«О’КЕЙ» автоматизирует распределительные центры с помощью SAP EWM

Москва, Россия – 12 октября 2021 года – ГК «О’КЕЙ» (LSE, МосБиржа: OKEY; «Группа» или «Компания»), одна из крупнейших продовольственных сетей в России, начала внедрение системы управления складами на базе SAP EWM и in-memory базы данных SAP HANA. Ключевая цель проекта – создание современной промышленной ИТ-платформы для улучшения автоматизации логистических центров «О’КЕЙ»: от приема и размещения товара на полках до комплектования, отгрузки, последующей организации и хранения.

В результате запуска платформы SAP EWM повысится пропускная способность склада, а также сократится время сбора заказов. Новая система позволит регистрировать все складские операции в режиме реального времени, эффективнее планировать загрузку персонала и отслеживать ключевые показатели работы сотрудников склада, оптимизировать маршруты пробега техники и увеличить производительность работы за счет внедрения голосового отбора.

Система начнет работать на одном из распределительных центров компании с ассортиментом более 20 000 товарных единиц. Далее будет выполнен тираж на все распределительные центры розничной сети в России. Партнером по внедрению выступит компания TeamIdea.

«Модернизация работы складов – часть стратегии «О’КЕЙ» по развитию формата гипермаркетов и укреплению лидерских позиций на рынке ритейла. Для оптимизации функционирования складских помещений мы выбирали комплексное ИТ-решение, обеспечивающее возможность повысить скорость и точность сбора заказов, контролировать операции всех сотрудников и мотивировать их на эффективную работу, позволяющее быстро параметризировать и производить модернизацию бизнес-процессов склада. Платформа SAP EWM — эффективное и современное решение, которое используют в своей работе лидеры рынка розничной торговли», — отметил Игорь Шацкий, директор по логистике сети «О’КЕЙ».

«Для розничной сети эффективная работа склада – одна из ключевых составляющих успеха бизнеса в целом. От того, насколько быстро и качественно будут реализованы складские процессы, зависит и скорость транспортировки продукции, и пополнение полок в супермаркетах, и, как самый главный результат, удовлетворенность покупателей. SAP EWM – одна из лучших промышленных систем, позволяющих достичь максимальной производительности работы склада. Надеемся, что она станет для «О’КЕЙ» надежным подспорьем в достижении всех целей по росту и развитию бизнеса в России», — прокомментировал Андрей Филатов, генеральный директор SAP CIS.

«Опыт наших клиентов свидетельствует о том, что внедрение SAP EWM принципиально меняет показатели предприятия: повышается производительность, растет уровень удовлетворенности покупателя, доставка осуществляется четко в срок — одновременно с этим затраты существенно снижаются, что логично приводит к ощутимому финансовому результату. SAP EWM – лучший ИТ-продукт для компаний, нацеленных на рост, развитие и масштабирование. Мы благодарим «О’КЕЙ» за оказанное доверие и будем рады реализовать проект по внедрению SAP EWM на складах компании», — подчеркнул Павел Малько, партнер, директор по развитию SAP практики TeamIdea.

Пресс-релиз доступен по ссылке

О компаниях:

O`KEY Group S.A. — один из лидеров российского продуктового ритейла, управляющий двумя форматами: гипермаркетами под брендом «О`КЕЙ» и дискаунтерами под брендом «ДА!».
На 30 июня 2021 года в Группу входило 199 магазинов в России (77 гипермаркетов и 122 дискаунтера) общей торговой площадью 602 164 кв.м. Группа открыла свой первый гипермаркет в 2002 году в Санкт-Петербурге и с тех пор демонстрирует уверенный рост. «О`КЕЙ» первой из российских розничных сетей по торговле продуктами питания запустила и активно развивает онлайн-продажи на базе гипермаркетов в Москве и Санкт-Петербурге для доставки товаров на дом. Группой организованы шесть пунктов выдачи онлайн-заказов в Москве и еще шесть в Санкт-Петербурге. Группа управляет пятью распределительными центрами на территории России: тремя в Москве и двумя в Санкт-Петербурге. В Группе работает более 20 000 сотрудников.
В 2020 году выручка Группы достигла 174 341 млн. рублей, а EBITDA — 14 832 млн. рублей.
Акционерная структура ГК «О`КЕЙ»: NISEMAX Co Ltd — 44,84%, GSU Ltd — 29,53%, акции в свободном обращении — 25,63%.

Алла Головатенко
Руководитель направления по связям с общественностью
Тел. +7 495 663 6677 доб. 496
Alla.Golovatenko@okmarket.ru

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS — около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге. SAP — единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности. Более 29 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнерами.
Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.
По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России и СНГ, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com).

TeamIdea – платиновый партнер SAP, входящий в состав United VARs, обладающий сильнейшими компетенциями в областях: e-commerce, складская логистика, оптовая и розничная торговля, производство и другие.

В числе клиентов TeamIdea: Марс, М.Видео, Черкизово, ОМПК, Утконос, Связной, Твой Дом, Медсервис Плюс, Hochland, Kimberly-Clark, BOSCH, Северсталь, ТВЭЛ, РосЭнергоАтом, MSD, Samsung, Gruma, Medtronic, STADA, Sanofi, Berlin-Chemie и многие другие известные российские международные компании.
Более подробная информация представлена на сайте компании: www.teamidea.ru

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании TeamIdea, пожалуйста, обращайтесь к Марии Старосветской (starosvetskaya@teamidea.ru).