«Зелёные» крыши, дроны против борщевика и лесных пожаров и другие проекты олимпиады «Цифровая Россия»

Москва, Россия – 29 ноября 2021 года — в Центре цифрового лидерства SAP состоялась экскурсия для финалистов и победителей второго этапа проектной олимпиады «Цифровая Россия», которая проходила с июля по ноябрь 2021 года в Центре инноваций SAP в ВДЦ «Орлёнок». Главными темами этого года стали экология и устойчивое развитие, олимпиада охватила 4 смены. Более 300 подростков в возрасте 14-15 лет прошли отборочный этап – онлайн-тестирование на знание информационных технологий, проектирования и моделирования. В подготовке проектов участвовало 45 школьников из 11 регионов России.

«Вместе с ВДЦ «Орлёнок» мы проводим олимпиаду «Цифровая Россия» уже второй год. Поддерживая у ребят интерес ко всему новому, мы учим их видеть проблемы и подключать технологии, как инструментарий для их решения. Очень порадовало, что команды не останавливаются просто на создании некой идеи, а готовы идти дальше — развивать, искать возможности для улучшения, экономии. Это действительно серьезный подход, в котором чувствуется ответственность за дальнейшую судьбу проекта», — отметил Андрей Филатов, генеральный директор SAP CIS.

Из 15 проектов авторитетное жюри выбрало 5 финалистов:

«SMART WEED CONTROL» — единая система мониторинга распространения борщевика на территории Московской области. Ребята разработали проект приложения, в котором с помощью дронов будет собираться вся информация о зонах, пораженных опасным растением. А также придумали как модернизировать интеллектуального сельскохозяйственного робота, который будет бороться с борщевиком, не нанося при этом вреда другим представителям флоры и фауны.

«Умный сероводород» — система для добычи сероводорода из Черного моря и дальнейшего его разделения на серу и водород, с использованием дронов для отслеживания состояния труб, по которым сырье будет попадать на сушу. Школьники сосредоточились на потенциале перехода от неэкологичных нефтяных двигателей к водородным, более безопасным для окружающей среды.

«FOEP-DRON» — специальный дрон, настроенный на сбор информации о загрязнении береговых и отдаленных территорий, в частности озера Байкал, серьезно страдающего от несвоевременной уборки мусора, попадающего в воду. Дроны будут фиксировать не только места скопления отходов, но также и лица нарушителей, помогут тщательнее контролировать охраняемые территории и сократить количество несанкционированных свалок.

«Зелёные крыши» — проект по озеленению московских крыш, который поможет справиться сразу с несколькими проблемами, актуальными для столицы: нехваткой парков, загрязненным воздухом и эффектом «теплового острова». Ребята продумали всю механику проекта начиная от анализа и подбора необходимых растений и заканчивая разработкой умной системы для автоматизации ухода за зелеными помощниками, контроля за безопасностью и количеством посетителей крыши.

Абсолютным победителем стал проект «Умный Пожарный Беспилотник» — он сможет предотвратить пожар в лесу на начальной стадии, не допустив выгораний больших территорий. Команда решила задействовать комплексную систему пожаротушения: дроны оборудованные тепловизорами будут бороться с огнем, применяя ИИ для самостоятельной оценки типа пожара и выбирая необходимые средства. Так, пеногенераторы будут использоваться для верховых пожаров или пожаров на открытой местности, а для других задействуют капсулы с пеной, взрывающиеся при нагревании и захватывающие сразу большую территорию. Ребята озаботились не только проработкой проекта с точки зрения технологий, но и оптимизацией расходов на оборудование.

«В ходе второго этапа олимпиады «Цифровая Россия» ребята разработали остро необходимые обществу проекты, посвящённые защите окружающей среды. Сейчас все говорят о том, как важно заботиться о планете, но ещё важнее не только обсуждать вопросы экологии, но и предпринимать конкретные шаги для решения насущных проблем. Участники олимпиады делают именно это – причём ребята разрабатывают высокотехнологические методики с заделом на будущее. Широта мысли, творческая смелость и страстная увлечённость предметами разработок, которые продемонстрировали орлята в ходе конкурса, не оставляют сомнений в том, что будущее нашей планеты в надёжных руках. Поздравляю финалистов и победителей и желаю новых открытий и достижений», – прокомментировал директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус.

Команды финалистов смогли посетить выставку инноваций Центра цифрового лидерства SAP в Москве и пообщаться с генеральным директором компании, а победители также приедут в «Орлёнок» в 2022 году на дополнительную образовательную смену с мастер-классами от экспертов компании SAP.

О компании:

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS — около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.

SAP — единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.

Более 29 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнерами.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru. По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Анне Ковешниковой (anna.koveshnikova@sap.com).