Корпоративные клиенты Сбера смогут за полминуты обмениваться с банком платёжными поручениями и выписками прямо из SAP ERP

Москва, Россия – 16 ноября 2021 года – Сбер и SAP, совместно с экспертами подразделения SAP Services CIS и Центром заказной разработки SAP, создали универсальный H2H-модуль (Host-to-Host) для прямой интеграции автоматизированной системы банка с ERP-системами клиентов. Теперь корпоративные клиенты смогут оперативно обмениваться с банком платёжными поручениями и выписками напрямую из SAP ERP. Новое решение в разы ускорит процесс ежедневной обработки финансовых документов, а также повысит безопасность и прозрачность операций. Модуль уже работает в X5 Group, ведущей продуктовой розничной компании России.

При создании решения были учтены следующие требования: удобство и универсальность, возможность работы в одном окне, скорость отправки и подписания документов, а также информационная безопасность — защита платёжных документов на всём их жизненном пути — от создания до проведения и архивирования. Концептуальное проектирование было начато в конце 2020 года, разработка модуля заняла около 6 месяцев. В проекте применялся Agile-подход, управление проектом шло полностью удалённо.
Сергей Попов
Директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка

H2H-модуль позволит создавать, подписывать и отправлять документы напрямую из SAP ERP без входа в систему дистанционного банковского обслуживания. Корпоративные клиенты банка смогут контролировать исполнение платёжных поручений, получат оперативный доступ к основной и промежуточным банковским выпискам по своим счетам. Если ранее на рутинную обработку пакета объёмом около 700 платежей уходило 7-10 минут, то теперь процесс занимает всего 20-30 секунд.

Взаимодействие через H2H-модуль полностью исключает внешнее вмешательство в обмен финансовыми документами с банком — файлы передаются из системы в систему напрямую без ручных операций и использования стороннего ПО. Кроме этого, в SAP ERP контролируются и логируются абсолютно все действия пользователей. Документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), это гарантирует дополнительную прозрачность документов на всём протяжении их жизненного цикла. В дальнейших планах развития решения — реализация расчётов в иностранной валюте для корпоративных клиентов, а также функционала Multibank.

В проект были серьезно вовлечены и наши специалисты, и команды Сбера и X5 Group, это позволило даже в условиях полностью дистанционной работы создать востребованный рынком продукт, отвечающий современным вызовам бизнеса. Технология H2H не только повышает оперативность и безопасность обмена финансовыми документами, но также упрощает внутренние процессы и экономит ресурсы. В перспективе она поможет с запуском инновационных сценариев взаимодействия банка и корпоративных клиентов.
Андрей Шарак
Директор по консалтингу и поддержке SAP CIS

Пресс-релиз также доступен по ссылке.

О компаниях:

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.
В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.
Пресс-служба
media@sberbank.ru

X5 Group — ведущая российская продуктовая розничная компания. Компания управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома под брендом «Пятёрочка», супермаркетами под брендом «Перекрёсток» и гипермаркетами под брендом «Карусель». X5 предоставляет покупателям омниканальное предложение, интегрируя розничные магазины и электронную коммерцию, с помощью бизнесов Vprok.ru Перекрёсток, 5Post и «Около».
На 30 сентября 2021 г. под управлением Компании находились 18 648 магазинов с лидирующими позициями в Москве и Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Сеть включает в себя 17 600 магазинов «Пятёрочка», 980 супермаркетов «Перекрёсток» и 34 гипермаркетов «Карусель». Под управлением Компании находится 43 распределительных центра и 4 178 собственных грузовых автомобилей на территории Российской Федерации.
X5 Group является одним из крупнейших российских работодателей. На сегодняшний день в компании работают более 339 тыс. сотрудников.

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS — около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.

SAP — единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.
Более 29 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнерами.
Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru. По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Анне Ковешниковой (anna.koveshnikova@sap.com).