колледжей – это еще более 1 тыс. человек. Завершающим этапом станет полная автоматизация HR-процессов, профориентации и социальной политики.

С 2020 года в ФосАгро на базе решения SAP Transportation Management (SAP TM) идет реализация проекта по созданию цифрового двойника транспортной логистики. SAP TM объединит управление железнодорожными перевозками компании, позволит вести полный учет затрат, закроет информационные разрывы в системах управления логистикой. Будет создан центр управления, оснащенный современным диспетчерским оборудованием и системой визуализации. Сотрудники будут управлять подвижным составом из более чем 18 тыс. вагонов, планировать мультимодальные перевозки любых грузов по всей транспортной сети. Проект позволит снизить затраты на перевозку на 0,5 долларов за тонну груза, что в итоге даст экономию в сотни миллионов рублей. Запуск системы в промышленную эксплуатацию планируется в середине 2022 года. Следующим этапом станет внедрение системы управления внутризаводской логистикой и фрахтом.

Проект реализуется при участии специалистов компании-партнера «ООО ТЛС», эксперты SAP Services CIS осуществляют вендорский надзор проектных решений на всем жизненном цикле внедрения. Со стороны ФосАгро задействовано более 50 работников: участники рабочей группы, специалисты дирекции по логистике, дирекции по интегрированному планированию и координации продаж, производственная и ИТ–служба.

В 2020-2021 году в ФосАгро была внедрена технология Process Mining на базе Celonis, обработку данных обеспечивает система управления базами данных SAP HANA. Внедренная система позволяет полностью контролировать процесс закупок — от их планирования до отгрузки товарно-материальных ценностей в цех. Process Mining повышает уровень планирования и контроля затрат при техническом обслуживании и ремонте оборудования, помогает более эффективно выстраивать работу с подрядчиками, выявлять зоны недостаточной автоматизации. Со стороны ФосАгро в работах по проекту задействовано 14 сотрудников-участников рабочей группы: ИТ-служба, специалисты дирекции по закупкам и дирекции по техническому обслуживанию и ремонтам.

«Внедряемые решения позволят значительно повысить эффективность управления бизнес-процессами и сократить коммерческие потери. Руководители структурных подразделений будут меньше тратить времени на выполнение рутинной работы, трудоемкость выполняемых ими операций снизится. Благодаря автоматизации и применению аналитики вырастет операционная эффективность целого ряда подразделений. Стартовавшая трансформация станет базой для дальнейшего развития цифровизации компании, что позволит ФосАгро найти новые точки роста и обеспечит дополнительную устойчивость», — отметил первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков.

«Меморандум, который мы подписали, охватывает ряд направлений деятельности ФосАгро – управление кадровым потенциалом, развитие транспортной логистики, процесс закупок узлов и комплектующих, необходимых для проведения ремонтов и технического обслуживания производственных мощностей. ФосАгро стремится к максимальному внедрению цифровых технологий, справедливо видя в этом путь к повышению эффективности. Например, использует элементы точного земледелия, роботизирует производство, в том числе применяет технологии дистанционного управления буровыми работами в подземных рудниках, предлагает сервисы онлайн-агроконсультирования. Наше сотрудничество нацелено прежде всего на укрепление созданной базы, оно позволит усилить трансфер технологий и экспертизы. Опираясь на богатый опыт, наработанный SAP, ФосАгро сможет сформировать комплексный подход к вопросам цифровизации», — подчеркнул заместитель генерального директора ООО «САП СНГ» Дмитрий Пилипенко.

Пресс-релиз доступен по ссылке.

О компаниях:

ФосАгро (www.phosagro.ru) – российская вертикально-интегрированная компания, занимающая одну из лидирующих позиций в мире по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата с содержанием P2O5 39% и более. Удобрения ФосАгро отличаются высокой эффективностью, обеспечивают экологичность производимой сельхозпродукции и не приводят к загрязнению почв тяжелыми металлами.
Группа «ФосАгро» является крупнейшим европейским производителем фосфорсодержащих удобрений (по суммарному объему мощностей производства DAP/MAP/NP/NPK/NPS), крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья с содержанием P2O5 39% и одним из ведущих мировых производителей аммофоса и диаммонийфосфата, одним из ведущих в Европе и единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата.
Основная продукция компании, включая фосфатное сырье, более 50 марок удобрений, кормовые фосфаты, аммиак и триполифосфат натрия, используются потребителями из 102 стран мира на всех обитаемых континентах. Приоритетными рынками сбыта продукции, помимо России и стран СНГ, являются страны Латинской Америки, Европы и Азии.
Акции компании торгуются на Московской бирже, а глобальные депозитарные расписки (ГДР) на них – на Лондонской фондовой бирже (тикер на Московской и Лондонской фондовых биржах PHOR). ГДР на акции компании с 1 июня 2016 г. включены в индексы MSCI Russia и MSCI Emerging Markets.
Более подробная информация о ПАО «ФосАгро» находится на сайте: www.phosagro.ru

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.
SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.
Более 29 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнерами.
Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.
По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России и СНГ, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com).