SAP анонсировала предварительные результаты третьего квартала 2021 года

Вальдорф, Германия – 14 октября 2021 года — SAP представила предварительные финансовые итоги третьего квартала, завершившегося 30 сентября 2021 года. Переход к облакам значительно ускорился, облачный доход компании вырос на 20%.

«Наша бизнес-стратегия принесла очевидные результаты – клиенты выбирают решения SAP для трансформации в облаке, мы видим рекордное количество внедрений наших приложений и платформ. В целом это поможет поддержать дальнейший рост в этом сегменте».
Кристиан Кляйн, генеральный директор SAP SE.

«Итоги третьего квартала оказались превосходными по всем ключевым финансовым метрикам. Облачный бизнес быстро эволюционирует и демонстрирует устойчивый рост, это позволило нам улучшить прогнозы на весь год».
Лука Мучич, финансовый директор SAP SE.

Главные тенденции третьего квартала 2021
Изменения на рынке, вызванные пандемией, требуют от клиентов по всему миру пересмотра прежних бизнес-моделей и большего внимания к цифровой трансформации. Многие из них выбирают SAP исходя из четко дифференцированных возможностей. Помимо технической поддержки миграции, SAP также помогает переосмыслить и оптимизировать сквозные бизнес-процессы, основываясь на своем отраслевом опыте, лучших практиках и успешных кейсах, реализованных для компаний самой разной величины и географической принадлежности.

Все больше клиентов выбирают предложение RISE with SAP для управления трансформацией бизнеса, с этим связано снижение дохода от лицензий на ПО. Активно растет спрос на облачные решения, в частности, SAP S/4HANA Cloud, это положительно отражается на последовательном росте облачных доходов.

Финансовые итоги третьего квартала 2021
Облачная выручка выросла на 20% до 2,39 млрд евро и на 20% (в постоянной валюте). Рост облачных доходов S/4HANA ускорился, как и ожидалось, на 46% до 276 миллионов евро и на 46% (в постоянной валюте). Выручка от лицензий на программное обеспечение снизилась на 8% в годовом исчислении до 0,66 млрд евро и на 8% (в постоянной валюте). Доходы от облаков и ПО выросли на 7% до 5,91 миллиарда евро и на 6% (в постоянной валюте). Сервисная выручка снизилась на 6% в годовом исчислении до 0,93 миллиарда евро и на 6% (в постоянной валюте). Это снижение выручки в первую очередь связано с отделением SAP Digital Interconnect в ноябре 2020 года. Общая выручка выросла на 5% в годовом исчислении до 6,84 млрд евро и на 5% (в постоянной валюте).

Доля предсказуемой выручки выросла на 3 процентных пункта в годовом исчислении до 77% в третьем квартале.

Операционная прибыль по МСФО снизилась на 15% до 1,25 млрд евро, операционная маржа по МСФО снизилась на 4,3 процентных пункта до 18,2% из-за более высоких компенсационных расходов (в основном связанных с Qualtrics). Операционная прибыль не по МСФО увеличилась на 2% до 2,10 млрд евро (рост на 2% в постоянной валюте), а операционная маржа не по МСФО снизилась на 0,9 процентного пункта до 30,7% (снижение на 0,7 процентного пункта в постоянной валюте). Операционная прибыль включает прибыль в размере 77 миллионов евро, связанную с запуском SAP Fioneer, специализированного подразделения в области финансовых услуг, которым совместно владеют SAP и Dediq.

Прибыль на акцию снизилась на 10% до 1,19 евро (по МСФО) и увеличилась на 2% до 1,74 евро (не по МСФО), включая значительный вклад от Sapphire Ventures.

Бизнес-перспективы 2021
SAP повышает прогнозы на 2021 год, опираясь на ожидаемое дальнейшее ускорение роста облачных доходов. Компания по-прежнему прогнозирует снижение доходов от лицензий на программное обеспечение в течение всего года, поскольку все больше клиентов выбирают RISE with SAP для критически важных бизнес-процессов. Прогноз также учитывает ослабление кризиса COVID-19 по мере развертывания программ вакцинации во всем мире.

Обновленный прогноз на 2021:
• Доход от облачных вычислений от 9,4 до 9,6 млрд евро в постоянной валюте (2020: 8,09 млрд евро), рост от 16% до 19% в постоянной валюте. Предыдущий диапазон составлял 9,3–9,5 млрд евро в постоянной валюте.
• Доходы от облаков и ПО от 23,8 до 24,2 млрд евро в постоянной валюте (2020 г .: 23,23 млрд евро), рост от 2% до 4% в постоянной валюте. Предыдущий диапазон составлял 23,6–24,0 млрд евро в постоянных валютах.
• Операционная прибыль от 8,1 до 8,3 млрд евро в постоянных валютах (2020: 8,29 млрд евро), снижение на 2% в постоянных валютах. Предыдущий диапазон составлял 7,95–8,25 млрд евро в постоянной валюте.

Доля предсказуемой выручки достигнет примерно 75% (2020: 72%). Операционный денежный поток составит около 6,0 млрд евро (7,2 млрд евро в 2020 году), а свободный денежный поток превысит 4,5 млрд евро (6,0 млрд евро в 2020 году).

Пресс-релиз также доступен по ссылке.

О компании:
SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге. SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.

Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами. Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов. Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.

По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Анне Ковешниковой (anna.koveshnikova@sap.com).