SAP 亞太暨日本區宣布 2010 年第 2 季達到兩位數的穩健成長

8 月 18, 2010 於 SAP News 0

亞太暨日本區所有重點市場和企業都有強勁的成長,達到超過10萬全球客戶的預期策略目標

台北SAP (思愛普) 亞太暨日本區 (簡稱APJ) 於第二季與 2010 上半年度,在所有重點市場與企業都有穩健的成長,且交出亮眼的成績單。

2010 年第 2 季的軟體事業以及軟體相關服務事業營收成長達到 18% (包含日本的 8%),相當於 3 億 7 百萬歐元。總收益相對成長了12% (包含日本的 3%),相當於 3 億 6 千 6 百萬歐元,再度鞏固了 SAP 亞太暨日本區成為 SAP 全球成長動力的地位。

截至 2010 年 6 月 30 日為止的六個月期間, SAP 亞太暨日本區的軟體事業以及軟體相關服務事業營收成長了 16%(包含日本的 8%),總營收成長了 9% (包含日本的 2%)。本篇新聞稿的成長數據不是按照國際財務報告準則 (IFRS) 固定匯率貨幣計算,而是比較前期所得。

「我們非常高興所有部門業務量增加而且達到穩健的兩位數成長。大型交易案有了顯著的提升,加上穩健成長的中型交易案 (+50%) 以及中小企業交易案 (+73%),都持續促進利潤的提升。這種穩健的表現證明了 SAP 亞太暨日本區採用正確的策略,且具備良好的執行力,還有擁有客戶的強力支持。」SAP 亞太暨日本區總裁 Steve Watts 表示。

「加上採取了多項策略行動,例如併購 Sybase 公司,及在中國與印度推出新版本的 SAP Business ByDesign 等方案,使我們得以奠定未來的穩固根基。為了完全因應客戶的需求,我們將繼續強化我們在此區域的市場領導地位。」

在重點市場中,東南亞市場表現出色,中國也持續是十分重要的策略市場。其他引人注目的成長市場還包括澳洲、台灣和韓國。日本區則因經濟復甦而顯得不明確,但大型企業也有良好的表現,日本的中小企業業務也同樣表現優異 (+42%)。

就全球市場而言, SAP 在2010 年第 2 季也有強勁的表現,在不是按照國際財務報告準則 (IFRS) 計算的情況下,軟體事業以及軟體相關服務事業收益有16% 的成長,相當於 22.6 億歐元。SAP 光是第 2 季所贏得的交易案就有 1萬零 6 百件以上,已超過全球10 萬客戶的目標。此外,企業支援服務收益也增加 9% 以上,足以證明 SAP 企業支援服務 (SAP Enterprise Support) 的優勢。

在 2010 年第 2 季,亞太暨日本區的關鍵客戶主要來自於運輸業、公用事業和製造業,SAP 亞太暨日本區贏得了 85% 以上的競爭交易案。根據產業分析報告顯示,SAP 在商業智慧領域的市佔率第一達到 19.5% 1 .,這進一步鞏固 SAP 的市場領導地位。另外,SAP 在財務績效與策略管理 (FPSM) 軟體應用市場的市佔率也高於市場預期,達到 23.7% 的市佔率2

Watts 表示:「我們的核心策略就是全心全力為客戶付出。致力為客戶提供最具價值的服務(Value Delivery),並協助每一位客戶成為最佳實務的企業。所有的客戶都想要擁有即時、具有行動力、和永續性及最佳營運標竿這幾項特點。SAP 的解決方案有On Premise、On Demand、On Device、Orchestration (協調流程),這與客戶的觀念十分相近,所以,可以持續使 SAP 成為全球企業軟體產業領導廠商的地位。」

SAP 台灣區總經理邱丕豹表示:「2010年台灣第一季的表現超過預期目標,第二季,台灣的營收表現依然十分亮眼,受到許多台灣知名企業的青睞,這也說明了 SAP 在各產業及解決方案的領導地位,充分展現了 SAP 台灣團隊的努力。」

SAP 也宣布完成 Sybase 公司併購案, Sybase 會在現任董事長、執行長暨總裁程守宗 (John Chen) 的領導之下獨立營運,並持續專注於其核心業務。 Sybase 在其核心的資料庫與資訊管理業務,將會繼續其營運計畫與產品策略。另外,Sybase 在行動業務的豐富經驗也將成為 Sybase 以及 SAP 無線企業願景的主要驅動力。如需 SAP 與 Sybase 的詳細資料,請造訪www.sap.com/about/investor/sybase.epx

1IDC的《Worldwide Business Intelligence Tools 2009 Vendor Shares》(2009 年全球商業智慧工具廠商市佔率),文件編號 223725,2010 年 6 月出版

2IDC的《Worldwide Financial Performance and Strategy Management Applications 2007-2009 Vendor Shares》(2007 至 2009 年全球財務績效與策略管理應用廠商市佔率),文件編號 223923,2010 年 6 月出版

國際財務報告準則 (IFRS)

2010會計年度起,SAP 將不再提供美國公認會計原則(U.S. GAAP)報告,而僅依照國際財務報告準則(IFRS)公佈財務。SAP所提供的2010年指南是根據非國際財務報告準則(non-IFRS)計算數據,是從IFRS 數據中排除收購相關成本以及已終止營運業務後取得。

非 GAAP 及非-IFRS 財務指標 (Financial Measure)

本新聞稿包含某些財務指標,例如非公認會計原則(non-GAAP)和非國際財務報告準則(non-IFRS)收益、非公認會計原則(non-GAAP)及非國際財務報告準則(non-IFRS)營運收入、非公認會計原則(non-GAAP)及非國際財務報告準則(non-IFRS)營運利潤、自由現金流量、固定貨幣收入及營業收入指標,還有依美元計價之非公認會計原則(non-GAAP)收益。上述這些基準的編纂方式並不符合美國公認會計原則 (U.S. GAAP)或國際財務報告準則(IFRS),因此應被視為非公認會計原則(non-GAAP)或非國際財務報告準則(non-IFRS)財務指標。SAP之非公認會計原則(non-GAAP)以及非國際財務報告準則(non-IFRS)財務指標可能不同於其他公司提出之非公認會計原則(non-GAAP)及非國際財務報告準則(non-IFRS)財務指標。SAP提出之非公認會計原則(non-GAAP)及非國際財務報告準則(non-IFRS)財務指標應被視為其收益、盈餘,或SAP其他依據美國公認會計原則(U.S. GAAP)以及國際財務報告準則(IFRS)提出的財務表現指標之補充,不應被視為其代替或優先參考。

關於 SAP

SAP 是全球商業軟體解決方案領導供應商。今天,全球 120 多個國家超過 102,500 個客戶使用 SAP 軟體 – 包含從解決中小企業需求的獨特解決方案,到支援國際型組織的企業級套裝解決方案。SAP 產業解決方案支援 28 種以上獨特的產業營運流程,包括高科技業、醫療保健、零售業、公家機構及金融服務業等。SAP 在 50 幾個國家已設立直屬分公司,並在數個證券交易所,包括法蘭克福證券交易所與紐約證券交易所,以 「SAP」 代碼掛牌上市。 如需詳細資訊,請參閱 http://www.sap.com/taiwan/index.epx

(*) SAP 將商務軟體解決方案定義為:包含企業資源規劃以及相關軟體解決方案。

新聞聯絡人:

江宥蓁
SAP 台灣
Direct: (02) 2514-6426
Email:Zoy.chiang@sap.com
林麗雲 / 張慧醇
AccessUs Marketing Services Inc.
Tel: (02) 2341-8301#26/17
Email: Lillian@accessus.biz ; Coca@accessus.biz

Tags: