SAP и ЕВРАЗ создадут на базе СибГИУ центр академических инноваций

Москва, Россия — 13 декабря 2021 года – SAP, ЕВРАЗ и «Сибирский государственный индустриальный университет» (СибГИУ) подписали соглашение о создании на базе университета инновационной лаборатории SAP Next-Gen Lab. В лаборатории студенты и преподаватели вуза будут работать над перспективными цифровыми сценариями для компании ЕВРАЗ и горно-металлургической отрасли в целом. Меморандум о сотрудничестве подписали заместитель генерального директора SAP CIS Алексей Леонтович, вице-президент ЕВРАЗа по информационным технологиям Артем Натрусов, ректор СибГИУ Алексей Юрьев.

В SAP Next-Gen Lab планируется работа над отраслевыми и кросс-индустриальными сценариями по нескольким направлениям: цифровое предприятие, энергоэффективное производство, искусственный интеллект и видео-распознавание, роботизация, продвинутая аналитика и отчетность, удаленные помощники и чат-боты и др. Отдельное внимание в лаборатории будет уделяться целям устойчивого развития, которые сегодня ставят перед собой все предприятия. В этой части планируется работа над сценариями в области зелёного производства, ответственного потребления, социальной ответственности, также будет прорабатываться тема продвижения продуктов, добытых и произведённых без ущерба экосистемам. Предполагается, что ключевым постановщиком задач для проектов лаборатории станет ЕВРАЗ: студенты смогут пилотировать созданные цифровые продукты на производственных площадках компании.

Формат работы SAP Next-Gen Lab предполагает проведение проектных семинаров, хакатонов, мастер-классов и тренингов, а также предусматривает доступ к обширной библиотеке обучающих материалов SAP. В рамках реализации соответствующих проектов команды студентов смогут работать с необходимыми данными, оборудованием и платформенными решениями SAP для создания инновационных прототипов.

«СибГИУ-первый вуз Кузбасса активно развивает сотрудничество с индустриальными партнерами. Вместе с компанией ЕВРАЗ мы запустили Центр цифровых компетенций, а это самый крупный региональный студенческий data-центр. Инновационная лаборатория SAP Next-Gen Lab стала логическим продолжением реализации миссии современного технологического вуза. Убежден, что сотрудничество с компанией SAP – мировым лидером на рынке корпоративных приложений, даст нашему университету серьезные преимущества в подготовке специалистов высокого уровня, которые внесут свой вклад в развитие экономики Кузбасса», – рассказал Алексей Юрьев, ректор СибГИУ.

«ЕВРАЗ реализует программу цифровой трансформации, стремясь стать одним из «маяков» цифровизации среди глобальных металлургических и горнодобывающих компаний, и поддерживает развитие ИТ-отрасли и талантливой молодежи в регионах присутствия. В частности, создавая вместе с СибГИУ и SAP инновационную лабораторию, мы хотим, чтобы школьники и студенты в Новокузнецке видели перспективную, мощную траекторию своего образования и профессионального развития. Ведь современная металлургия дает возможность работы над самыми интересными цифровыми проектами, внедрение которых позволяет не только усовершенствовать производственные процессы, но и улучшить качество жизни в индустриальных городах», – отметил Артем Натрусов, вице-президент ЕВРАЗа по информационным технологиям.

«Лаборатория станет одним из инновационных пространств в СНГ, уже созданных на базе таких вузов, как РГУ нефти и газа им. И.М. Губина, УрФУ им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина, РЭУ им Г.В. Плеханова, НИТУ «МИСиС» и др. Это даст студентам уникальную возможность в стенах университета получать доступ к инновационным инструментам для создания прорывных сценариев. В уже открытых академических центрах инноваций мы видим, с каким энтузиазмом студенты решают поставленные перед ними задачи, придумывают оригинальные идеи и концепции, учатся их презентовать и защищать. Перед университетом подобный совместный проект открывает новые возможности повышения уровня подготовки кадров для цифровой экономики, – прокомментировал Алексей Леонтович, заместитель генерального директора SAP CIS.

Пресс-релиз доступен по ссылке

О компаниях:

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS — около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.
SAP — единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.

Более 29 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнерами.
Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru. По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Анне Ковешниковой (anna.koveshnikova@sap.com).

ЕВРАЗ – вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, Казахстане, США, Канаде и Чехии. Компания входит в число крупнейших производителей стали в мире по объемам производства. В 2020 г. ЕВРАЗ произвел 13,6 млн тонн стали. Консолидированная выручка ЕВРАЗа за 2020 г. составила 9 754 млн долл. США, консолидированная EBITDA – 2 212 млн долл. США.

СибГИУ – Сибирский государственный индустриальный университет. Первый вуз Кузбасса основан в Новокузнецке 1930 году. Миссия университета состоит в формировании социально-образовательного центра Южно-Кузбасской агломерации, являющейся точкой притяжения талантливой молодежи, ученых и исследователей мирового уровня для решения региональных, российских и глобальных задач. Университет входит в состав научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс».
СибГИУ это: 10 институтов, колледж, 25 кафедр. Образовательная деятельность вуза состоит из: 91 программы высшего образования, 17 программ среднего профессионального образования, 15 программ магистратуры и 7 программ аспирантуры.
Научные исследования в СибГИУ проводятся по 12 основным научным направлениям, соответствующим 7 научным отраслям: технической, педагогической, философской, химической, физико-математической, экономической и наукам о земле. Научно-исследовательская деятельность ведется 15 научными школами и 6 научно-исследовательскими лабораториями и центрами.
СибГИУ активно взаимодействует с зарубежными партнерами из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Китая, Словакии, Германии, Канады и Великобритании. Вуз сотрудничает с постоянными индустриальными партнерами-компаниями с мировым именем: ЕВРАЗ, Распадская угольная компания, РУСАЛ, Сибшахтострой, Кузнецкие ферросплавы и др.
Сегодня в СибГИУ более 7000 обучающихся. За годы своего существования вуз подготовил более 75 тысяч высококвалифицированных специалистов, многие из которых стали крупными учеными, спортсменами, государственными и политическими деятелями. Подробнее о СибГИУ на официальном сайте sibsiu.ru