SAP разработал систему потокового измерения температуры с функцией распознавания лиц

Москва, Россия — 11 февраля 2022 года — SAP совместно с партнерами Facemetric, Cisco Systems, Konica Minolta (MOBOTIX) и Skybuffer разработала систему автоматического измерения температуры и распознавания лиц. Решение интегрируется с корпоративной HR-системой, почтой и мессенджерами. Сбор биометрических данных и взаимодействие пользователей происходит через чат-бот в Telegram, предусмотрены различные сценарии информирования сотрудников и HR-специалистов, а также формирование статистических отчетов. Проект был реализован экспертами подразделения SAP Services CIS. Система представлена на выставке инноваций в Центре цифрового лидерства SAP.

По корпоративному сценарию для регистрации в системе сотруднику необходимо пройти аутентификацию с помощью чат-бота. Он переходит по ссылке из письма-приглашения, которое автоматически формируется на основе данных из HR-системы предприятия. Чат-бот предлагает загрузить фотографии и подписать согласие на обработку персональных данных. В дальнейшем на входе в помещение потоковая камера-тепловизор замеряет температуру сотрудника и передает видеопоток в систему компьютерного зрения для анализа. Информация о распознанном сотруднике направляется в базу данных пропускной системы. Охранник видит на своем рабочем экране фотографию, ID входящего и его температуру. Если повышенной температуры не зафиксировано, сотрудник проходит дальше в офис. В корпоративную почту и Telegram-канал ему приходят результаты проверки и напоминания, когда нужно пройти следующий осмотр[i]. При возникновении спорных моментов сотрудников приглашают пройти уже ручной контроль. Гости офиса и обслуживающий персонал проходят только автоматический замер температуры без распознавания.

Цифровые слепки распознанных лиц хранятся в системе в обезличенном виде, а фотографии проходов удаляются через сутки. Также предусмотрена опция анонимизации реальной температуры сотрудника, в этом случае система будет высылать только информацию о положительном или отрицательном результате замера относительно заданного порога срабатывания. Кроме этого, каждому сотруднику можно задать свой индивидуальный температурный порог, учитывая особенности организма.

Telegram-бот и механизм загрузки фотографий разработаны компанией Skybuffer на базе SAP Conversational AI, данные передаются в облачную систему SAP Business Technology Platform (BTP). Распознавание лиц происходит с помощью системы компьютерного зрения Facemetric, которая интегрирована в платформу SAP Data Intelligence (DI), а видеофиксация и замер температуры производятся тепловизором-камерой MOBOTIX. Далее вся информация обрабатывается и передается в SAP BTP, где происходит окончательный анализ данных и создаются сценарии отправки уведомлений. В качестве аппаратной платформы используется вычислительная система Cisco UCS.

«Совместно с партнерами мы создали многокомпонентный, инновационный продукт, который будет полезен рынку не только в непростое эпидемиологическое время. Система может быть применима во многих процессах внутри компаний: в хозяйственной деятельности, управлении персоналом, системах безопасности и т.д. Особенно такая разработка может быть востребована в местах с повышенной проходимостью, например в бизнес-центре или на площадке для проведения мероприятий. В нашем решении собраны самые последние разработки SAP и партнеров в области машинного обучения, распознавания лиц, интернета вещей, платформенных технологий и многих других», — прокомментировал Алексей Петунин, исполнительный директор SAP CIS.

В дальнейших планах развитие системы в области распознавания людей в масках.

Пресс-релиз доступен по ссылке.

О компании:

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS — около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.
SAP — единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности.

Более 29 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP — инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнерами.
Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru. По всем вопросам, связанным с деятельностью компании SAP в России, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Зверевой (tatiana.zvereva@sap.com), по странам СНГ – к Анне Ковешниковой (anna.koveshnikova@sap.com).
________________________________________
[i] Согласно № 12-УМ, п. 2.3 приложения № 6 работодатель обязан проводить замер температуры сотрудников каждые четыре часа