Soccer team in a huddle

【經理人觀點】憑藉工業4.0數位營運骨幹,致勝全球經營佈局

12 月 7, 2017 於 idawang01 0

創立於1980年的大江生醫(TCI),至今走過近40個年頭,在這段漫長歲月,該公司屢屢打造許多暢銷產品,舉凡年產數億顆的健康補充品、年產數千萬瓶的機能性飲品及年產數千萬片的面膜等,銷售足跡皆橫跨全球43國。大江不斷超越自我,因而提出「生物整合設計(Integrated Bioscience Design;IBD)」全方位創新服務模式,期許提供更優異的產品,讓更多人生活更美好。且看大江生醫執行副總經理暨公司發言人廖偉傑,闡述公司如何善用資訊系統,來推動自動化、雲端化的全球佈局,強力支援未來事業版圖擴張。

目前大江的產品線非常多元,包含機能性飲品/食品、面膜及魚油等,產品已銷售至世界眾多國家,您認為貴公司在產業勝出的關鍵為?

我認為大江有三大成功關鍵因素,首先是「品質管理」,在2009年以前,大江採取委外生產策略、累積了豐富的代工廠管理經驗故,當自行決定建廠後決定要做就要做到最好,於是仿效電子廠無塵室概念、建構世界級工廠,標榜環境恆溫恆濕控制,且要求所有生產設備均要求高度自動化;後續結合策略合作夥伴 – 日商大德飲料集團(DyDo Drinco)的產業實力,進一步汲取其Know-how進行品質優化,將大江製造品質推升至Made in Japan境界。

其次是「持續創新」,大江從成立第一天便堅持只做ODM、而非OEM,師法Intel Inside概念,培養龐大的產品研發團隊,專心致力於產品開發、設計及製造等,開始自產原料、建立專屬配方,相繼研發出植物幹細胞天山雪蓮萃取物、紅藜等65項專利原料,並主動與各大醫療院所與專院校合作推動臨床實驗,產出符合國際標準的功效評估報告,成功協助客戶跳脫Me Too格局,替客戶創造差異化利基,彰顯創新所帶來的優勢。

再者是「加值服務」,因健康食品在世界各地普遍有嚴謹的安全管理規範,且各國法規不盡相同,因此客戶對於應付眾多繁瑣規章感到頭痛;大江更適切透過系統發揮自動化合規效應、將各地法規與客戶稽核標準資料庫化,確保所有產品在出口前,都歷經周延的安全檢查與法規確認。

在使用SAP系統前,貴公司如何滿足原先需求?

與多數中小企業相同,大江過去曾採用一個個功能的管理軟體來解決分散性的問題。隨著公司營收逐年快速增長,同步更陸續將業務觸角擴為延伸到世界各地。隨著業務量不斷增加,也因此發現不管在系統面或技術面,原先的技術架構難以全面有效支撐,問題陸續浮現,為避免繼續造成更嚴重的營運問題、且考量到未來公司營運勢必將持續擴大,因此內部團隊決定運用更好的解決方案,以解決這些產生的難題。

當初是在什麼契機/挑戰之下、或是要滿足那些需求,決定導入SAP系統?決定導入時,內部是如何看待導入SAP系統這件事情?

為了解決當初面臨的問題,在2013年、大江決定引進SAP Business One系統,希望藉此提升營運管理水準,協助公司從原本代工服務的提供者,順利進化為具創新能力的全方位解決方案供應商,除了優秀的產品外,也為客戶提供從產品企劃、行銷、研發、設計、製造、品管、法務與進出口等一條龍般的高效能整合服務。

暨2013年引進Business One系統後,2015年,TCI決定再導入SAP Business All-in-One ERP解決方案,大幅升級前端的SD(銷售與配銷)、MM(物料管理)等核心功能,確保生產、進貨、銷售、庫存、提貨、領料等關鍵流程的順暢運行,也能依據客戶所在區域做精細分類。

事實上,大江引進SAP Business One系統後短短兩年不到,便決定升級到SAP Business All-in-One ERP,主要動機不單單是為了增強製造模組,期望增強企業營運作業流程管理的自動化程度與處理效率外,更隱含了全球的戰略佈局思維,大江期許未來可躋身全球500強企業之林,基於全球佈局的前提下,需要提前建立一套具整合能力的營運管理中樞,並滿足所有資料串聯條件,甚至與世界Tier 1客戶進行資料對接,所以我們有必要部署功能更完善齊全的SAP 解決方案。

大江目前在台灣及上海設立分公司、在北京及廣州也設有辦事處,請問導入SAP系統 的地點為?導入至今已2年時間。請分享其為貴公司所帶來的改變?同仁們有什麼樣的反應/改變嗎?

實施範圍涵蓋公司目前所有的營運據點,主要包括台北全球總部、屏東廠區(含磐石機能飲品廠、機能食品廠、面膜廠)、上海公分公司總部,及上海市金山工業區的面膜廠、機能飲品廠等。

論及同仁的反應,可分為兩部份。在台北總部,同仁的工作職掌範圍多偏向SD、MM,礙於原系統比較不能支援所需深度管理資訊,使同仁經常需經由繁複的連接步驟,翻天覆地查找數據,早已存在若干痛點,而導入SAP 解決方案後,資料串聯度更高,順勢優化相關管理機能,將人為介入成份降至最低,提升資料的準確性,因而受到大力歡迎。

而工廠的產線同仁,在過去一直沒有好的製造模組,不但沒有太多的系統概念,也無法針對工單、產出、製造成本做出合理的管理,而在導入SAP A1之後不但能幫助員工把事情開始做得更對、更好及更快,亦是公司拉高經營品質與效率的必要之舉,故逐漸從先前的疑惑,轉變為對上線成果感到接受與滿意。

未來是否還有計畫導入SAP其他解決方案?因應工業4.0趨勢,貴公司在經營模式上做了那些調整?

我對於SAP解決方案的建置成效感到滿意,未來也會考慮引進可協助進行人力資源統整、簡化薪資統籌的SAP SuccessFactors。另一方面,目前,大江現以每年新增一廠的速度擴建生產基地,預計到2019年底,兩岸的工廠總數將從目前5座擴增為8座,而既有5個廠房均有擴線計畫,隨著製造量體擴大,可以預期今後廠內分線情況勢必愈來愈複雜,大幅徒增成本結算的困難度。

因此公司考慮正式導入SAP MES系統,一是因應工業4.0主軸,將現有人工的資料採集作業通通導向自動化,另一則需設法提升大數據資料蒐集、分析的即時性,以幫助經營高層快速識別問題、研判趨勢,畢竟在工業4.0少量多樣客製化生產模式下,舉凡物料與庫存控管、成本計算皆是重大挑戰。且展望未來產業發展,隨著健康意識抬頭,我們正向看待整體市場將蓬勃發展,因此,我們也在慎重考慮引進SAP HANA,及早為龐大的資料量及快速演算需求做足準備,帶動大江朝自動化、雲端化及全球化發展,穩固企業競爭利基。

大江生醫小檔案

成立時間:創立於1980年的大江生醫(TCI),至今走過近40個年頭。

全球員工人數:將近800人

公司簡介:大江屢屢打造許多暢銷產品,包含年產數億顆的健康補充品、年產數千萬瓶的機能性飲品及年產數千萬片的面膜等,打造「生物整合設計 IBD-Integrated Bioscience Design」全方位創新服務模式,銷售足跡皆橫跨全球43國。

Tags: , , , , ,