SAP, Microsoft и МТС заключили соглашение о развитии облачных технологий в России

Санкт-Петербург, Россия – 3 июня 2021 года – SAP, лидер на рынке корпоративных приложений, Microsoft в России и МТС, ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, договорились о трехстороннем сотрудничестве по развитию облачного рынка в России. Соответствующее соглашение о намерениях сегодня, в ходе Петербургского международного экономического форума, подписали генеральный директор SAP CIS Андрей Филатов, президент Microsoft в России Кристина Тихонова и президент МТС Вячеслав Николаев.

Цель сотрудничества – ускорить модернизацию российского бизнеса и повысить его эффективность. SAP, МТС и Microsoft объединят технологии и экспертизу, чтобы дать возможность компаниям оптимизировать затраты на ИТ и быстрее внедрять новейшие облачные решения SAP на базе Microsoft Azure Stack и расположенной в России облачной инфраструктуры МТС.

Планируется, что российские и зарубежные компании получат возможность реализовывать комплексные цифровые проекты на основе новейших решений SAP, платформы Microsoft Azure Stack и облачных технологий #CloudMTS. Будут созданы условия, чтобы крупный бизнес получил доступ к востребованным во всем мире современным инструментам SAP по управлению и автоматизации предприятий на базе платформы Microsoft Azure Stack и облачного бизнеса МТС из российских дата-центров. Это позволит заказчикам не только снизить капитальные инвестиции в инфраструктуру, но и обеспечить высокую надежность и безопасность данных.

Соглашение предполагает работу в следующих направлениях:

• Формирование объединенной команды экспертов, призванной обеспечить развертывание облачных решений на базе бизнес-приложений SAP, технологий Microsoft и облачных технологий #CloudMTS.
• Совместное развитие и расширение гибридной инфраструктуры Microsoft Azure Stack в дата-центрах МТС для размещения новейших решений облачного портфеля SAP в России, чтобы обеспечить потребности компаний в масштабируемых сервисах лидера мирового рынка корпоративных приложений с использованием ИТ-мощностей одного из крупнейших российских облачных провайдеров #CloudMTS.
• Совместная реализация пилотных проектов для российских компаний, которые смогут получить доступ к самым современным инструментам[1] для управления бизнес-процессами и сервисам для их кастомизации и интеграции на базе приложений SAP, семейства технологий Microsoft Azure Stack и облачного бизнеса МТС.

«Сотрудничество таких технологических лидеров как МТС, SAP и Microsoft позволит предоставить российскому бизнесу самые востребованные в мире технологические решения. Крупные предприятия – в первую очередь, из сфер промышленности, финансов и ритейла – смогут быстрее и проще реализовывать комплексные цифровые проекты на основе разработанных совместно участниками соглашения бизнес-инструментов. Развитие решений глобальных игроков в облачной инфраструктуре МТС придаст дополнительный стимул цифровизации целого ряда отраслей экономики нашей страны», — прокомментировал Вячеслав Николаев, президент МТС.

«Для SAP крайне важно обеспечить нашим клиентам максимально подходящие условия для цифровой трансформации. Поэтому мы совместно с Microsoft и МТС хотим предложить российскому рынку современные технологические решения, способствующие развитию их бизнеса. Использование новейших решений SAP на базе семейства технологий Microsoft Azure Stack из облака #CloudMTS несет ряд преимуществ. В частности, позволяет ускорить переход на самые современные технологии за счет мгновенной доступности инфраструктуры для внедрения, локализованной в России», — прокомментировал Андрей Филатов, генеральный директор SAP CIS.

«Успех нашей компании напрямую зависит от успеха наших заказчиков. Именно поэтому для нас так важно партнерство с SAP и МТС: совместно мы сможем обеспечить российские компании новейшими облачными инструментами по управлению предприятием на базе семейства технологий Microsoft Azure Stack из облака МТС. Это даст им возможность серьезно сократить капитальные инвестиции в инфраструктуру, необходимую для поддержания современных ERP-систем, значительно ускорить их развертывание, легко конфигурировать их в зависимости от задач, а также дорабатывать в соответствии с бизнес-логикой организации», — подчеркнула Кристина Тихонова, президент Microsoft в России.

Планируется, что в рамках трехстороннего сотрудничества SAP в СНГ будет развивать возможность запуска своих новейших приложений на платформе Microsoft Azure Stack, Microsoft в России – осуществлять архитектурно-технологическую поддержку этой возможности, а облачный провайдер #CloudMTS обеспечит запуск и инфраструктурную основу будущих проектов, а также технологическую поддержку клиентов в гибридной облачной среде.

Заключение меморандума стало продолжением глобального сотрудничества Microsoft и SAP, о котором было объявлено в ноябре 2017 года, а также партнерства Microsoft с МТС в области предоставления корпоративным клиентам гибридных облачных сервисов на базе Microsoft Azure Stack из дата-центров МТС, размещенных на территории России.

Пресс-релиз доступен по ссылке

О компаниях:

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.
SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.
Более 29 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнерами.
Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.
По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России и СНГ, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com).

О Microsoft Azure Stack
Интегрированная система Microsoft Azure Stack – это расширение инфраструктуры глобальной облачной платформы для бизнеса Microsoft Azure, которое позволяет российским заказчикам получить доступ к IaaS, PaaS-сервисам и унифицированным средствам разработки приложений, и при этом выбирать, где хранить данные: в собственном или партнерском дата-центре, на территории России или в любой из стран присутствия глобального облака Microsoft Azure.

О Microsoft
Microsoft (Nasdaq “MSFT” @microsoft) обеспечивает условия для цифровой трансформации в эпоху «интеллектуального облака» и «интеллектуальных технологий». Миссия компании – дать возможность каждому человеку и организации на планете достичь большего.

Контактная информация:
Microsoft, 125252, Москва, а/я 70
Тел.: 7 (495) 967-85-85
Факс: 7 (495) 967-85-00
Узнать последние новости Microsoft представители прессы могут в пресс-центре компании.
Представители СМИ могут также получить дополнительную информацию в PRP Group — a Weber Shandwick Affiliate Company по адресу microsoft@prp.ru или по телефону (495) 937 3170.

О компании МТС
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») — ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, а также конвергентных ИТ-решений в сфере системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных и облачных вычислений.

Облачная экосистема МТС включает в себя решения в формате частных, публичных и гибридных облаков, комплекс консалтинговых и профессиональных услуг, услуги дата-центров и телеком-сервисы. Экосистеме доверяют свыше двух тысяч представителей крупного бизнеса. Включает более 25 услуг для разных бизнес-задач. Активно развивается подразделение собственной разработки, в рамках которого осуществляется набор разработчиков по направлениям service automation, DevOps, контейнерных вычислений, баз данных как сервис (DBaaS), QA & Security, back-office сервисов и другим.

МТС. Пресс-секретарь Группы МТС Алексей Меркутов
e-mail: Aleksej.Merkutov@mts.ru
twitter: twitter.com/ru_mts

________________________________________
[1] План развития функциональных возможностей продуктов формируется в рамках продуктовых стратегий корпораций SAP и Microsoft.