Группа «АГРОИНВЕСТ» создала цифровую экосистему сквозного планирования уборки урожая на базе SAP

Москва, Россия – 18 ноября 2021 года — Группа «АГРОИНВЕСТ» — один из крупнейших сельскохозяйственных холдингов России. В компании создали полноценную цифровую экосистему сквозного планирования и диспетчеризации уборки урожая на базе SAP S/4HANA (PCE/RISE), а также внедрили автоматизированный количественно-качественный учет сельхозпродукции.

Группа «АГРОИНВЕСТ» работает на территории семи регионов, ей принадлежит семь тысяч полей, где выращивается около 13 культур. Валовая урожайность составляет свыше 1 млн тонн. Автопарк насчитывает более 3 000 единиц сельхозтехники и 3 700 единиц автотранспорта.

Одним из ключевых процессов для «АГРОИНВЕСТ» является уборка сельскохозяйственной продукции с полей. До внедрения новой системы планирования этот процесс происходил децентрализованно. Специалисты на основе наблюдения в полях определяли плановые сроки созревания культур. Результаты осмотра не фиксировались в системе. Планирование как полевых работ, так и последующей транспортировки также происходило децентрализованно, а структурные подразделения не были связаны между собой.

В ходе цифровизации процесса уборки готовой продукции было разработано цифровое решение на базе SAP (S/4HANA PCE и Cloud Platform). Внедерение этого решения позволило ликвидировать информационные разрывы в процессе и создать цифровую экосистему сквозного планирования и диспетчеризации ключевого этапа агропромышленного производства, а также обеспечить автоматический количественно-качественный учет зерновых и зернобобовых технических культур.

Разработанная система автоматически определяет оптимальные сроки уборки культуры на основе погодных условий и вегетационных индексов NDVI. Затем формируется задание на осмотр полей cконкретным сроком исполнения, оно назначается на определенных специалистов. На основании полученных результатов осмотра для каждой единицы техники и для каждого сотрудника формируется оптимальный план полевых работ. Он отправляется механизатору или водителю на мобильное устройство.

Благодаря цифровизации процесса удалось свести к минимуму или совсем исключить влияние человеческого фактора и риски потери урожая от несвоевременной уборки, а также сократить затраты, возникающие при доработке чересчур сырой или недосушенной продукции. Повысилась эффективность использования сельскохозяйственной техники, поскольку теперь можно очень точно рассчитать потребность в ней, а также минимизировать транспортные затраты, затраты на перегоны и расстояния транспортных плеч.

«В рамках проекта мы использовали оптимизационные модели и IoT, а успеху проекта способствовали облачные технологии, эффективная архитектура и онлайн-поддержка вендора. Кроме того, единое цифровое пространство облачных продуктов SAP позволило сократить кривую обучения. На сегодняшний день все наши процессы связаны между собой, мы максимально исключили влияние человеческого фактора, избежали информационных разрывов и эффективно используем ресурсы», — подчеркнул Артур Башоков, начальник Дирекции по развитию и эксплуатации цифровых бизнес-решений «АГРОИНВЕСТ».

«Уровень цифровизации сельского хозяйства как в мире, так и в России стремительно растет. Новые технологии позволяют повысить урожайность, точность прогнозирования и максимально использовать имеющиеся ресурсы. Поэтому так важно внедрять комплексные системы, которые позволяют связать все бизнес-процессы и построить единый, прозрачный ландшафт. Кроме того, эффективные ИТ-платформы позволяют успешно конкурировать на международных рынках, своевременно реагировать на внешние вызовы и повышать эффективность бизнеса в целом», — подчеркнул Александр Метечко, управляющий директор SAP по работе с партнерами и быстроразвивающимися компаниями в России и странах СНГ.

В дальнейшем «АГРОИНВЕСТ» планирует цифровую модернизацию и других сельскохозяйственных процессов в холдинге: посевную, уход за посевами и подготовку почвы.

Пресс-релиз доступен по ссылке.

О компаниях:

Группа «АГРОИНВЕСТ» — один из крупнейших сельскохозяйственных холдингов России, основанный в 2017 году в результате слияния ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания», ООО «Липецкая АгроПромышленная Компания» и холдинга «АГРО-Инвест», принадлежавшего аграрной компании Black Earth Farming. Группа работает в семи регионах страны: Волгоградском, Воронежском, Курском, Липецком, Тамбовском, Рязанском и Самарском. Основное направление деятельности — выращивание зерновых и масличных культур, а также реализация овощеводческих, садоводческих и животноводческих проектов. Компания владеет более 452 тыс. га угодий, входит в десятку крупнейших сельскохозяйственных землевладельцев России по версии BEFL. Валовая урожайность в 2020 году составила более 1,1 млн тонн.

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге. SAP — единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.

Более 29 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами. Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов. Более подробная информация — на sap.com и www.sap.ru
По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России и странах СНГ, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой(tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Анне Ковешниковой (anna.koveshnikova@sap.com).