«Сеспель» планирует за 3-4 года довести свою долю на рынке полуприцепов до 30% вместе с SAP

Москва, Россия — 15 июля, 2021 года — Чебоксарская компания «Сеспель», ведущий производитель автоцистерн любого назначения, планирует с помощью облачной платформы SAP построить интеллектуальное производство и в ближайшие 3-4 года увеличить выпуск продукции до 4000 единиц в год. Сейчас компания выпускает порядка 1200 автоцистерн в год. Также «Сеспель» рассчитывает производить около 30 000 деталей (оси, клапана) для автоцистерн в месяц вместо сегодняшних 1000 единиц. Таким образом, «Сеспель» сможет обеспечить продукцией до 30% всего рынка автоцистерн, что соответствует планам правительства РФ по увеличению производства российских запчастей. Партнер по внедрению – NTT DATA Business Solutions.

Для реализации таких масштабных планов компания приняла решение до конца 2021 года внедрить облачную платформу SAP S/4HANA Cloud (RISE Private cloud edition), которая поможет выстроить ключевые сквозные бизнес-процессы учета и контроля за ресурсами в соответствии с требованиями российского законодательства, настроить оперативный расчет и анализ себестоимости продукции на основе лучших производственных практик, реализованных в преднстроенном решении NTT DATA Business Solutions для производственных компаний в России. Увеличение выпуска продукции, чтобы обеспечить рынок отечественными изделиями, повлекло за собой рост интенсивности и усложнение логистических процессов. Платформа SAP как раз позволит «Сеспель» планировать производство и снабжение и следить за своевременностью поставок, избежав затоваривания склада.

В 2022 году планируется внедрить систему оперативного управления производством (MES), которая должна стать основой для создания интеллектуального предприятия на принципах индустрии 4.0. «Сеспель» использует на производстве «умные» станки DMG MORI и промышленные роботы FANUC, которые будут интегрированы с MES-системой для управления производственными операциями и контроля соблюдения технологии производства. Также в новой системе будет происходить учет по операциям в разрезе смен и ресурсов.

«SAP RISE и решение команды NTT DATA Business Solutions позволит «Сеспель» использовать лучшие мировые практики для создания интеллектуального производства, которое даст возможность в ближайшем будущем обеспечить локальный рынок необходимым количеством продукции. Кроме того, облачное решение позволяет экономить на инфраструктуре, быстрее запускать необходимые продукты и сервисы и легко масштабировать бизнес. Уверен, что использование современных технологий выведет компанию на новый виток развития и позволит укрепить лидерство на рынке», — отметил Александр Бакшаев, заместитель директора по финансовым вопросам «Сеспель».

«Облачные технологии уже давно не просто отдельное направление в цифровизации, но, скорее, сервис, который помогает решать конкретные задачи. SAP RISE позволяет сделать сервисом саму бизнес-трансформацию, когда вы в комплексе получаете поддержку на всех этапах развития. Я рад нашему сотрудничеству с «Сеспель» и тому, что этот путь к интеллектуальному предприятию мы пройдем вместе», — подчеркнул Александр Метечко, управляющий директор SAP по работе с партнерами и быстроразвивающимися компаниями в России и СНГ.

«Пакетированное решение NTT DATA Business Solutions на облачной платформе SAP RISE позволит компании «Сеспель» за короткий цикл развертывания получить готовую модель бизнес-процессов, построенных на лучших мировых практиках производственных компаний с учетом требований российского законодательства и оперативно перейти к дальнейшей цифровизации операционных процессов производства в решении MES при поддержке нашей профессиональной команды. Такой подход к проекту даст возможность «Сеспель» сосредоточиться на увеличении эффективности производства и реализовать стратегические цели компании по наращиванию доли рынка», — прокомментировал Ренат Кутуев, коммерческий директор NTT DATA Business Solutions в России.

Пресс-релиз доступен по ссылке

О компаниях:

Чебоксарское предприятие «СЕСПЕЛЬ» — крупнейший производитель специализированной техники в России. Завод существует с 1988 года, продано более 10 000 полуприцепов-цистерн. Мощности завода позволяют выпускать 4000 единиц техники в год. 3 исследовательских центра, ежегодные инвестиции в R&D более 250 млн. руб. Линейка продукции включает более 100 000 моделей. Каждое изделие имеет «цифрового двойника» — математическую модель. Завод работает с самыми современными технологиями сварки, которые используются в космической отрасли, полностью роботизированная окраска, новейшая система контроля качества.
Предприятие самостоятельно разрабатывает и изготавливает высокотехнологичные комплексы сварки трением с перемешиванием, лазерной резки и сварки, 3D печати. Сеспель – первый в России завод, который восстановил исчезнувшее тяжелое машиностроение.

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге. SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.

Более 29 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами. Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов. Более подробная информация — на sap.com и www.sap.ru
По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России и странах СНГ, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com)

NTT DATA Business Solutions разрабатывает, внедряет, поддерживает и непрерывно совершенствует решения SAP, чтобы они помогали компаниям и их сотрудникам. Чтобы помочь компаниям проводить трансформацию, расти и достигать успеха, NTT DATA Business Solutions, обладая глубокими знаниями и опытом в решениях SAP, объединяет возможности развития бизнеса своих клиентов с самыми современными технологиями — как индивидуально, так и в масштабе всех направлений бизнеса. NTT DATA Business Solutions предоставляет клиентам и потенциальным заказчикам доступ к инновационным решениям и разработкам и вносит важный вклад в инновации и долгосрочный успех бизнеса.
В компании NTT DATA Business Solutions работают более 11 000 сотрудников в 30 странах. Оборот компании в 2020 г. достиг 1,072 млрд евро. До 01 апреля 2021 года компания работала под брендом itelligence.

В России NTT DATA Business Solutions уже более 17 лет помогает отечественным и международным компаниям, проводить трансформацию и оптимизировать бизнес-процессы с использованием решений SAP.

Подробнее на сайте www.nttdata-solutions.com/ru/
polina.lebedeva@nttdata.com